No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私の経験ではカップリングパーティで知り合った女性にドタキャン率が高かったです。
ひどい場合は、事前の連絡もなく待ち合わせ場所で2時間近く待たされた挙句、その女性は来ず、その後音信不通っていうケースもありました。こういう女性は
・男性を道具のように考えている
→ドタキャンする女性は、カップリングパーティを渡り歩いていて、悪く言えば男をとっかえひっかえしている場合が多かったように思います
・社会的なマナーを知らずに育った
→そもそもドタキャンが悪いことだと思っていない
・感情だけで行動する
→「あー、今日行くのメンドクサイ。まあ行かなくてもいいか」みたいな感じ
っていう人が多かったです。(そういう女性とメールをしたり、話したりしたときの私の感想)
ただ、もちろんきちんとした女性もたくさんいるということだけは申し添えておきます。

No.6
- 回答日時:
それは、質問者様の周りだけではないですか?
わたくしの周りでは女性自体少数ではありますが、ドタキャンしそうな子とは知り合っても親しくはしないので、ドタキャンされたことはないです。
ドタキャンする方は男性にもいます。類は友を呼ぶというように、あなた自身も似た性格をお持ちなのではないですか?
わたくしは、全ての行動に計画性を持ちますし、持たない方とは仲良くはしませんから自然と離れていきます。
ありがとうございました。
ドタキャンされたものの翌日にアポ取れました。
社会人だから忙しいだけかもしれませんね。
ちと考えすぎでした。

No.4
- 回答日時:
女性ですが、私はやむを得ない事情がない限りは守ります。
その上でドタキャンしたくなる場合とはどんなものか考えてみたのですが
約束を取り付けるときに無理矢理な感があるのではないでしょうか?
極端な例ですが、あまりにも約束の取り付けが強引なのでとりあえず行くって言っておいてドタキャンするとか。
あとはかなり舐められているかのどちらかでしょうか。
いずれにしてもあまり良いことではないですよね。
女性を責めるよりもご自分に理由があるかどうか考えて見るほうが解決策を見出せるような気もします。
No.2
- 回答日時:
私の場合はもっと大事な用事(身内だとか仕事だとか)が出来た場合でない限り、約束した日は必ず守りますよ。
行きたくなければ最初から理由作って断りますし。
周りにドタキャンする友達はいませんけど、世間ではそんなに「よくある」ことなんでしょうか・・・。
考えられるのは
・この人しつこくて断りきれないからとりあえずOKするか
・この日は空いてたからOKしたけど、もっと楽しく過ごせそうな人と約束ができたから(元々あなたにあまり好意がなかったけど、とりあえず暇でつまらなかったからOKしただけ)
ということくらいでしょうか。
No.1
- 回答日時:
断れずに(ドタキャンで逃げるつもりで)
アポしてしまうのでしょうね。
そういう女性が多いのではないでしょうか。
事前の調査で
ドタキャンのない女性をチョイスするか
(ペナルティetc.)ドタキャン防止策を
考えるといいかもしれません。