重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PostgreSQLの最初に設定したパスワードを忘れてしまったのですが設定したパスワードを調べる方法はないでしょうか?
pgAdminIIIではパスワードを入れるとアクセスできるのですが、コマンドプロントからするとなぜかアクセスできません。。。。

同じようにパスワードがわからなくなった方の質問・回答から以下の処理をしてみたのですが・・・

pg_hba.confのエントリを編集し直します。

# TYPE DATABASE USER IP-ADDRESS/CIDR-mask METHOD
host all all 127.0.0.1/32 password

この、passwordと書いているエントリの部分をtrustへ変更します
そしてpostgreSQLを再起動し、postgresユーザーで全部いじれるようになります。
使えるようになったらtrustとした部分をpasswordにもどし、ネットワークへつないでください。

上記の方法でやってみたのですがパスワードをtrustの状態にし、「psql postgres」 とうち、データベースへ接続しようとしたら

psql: role "Owner" does not exist

とエラーが出てしまうのです。何がいけないのでしょうか・・・

DBへの参考書やネットで調べたりしているのですが、ツールを使わずにDB操作を行おうとしたらコマンドプロンプトからDBへ接続し、sql文で操作するものだと思うのですが・・・・間違った解釈なのでしょうか・・・・

A 回答 (2件)

pgAdminIIIではパスワードを入れるとアクセスできるのですから、

パスワードはそれでいいのです。

psql: role "Owner" does not exist と出るのは、
Windowsのコマンドプロンプトからpsqlでアクセスするときは、
OSのユーザがデフォルトになっているためです。

postgres ユーザでログインするには、コマンドプロンプトで
明示的に-Uオプションを付け、

psql -U postgres <データベース名>

としてログインせねばなりません。
    • 0
この回答へのお礼

おお!できました!!
ありがとうございました!!

pg_hba.confの記述に間違いがあるかもしれませんね。

元の記述と今の記述を比較してみましょう。

この回答への補足

# TYPE DATABASE USER IP-ADDRESS/CIDR-mask METHOD
host all all 127.0.0.1/32 password

の変更した部分が「password」だけなので動かないので元に戻したらちゃんと起動はしてくれるのですが・・・パスワードがわからなくなってしまったのでパスワードから先へ進めないのです。
質問のやり方以外にパスワードを調べるか変更する方法ってないでしょうか?

• 0