重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PS3でオンラインゲームするときにチャットしやすいコントローラでなにかいいものはないでしょうか?
ちなみに今、信長の野望オンラインをプレイ中です。
今はWireless ThumbPadとかいうのが発売されてるみたいですがボタンがちっちゃくて打ちにくそうです。
この辺は実際どうなんでしょうか。

今年年内にはワイヤレスキーパッドというのが発売されるみたいですがWireless ThumbPadとどっちの方がいいでしょうか。
ワイヤレスキーパッドの発売がもうすぐなのでこれを待ったほうがいいのでしょうか。

あと、PS2対応キーボード一体型コントローラにNetPlay ControllerというのがありますがこれはPS3で使えるのでしょうか。
特にこれはキーボード部分が広いので打つやすい感じがします。

これらを総括的に見て一番おススメのものまたは他に使いやすいコントローラなどあれば教えていただきたいです。

A 回答 (1件)

>あと、PS2対応キーボード一体型コントローラにNetPlay ControllerというのがありますがこれはPS3で使えるのでしょうか。

これはテンキーの無いUSBキーボードとそのUSBキーボードをはめ込める形に成型したPS2のコントローラーを合体させたものです。
ケーブルもそれぞれの機能別に分離しています。
USBキーボード自体は問題なく使えるはずですが、PS2のコントローラー部はケーブルがPS3には直接刺さらないので変換アダプターが必要です。

入手性のことも考えるとちょっと微妙ですが、持ち替えの手間を極力省きたいということなら選択肢としてアリだと思います。

なおWireless ThumbPadに限らず、超小型キーボードはボタン配置と強度と打鍵中のグリップ位置がポイントになりますのでそれらも考慮して選ぶと良いと思います。

参考URL:http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/2002042 …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
おかげで解決しました。