No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> COUNT(*)を使う場合は
> Dim lCount as Long
> strSQL = "select count (*) from Table_Main"
> lCount = cnn.Execute (strSQL)
> でいいのでしょうか。
実際に試して見ましたか?
やってみれば、上記では正しくないことはすぐにわかるはずです。
Connection.ExecuteメソッドはRecordsetオブジェクトを返します。
(オブジェクトブラウザやヘルプで確認できます)
正しくは、(一例ですが)下記のようになります。
Dim adoCnn As ADODB.Connection
Dim adoRst As ADODB.Recordset
Dim lCount As Long
Dim strSQL As String
strSQL = "SELECT COUNT (*) FROM Table_Main"
Set adoCnn = New ADODB.Connection
Set adoRst = New ADODB.Recordset
adoCnn.Open
adoRst.Open strSql, adoCnn
lCount = adoRst.Fields(0).Value
※ 省略可能な引数は省略して書いています。実際に使用する場合は適宜変更してください。
なお、通常は、adoRst.Fields(0).Value のように列番号による参照ではなく、adoRst.Fields("Name").Value のように列名による参照が一般的です。
この場合は、SQLの結果セットが1列しかないことと、COUNT (*) にエイリアス
を付けていないため、このような記述にしています。
strSQL = "SELECT COUNT (*) As RecCount FROM Table_Main"
:
(略)
:
lCount = adoRst.Fields("RecCount").Value
のように、列名を付与して記述することもできます。
(コードの可読性の観点ではこの方が無難です。ただし、エイリアスと予約語がぶつからないように注意!)
失礼ですが、SQLやDBの基本的な操作を書籍等で研究された方がよいと思います。