No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
>v = Split(Range("A1").Value, "/")
変数vにSplit関数にて"/"で区切られた配列を格納します。
この場合
v(0)="aaaa"
v(1)="bbbb"
v(2)="cccc"
v(3)="dddd"
となります。
>Range("A2").Resize(UBound(v) + 1).Value
Resize(行、列)で、A2からのセル範囲を変更します。
今回の場合行方向に増やしますので、Resize(行,1)或いはResize(行)となります。
⇒列方向なら、Resize(1,列)或いはResize(,列)となります。
","のつけ方に気をつけて下さい。
>Resize(UBound(v) + 1)
行方向に増やす場合ですが、Ubound関数では添字「()内の数」の最大値を求めます。
ただし、今回は0~3までの内での最大値になりますので3ですが、データ数は4こありますので
+1をしてセル範囲をA2~A5としてます。
>= Application.Transpose(v)
先のセル範囲に対して変数vを代入していきますが、そのままではvは横方向だけにしか
データをきちんと出すことができません。
⇒Range("A2").Resize( ,UBound(v) + 1).Value = v
とやってみるとA2より右に代入します。
列方向に代入するなら = v でいけます。
そこで方向を変えるために、TRANSPOSE関数(ワークシート関数)を呼び出します。
⇒Application.が呼び出している物です。
セル範囲を指定して「コピー」右クリックで「形式を選択して貼り付け」
にある「行列を入替える」と言う感じの作業です。
ワークシート関数を使う(WorksheetFunction プロパティ)
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/vba/v …
ただ「WorksheetFunction」の部分は省けるので、省いてしまってますが。
こんな感じでしょうか。
ありがとうございます!!
ものすごく分かりやすくて完璧に理解することが出来ました。
いろいろな事に応用できそうなので、今後も使用していきます。
今回はとても助かりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
セルA1にデータがあるとしてA2以下に代入するとしたら、
Sub try()
Dim v
v = Split(Range("A1").Value, "/")
Range("A2").Resize(UBound(v) + 1).Value = Application.Transpose(v)
End Sub
こんな感じかな?
ありがとうございます!!
これでいけそうです。
大変申し訳ないのですが、今後の為に教えていただきたい事があります。
Range("A2").Resize(UBound(v) + 1).Value = Application.Transpose(v)
についてなのですが、何をやっているのかいまいちいわかりません。。。
なんとなく、配列を行と列を入れ替えているのは分かります。
UBound(v) + 1が配列の長さを示しているという事もわかりました。
しかし、それ以外はいまいち調べてもわかりません。
お手数なのですが、どのような意味の関数で、どのような処理になっているか教えていただけませんでしょうか。