No.6ベストアンサー
- 回答日時:
もう一つ、読めるかもしれない方法を思い付きました!
プロバイダーによっては、ホームページ上で自分宛のメールを読んだり出したり出来るサービスを
している所が有りますが、sima0125さんの契約されている所ではどうでしょうか?
又は、この「教えて!goo」でもWebメールのアドレスを取得してますよね。
(もし「OK Web」の方でしたら無いのかな?その時はyahooや他のWebメールのアドレスは無いですか?)
そして文字化けメールをそのWebメールの方へ「転送」したら、HTMLからテキスト化されて
読めるのではないかと思うのですが・・・
もしメール側でなくOEに原因が有って読めないのなら、メールの情報はそのまま転送になるので
正常に読めるような気がするのですけど。
「返信」ではなく「転送」で試してみて下さい。
何度もすいません。
最初の質問の時私の説明が悪く勘違いがあったようで・・実は、現在通常使用するメールはgooフリーメールを使っています。懸賞サイトからのメールはほとんどこちらで読むようにしています。
インターネットをつなぐのに「yahoo BB」に加入し、最初の設定でOEのアドレスはyahooさんの登録アドレスになってます。なので、yahooメールが届くとOEを開けば読めるのですがgooメールのほうはOEには入りません。
通常使用するメールをgooにしているのは、家族4人がPCを使い(主にメールは息子と私が使っています)初めの頃は気がつかなかったんですが、
送られてきたメールがどういう訳か先にPCを開いたほうに入っているようでした。4人分のアカウントを作成してあり息子のほうに(OE)届いてても
私のほうには無い、とゆうことが度々あり息子からも「懸賞メールが多くて邪魔」とゆう苦情を受け、私が通常使うメールは「goo」の方です。
なんせ同じメールがそっちを開けてもこっちを開けても出てくるわけで・・・どうも使いずらいのです。
とゆうわけで、メールを読む時常にIEが開いている状態です。
上記の試しをやってみましたが<難しい漢字>の羅列状態だったメールをOE(yahooアドレス)に「転送」すると、届いたメールは<??**??>の記号羅列メールに変わっていました。
先にアドバイスいただいたURLは(警告)を読んでいたら不安になり尻込みしてしまいました。
手間暇掛けさせて誠に恐縮です・・・すみません。
アドバイスありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
>読めないメールは、そこからだけではなく2~3社ありそれも全部じゃなくたまに読めないんです。
オプションの「読み取り」と表示と、両方のエンコードを自動選択にしても
読めたり読めなかったりというのがどうにも不思議ですね。
特定のメールだけなら送信者側の原因でしょうが、そうではないのですから・・・
IEの「表示→エンコード」は、自動選択にチェックが入っていれば大丈夫ですよ。
この「教えて!goo」では、「日本語(EUC)」になっていますが、HPによって「日本語(シフトJIS)」に
自動的に変わります。
いろんなHPを見ていると時々文字化けしている所がありますが、その時は「西ヨーロッパ言語」等に
変わってしまってるので「日本語(自動選択)」にチェックを入れ直せば正しく表示されます。
ところでメールの方ですが、もう一つ方法を試してみて下さい。
まずOEで新規でメール作成画面を立ち上げて、そのまま何も書かずにメールのメニューの
「ファイル→名前をつけて保存」で、デスクトップに保存します。
(判りやすいようにデスクトップにしただけで、マイドキュメントでもどこでも良いですよ。)
名前も何でも構いませんが、仮に「A」とすると「A.eml」というファイル名と拡張子で保存されます。
次に「スタート→すべてのプログラム→アクセサリ」でメモ帳を開いておきます。
そしてOEの文字化けメールを右クリックで「プロパティ→詳細」と開き、下の方にある
「メッセージのソース」のボタンでソースを開いたら、ソース画面のどこかを右クリックして
「すべて選択」します。
選択されて色が変わったら、もう一度右クリックで「コピー」して、先に開いておいた
メモ帳に戻って、それを「貼り付け」します。
メッセージのソースを貼り付けたら、メモ帳のメニューの「ファイル→名前をつけて保存」で
保存のボックスが出たら、保存場所をデスクトップに指定します。
そしてボックスの下の方の「ファイルの種類」が「テキスト文書(*.txt)」になっているので
それを「すべてのファイル」に変えて下さい。
そうするとデスクトップの全部のファイルが表示されるので、最初に保存しておいた
何も書いてないメール「A.eml」をクリックすると「ファイル名」の所にも「A.eml」と入りますよね。
それで「保存」ボタンを押すと「上書きしますか?」と聞いてくるので「はい」です。
保存が終わったらメモ帳を閉じて、デスクトップにある「A.eml」のメールを開いたら・・・
文字が表示されていませんか・・・?
これでダメとなると何かOEの内部の問題でしょうから、私には判りませんが
もしどうしても直らないようでしたら、IE6には修復ツールが無いのでこのように↓修復するようですが
試してみてはいかがでしょうか?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;[LN];JP318378
他に、Microsoftの情報ではないのですが、こちら↓によるとIE5と同じ方法が6でも出来るそうです。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietips.html# …
私も下の方法を試してみたら「Internet Explorer 6 の修復」と、5の場合と同じツールが名前を変えて
出て来ましたけど、特にどこかおかしくなってた訳ではないので効果の程はちょっと判りませんが・・・
参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;[LN];JP318378,http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/ietips.html# …
No.4
- 回答日時:
受信トレイ中の文字化けしたメールを選択(マウスでクリックして色が変わった状態)していても
メニューの表示→エンコードが黒くなっていませんか?
何もメールを選択していない状態だと、文字が薄くなって選択出来なくなりますが。
又は、そのメールをWクリックで別に立ち上げて、その画面の「表示→エンコード」ではどうでしょうか?
これで選べないなら原因はメールや設定ではなく、OEのどこかが壊れたのだと思います。
IE(Internet Explorer)とOE(Outlook Express)のバージョンは判りますか?
5~5.5でしたら Internet Explorer の修復機能が有るので、これでOEの不具合も直る事があります。
(4と6にはこの機能がないですが・・・)
バージョンの見方は、IEやOEのメニューの「ヘルプ→バージョン情報」を開くと、
大きな文字で「Internet Eplorer 5」とか「Outlook Express 6」などと書いてあり
さらにそのすぐ下に小さい文字で「*.**.****.****」の11個の数字があります。
これが「5.~~~」になっていたら、「マイコンピュータ→コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除」で
「Microsoft Internet Explorer 5 とインターネットツール」を選び「追加と削除」ボタンをクリック。
修復ツールが出たら、「Internet Explorer を修復する」にチェックして「OK」で、修復後に再起動です。
一度バージョンを調べてみてください。
>第二のアドバイスは・・・すいません・・・まったくわかんなかったんです。
これはやり方が解らなかったのか、やったけどメールの内容が読めなかったのかどちらでしょうか?
もし方法が解らなかったなら、もっと詳しく書いて見ますけど。
それが実際にHTMLなら、おそらく読めると思うのですけど・・・。
でも特殊なフォントや言語だったら、この方法ではダメなんですけどね。
あと、おかしいのはその懸賞サイトからのメールだけですか?
他からのものでも、やはりそうなるメールは有るのでしょうか?
度々すいません。
メールを選択した状態で・・・やってみたら読めました。が、一つは読めませんでした。(この分は応募受付だと思うのでまあいいかと思っています。)
それでですね、すいませんがもう少し教えてください。
バージョンについてはOEは6です。IEは大きな文字でinternetexplorerとありその下にバージョン(英)6.0.2600.0000.xpclnt_****と書いてあります。
IEの表示~エンコードを開くと自動選択とあり、傍線の下に日本語(自動)・日本語(EUC)・日本語(シフトJIS)・その他(M)とあります。
開いた時、自動選択にチェックがあり、日本語(EUC)に●が付いています。
このまま使っていていいのでしょうか?
読めないメールは、そこからだけではなく2~3社ありそれも全部じゃなくたまに読めないんです。
No.3
- 回答日時:
読めるメールと読めないメールが有るのですね?
OEのメニューの「ツール→オプション→読み取り→フォント」と開き、「エンコード」をチェックして下さい。
「日本語(シフトJIS)」等になっていたら「日本語(自動選択)」に変えて「既定に設定→OK」で、次にフォントの隣の
「エンコードの設定」で「受信メールに既定の~」にチェックを入れ「OK」です。
更に、OEメニューの「表示→エンコード」で「日本語(自動選択)」をクリックして●を付ければ正常に表示されませんか?
あるいは新規にメール作成画面を立ち上げ、(テキスト形式なら「書式」でHTMLに変えます)
「表示→ソースの編集」にチェックを入れます。
メール画面の下にタブが出来るので、真ん中の「ソース」を開くと<BODY>と言う部分が有りますよね。
そこに文字化けしたメールを「全て選択」でコピーして<BODY>の右側に貼り付けてみて下さい。
それで「編集」ページに戻ると読めませんか?
もし上記の方法でも読めないようでしたら、こちらで翻訳(?)が出来るかもしれません。
http://www.kanzaki.com/docs/jis-recover.html
参考URL:http://www.kanzaki.com/docs/jis-recover.html
回答ありがとうございました。
教えてもらった手順でやってみましたが、<更に、0Eメニューの・・・>
というところからつまずきまして・・・OEとは(アウトルック・エクスプレス)のことですよね?
「表示」をクリックしても「エンコード」の文字が黒くならず、選択できない状態です。
第二のアドバイスは・・・すいません・・・まったくわかんなかったんです。
第三の案も試しましたが、余計に訳のわからんアルファベットに変わってしまいました。
No.2
- 回答日時:
可能です。
とりあえず全部コピーしてください。
本文のところで「Ctrl」+「A」→「Ctrl」+「C」で全部コピーできます。
次に新規文書を作ります。
Desktopで何も無いところを右クリックして「新規作成」→「テキストドキュメント」を選択します。
ファイルが出来たらとりあえず開きます。そのファイルをダブルクリックしてください。
文章を貼り付けましょう。「Ctrl」+「V」で先ほどの全文が貼り付けられます。
そのまま閉じてください。保存しますか?のメッセージが出るので「はい」を選択します。
ファイルをHTMLに変更しましょう。ファイルを右クリックして、「名前の変更」、適当でもかまわないので「00.html」とします。
「ファイルが使えなくなるかも…」のエラーメッセージが出ますが、かまわず「はい」をクリックします。
アイコンが変わったでしょうか?ダブルクリックするととりあえず内容を確認できます。ただ、画像は表示できません。でも、とりあえずなんだかはわかると思います。
回答ありがとうがざいました。
書かれてあるとおりにやったつもりなんですが、うまくいきませんでした。
なぜかよくわかりませんが、00.htmlで保存したのを開いても届いたメールと同じになってまして・・・やっぱりだめみたいでした。
No.1
- 回答日時: