お世話になります。
右クリックメニューの行の挿入と削除を無効にしたいのですが、
セルを選択して、右クリックメニューの挿入・削除は
Private Sub Workbook_Open()
Dim mymenubar1 As CommandBar
Set mymenubar1 = Application.CommandBars("Cell")
mymenubar1.Controls("挿入(&I)").Enabled = False
End Sub
で無効にできたのですが、
行を選択→右クリックメニューの挿入削除の無効化の仕方がわかりません。
※セルに対してではなく、行に対して行いたいのです。
ご教授頂ければと幸いですのでよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#1 の回答者です。
読み落としましたので、書き加えました。ただ、再度書きますが、Excel 2003以上には不要です。
また、これは、クラスインスタンスに設けることも多いです。
これは、右クリックメニュー(Cell)だけでなく、メニューの中も含めます。
サブルーチンを入れ替えてください。
Private Sub InsertEnabled(flg As Boolean)
With Application
.CommandBars.FindControl(, 296).Enabled = flg
.CommandBars.FindControl(, 293).Enabled = flg
.CommandBars("Worksheet Menu Bar").FindControl(, 30003). _
Controls("削除(&D)...").Enabled = flg
.CommandBars("Row").FindControl(, 3183).Enabled = flg
.CommandBars("Cell").FindControl(, 3181).Enabled = flg
End With
End Sub
本来は、2バイト文字を使いたくはないのですが、どうしてもできない部分があります。
No.3
- 回答日時:
すみませんでした。
削除もですね。
CommandBars("Row").Controls("削除(&D)...").Enabled = False
CommandBars("Row").Controls("削除(&D)...").Enabled = True
でできるようです。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
必要な部分だけですが...以下のマクロで、一応できました。
これでよいのでしょうか?
Sub 行選択挿入_false()
CommandBars("Row").Controls("挿入(&I)").Enabled = False
End Sub
Sub 行選択挿入_true()
CommandBars("Row").Controls("挿入(&I)").Enabled = True
End Sub
もっとよい方法があるかもしれませんので、以後の回答をご参考にしてください。

No.1
- 回答日時:
こんばんは。
Excel 2003 以上なら、シートの保護で、行の挿入にチェックを入れればよいはずです。
マクロなら、以下のようにすればよいです。
ThisWorkbook モジュールに置けばよいです。
Private Sub Workbook_Open()
InsertEnabled False
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
InsertEnabled True
End Sub
Private Sub InsertEnabled(flg As Boolean)
With Application
.CommandBars.FindControl(, 296).Enabled = flg
.CommandBars("Row").FindControl(, 3183).Enabled = flg
.CommandBars("Cell").FindControl(, 3181).Enabled = flg
End With
End Sub