重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性に趣味を聞くと答えるのがカラオケ、何故なんでしょう?
周りも歌うから歌えないとついていけないイコール趣味となる、
なのでしょうか?

A 回答 (4件)

20代女子です。

カラオケを趣味と言ったことはないんですが、気持ちはわかるので私なりの解釈を。
すでに回答されている方もいらっしゃるように、女性はお喋りがストレス発散法。
自分の気持ちを言葉として口に出す、そして「同じ気持ちだ!わかる!」って友人に同調してもらうのが気持ちの安定にとても大切です。
マイク片手に歌を歌うことはこれと一緒。
むしろ、普通にお喋りするよりスムーズにいくことも。
なぜなら、歌には
情感溢れる、言葉にならない繊細な気持ちをうまく表現した歌詞がありますし、その歌詞を支えて同調するメロディーがある。
一人で自分の気持ちを語り、曲が後押しして「うんうん」と言ってくれる感じ。
歌って気持ちすっきり。

そんな私は、
失恋した時には失恋ソング縛りで友人とカラオケにいきます。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
とても解りやすい表現ありがとうございます。

僕は全く歌詞がある類の音楽は聴かないので全然わからなかったです。
ストレス発散法が踊る事なので、テクノ系、トランス系、ジャズ系です^^

気軽なコミュニケーションになるからです。

例えば、彼と喧嘩してしまったとき、仕事で落ち込んだとき
ストレスの発散で「カラオケに行こう!」と誘いますし誘われもします。
女性にとって喋ることはストレスの発散にとても良いんですけど
それではお互いに「重い」ときもあります。

友人がその時の気持ちに沿う歌を歌ってくれると
素直にありがとうって思いますよ。
『Best Friend』
泣いちゃいます。
    • 0

30代女性です。

私は趣味というほどではありませんがカラオケは好きです。最近は行く機会はだいぶ減りましたけど・・・。周りも歌うから・・という理由ではありませんね。声を出せばストレス解消になる。友人や取引先との付き合いで持ち歌はいくつか持っていないとならないなど。昔、バンドを組んでいてコーラスやサイドボーカルを担当していた。(少ないがメインボーカルも) 12月に復活してクリスマスライブを行いました。リーダーの実家がスナックをやっていてよく行っていた。でも今ではカラオケボックスの数も減りましたが20代前半の頃は40分~1時間待ちなんてこともザラにありました。
    • 0

>女性に趣味を聞くと答えるのがカラオケ、何故なんでしょう?

・無難な回答だからじゃない

それに女性でも、バイク、釣り、クルマ等
カラオケ以外の回答もありますし
男性でもカラオケと答える男性もいます。
    • 0