会社の同僚の女のコ(25歳)の態度に困惑しています。
実は彼女には、半年ほど前、僕(32歳)から告白して振られました。それまですごく仲が良く勝算ありと踏んでの告白だったのですが、きっぱり「他に好きな人(=片想いの人で、気持ちを伝えてあるが彼女がいるので付き合えない人)がいるので。あなたをそういう目で見たことはありません」と断られました。
気まずくなるのもイヤなのでその後もそれまで通り接していたのですが、ここ1、2ヶ月、何だか彼女の様子がおかしいのです。それまで化粧ッ気なんかなかったのにちゃんと毎日お化粧をしてくるし、鼻歌を歌ったりして毎日ヤケに楽しそうです。最初は僕も「例の彼氏と上手くいったのかな」と思っていたのですが、今も恋人はいないと公言しているし、どうやら本当にそれはなさそうです。
一方、気になるのが僕への態度です。業務中でも何かと話しかけてくるし、時より甘えたような声を出すので周りに対して気恥ずかしいほどです。それに何度言っても止めてくれなかったタバコを最近きっぱり止めました。その他、僕に対して、今までになかった「自分を可愛く見せるような振るまい」が目立ちます。
そこでお聞きしたいのですが、これらの状況証拠から、彼女が僕を好きになったと考えて良いのでしょうか。でも、もしそうなら、なぜ口に出して僕にそう言わないのでしょうか。それから一般論として、女のコは恋に落ちると上記のように明らかに態度が変わってしまったりするものなのでしょうか。
以上、ご解説頂けると幸いです。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
直接的なお返事ではありませんが、感じたことを書きます。
まず、on-drugさんが感じていることだけを一方的にこの場で聞いて、彼女が貴方を好きになったのかどうか判断するなんて無理ってもんじゃーありませんか?on-drugさんのことも彼女のこともまったく知らないのに・・・。
少なくとも私の場合はそんな状態で適当にお返事をするのはかえって気が引けます。
一般論として・・・と言っても女性にも色々なタイプがいますので、一概に「恋に落ちるとこうするものだ」などとは言えないと思います。
職場に彼女のこともon-drugさんのことも両方知っていて、同じようなことが聞ける人はいらっしゃいませんか?その方がよほど良いアドバイスになると思うのですけれど。それか、彼女本人に「最近何か良いことでもあったの?」等、尋ねてみてはいかがでしょう?態度だけで判断するのはあまりおすすめしませんね。気持ちと態度は裏腹って場合もありますし。気になるのならそれとなくでもきちんとご自分で聞いた方が良いと思います。
>もしそうなら、なぜ口に出して僕にそう言わないのでしょうか。
そりゃー、一度キッパリ断ってしまった以上口に出して・・・はなかなか言えないでしょう。
うーむ、やっぱりこれだけの状況証拠だけでは分かりませんか。
この件の首尾にかかわらず、職場には誰であろうと内緒にしておきたいのです。だってそこは「職場」だから。ですので、残念ながら、職場に同じようなことを聞ける人はいません。
>そりゃー、一度キッパリ断わってしまった以上口に出して…はなかなか言えないでしょう。
→そういうモンでしょうかね…。
いずれにしろ、有難うございました。