No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Excelのヘルプで、「バージョン情報」から「使用できないアイテム」を確認してください。
そこに、「PERSONAL.XLS」があれば、選択して「有効にする」ボタンをクリックしてください。
操作終了後、Excelを再起動すれば、マクロが復活していないでしょうか?
PERSONAL.XLSは、隠しファイルだったと思います。
Windows XPの場合ですが、
エクスプローラのツールメニューから「フォルダオプション」と進み
「表示」タブの「ファイルとフォルダの表示」で、「すべてのファイルとフォルダを表示する」を選択してください。
上記操作後、「PERSONAL.XLS」が表示されないでしょうか?
あるいは、VBEで確認できないでしょうか?
Excelで、Alt+F11、とキー操作すればVBEが起動します。
プロジェクトエクスプローラウインドウで、VBAProject (PERSONAL.XLS)を見つけてください。
ありがとうございます。「使用できないアイテム」と「隠しファイル」、試しましたがどちらもダメでした。また、プロジェクトエクスプローラウインドウで、VBAProject (PERSONAL.XLS)がありません。マクロの記録先の選択にも「個人用マクロブック」が選べなくなっています。恐ろしいことにどこにもいなくなったように見えます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>ApplicationData\Microsoft\Excel\XLSTART\
OS が、2000(Vistaは別)以上なら、そこにないのが自然です。そこに入れるとトラブルの元になります。起動時は使用できるのに、途中で使えなくなるような不具合があります。
C:\Documents and Settings\[ユーザー名]\Application Data\Microsoft\Excel\Xlstart\
にあるはずです。ただし、基本的にPERSONAL.XLS のみにしてください。テキストファイルなども、そこに入れないほうが良いです。
ありがとうございます。上記の場所は過去の質問回答を参考に探しました。その後Cドライブ全部で検索しましたがPERSONAL.XLSがありません。なくなってしまったものの復元はできないのでしょうか。