重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ワードのオートシェイプのフリーハンドを操作する時、連続した線を描いた後、ドラッグをやめるとフリーハンドの選択が解除されてしまいますが、その後、別の線を追加して描こうとする時、フリーハンドが解除されないようにして描く方法(フリーハンドをメニューから選択し直さなくても、直にドラッグを始めると線が描ける方法)はあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

No.3です。

先程のツールバー追加でも可能なのですが、下記でも可能で簡単なようですね。
図形描画ツールバーの「オートシェイプ」→「線」→「フリーハンド」で、ツールバーメニューボックス上部の「・・・・・」を、マウス左ボタンでドラッグすると、直線だけのツールバー画面になります。
この画面で、フリーハンドをダブルクリックが可能になります。
元のものはそのまま残っていますので、使い終わったら「×」で閉じます。

• 0

Wordのエディションが解らないので、2003以前を例にします。

図形描画ツールバーの「オートシェイプ」→「線」→「フリーハンド」からは、1回毎の操作になり、ツールバーには、既定でフリーハンドのツールバーアイコンが無いと思いますので、以下の操作で図形描画ツールバーに追加してください。
1. ツールバーを右クリック、またはツールメニューの「ユーザー設定」を選択。
2. 「コマンド」タブを選択。
3. 「分類」一覧の「オートシェープ」を選択。
4. 「[コマンド」一覧から、「フリーハンド」を選択し、図形描画ツールバー上の任意位置にドラッグ。
5. 「閉じる」で、ユーザー設定画面を閉じる。

追加したフリーハンドのツールバーアイコンを、ダブルクリックで作業すれば、連続して作業を行えます。(ツールバーアイコンが選択状態のままになる)
アイコンが不要になった場合は、「ユーザー設定」画面を表示している時に、不要となったアイコンを、ツールバー以外の場所にドラッグすれば消えます。

• 0

こんにちは

オートシェイプのボタンを「ダブルクリック」でコマンドが
続けて入れられます。
ボタンが無い場合には、メニューを切り離すことで可能になります。
http://www.relief.jp/itnote/archives/000662.php

では。
    • 0
この回答へのお礼

出来ました。ありがとうございました。

ボタンをダブルクリックしてから描いてください。

• 0