No.4ベストアンサー
- 回答日時:
10gのマニュアルを確認すると、DBMS_STATSパッケージの解説に次のような一句があります。
「このパッケージのほとんどのプロシージャは、現行のトランザクションをコミットし、操作を実行してから再度コミットします。 」
というわけで、統計情報収集のロールバックはできないようですね。
No.5
- 回答日時:
質問からの先読みとなりますが、
統計収集パッケージを実行するとコミットされてしまうようなので不可、
となりますと、動的サンプリングを使うと良いかもしれません。
動的サンプリングとは、SQLを実行する瞬間に表の統計情報を取得するやり方で、SQLのヒント句もしくは、DBの、OPTIMIZER_DYNAMIC_SAMPLINGパラメータで動作を制御できます。
具体的には、
大量データ挿入⇒挿入したデータを基にファイル作成(動的サンプリングヒント句つき)
で対処できるのではないかと思います。
詳しい使用方法は、Oracleパフォーマンスチューニングガイドや、各種Oracle系情報サイトなどで調べてみてください。
<10gドキュメントのリンク>
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/or …
No.3
- 回答日時:
試してみました。
(1)セッション1でempをアップデート
(2)セッション2でempをSelect
※commit前のデータを参照。
(3)セッション1でempをアナライズ
(4)セッション1でempをSelect
※Updateしたデータを参照。
(5)セッション2でempをSelect
(6)セッション1でRollback
(7)セッション1でempをSelect
(8)セッション2でempをSelect
どうやら暗黙Commitがかかっているようです。
DDLを投げると暗黙Commitが流れるのは当たり前のことですが、よく考えてみるとAnalyzeもDDL扱いなので動きとしては納得できます。
No.2
- 回答日時:
トランザクションを開始した時点で、そのトランザクション独自の
世界ができると思ってください。そこで挿入、更新、削除するのは
自由です。INSERT直後にデータを読み込むことも出来ますし、更新も
反映されています。但し、その世界ではの話です。
この時、外の(別の)世界の住人から見ると、DBは全く更新されて
いません。トランザクションをコミットすると、独自の世界の話が
実DBに反映され、外の世界からも同じ情報が見えるようになります。
ロールバックは独自世界の各種更新を無かったことにします。
もし、独自世界の統計では意味が無いというのであれば、コミット後に
統計を取るように手順を変更します。
この回答への補足
何度もご回答ありがとうございます。
質問の主旨が伝わっていないようなので、再度補足させていただきます。
説明不足で申し訳ありません。
大量データ挿入⇒統計情報の取得⇒挿入したデータを基にファイル作成
の、ファイル作成(同一トランザクション内)に失敗した場合、ロールバック処理が動くようになっています。
ログを見てみるとロールバックをされているようなのですが、
データが確定されてしまっています。
統計情報の取得をしてしまうと、同一トランザクション内でもロールバックは出来ないのでしょうか?