ホームページでよく見かけるサーチエンギンの仕組みはどうなってますか?
実はHPを作るところですがインターネト上でキーワードを入力されたら自分のデータベースから結果を出して出力したいのですが皆さんどうすればいいでしょうか? 詳しく知っている方がいたら(詳しく解説しているページでもOKです!)是非教えて下さい!!

フリーソフトとか、無料サービスとかそれとも自分で作らなければならないとか、とにかく教えて下さい。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

簡単にですが、ホームページ上でプログラムを


動かすことになります。所謂CGIプログラムなどです。
以下,プログラムとそのインストール方法が
かかれ在ります。参考まで。

参考URL:http://www.hartc.com/search/searchinst.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりそうです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/07 13:37

私がどうこう説明するよりも、丁寧に解説してあるページがありますので、紹介しておきます。



日本語全文検索エンジンソフトウェアのリスト
http://www.kusastro.kyoto-u.ac.jp/~baba/wais/oth …

参考まで

参考URL:http://www.kusastro.kyoto-u.ac.jp/~baba/wais/oth …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かなり面白いリンクを教えていただいてありがとうございます。参考になりました。

お礼日時:2001/03/07 14:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QAccessで一覧を表示するWebページを作りたい

Access2002で勤怠管理を行っています。基本的には、担当者のみが利用していたので、Accessでこと足りたのですが、取得した休暇の一覧を、社員全員が、Webを通して見る機能を追加することになりました。
Accessのページ作成ウィザードでは、全て単票形式になってしまうため、一覧を出すようなページは、作成出来ないようです。また、利用者は、必ずしも、同じネットワークにいないので、ファイルをサーバーに置くといった方法も取れません。
なにか、よい方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

1.Webを通して見る機能
本当はwebサーバーの環境などをかかれないと説明できないのですが、よくやる方法としては
(1).ASPを利用する。
(2).DHTMLを利用する。
  下記のURLが参考になるかも。(単にファイル共有のみで使用している場合はこの方法は取れません)

h ttp://www.st.rim.or.jp/~makoto3/cuttsystem/

2.ファイルをサーバーに置けない。同じネットワークにいない。
ファイルの受渡しはどうするのでしょう。メールで?
インターネット経由?となるとACCESSからエクセルなどに出力してメール送信がよいのかもしれません。

環境によってどの方法が最適かが変わってきます。

QANDとかORとかを書く位置

ネットで調べてみても見つからないので皆さんに質問させて下さい。

SQLで結合条件を記述する際、よく仕事現場で見かけるのは以下のような
書き方です。
SELECT うんたら
FROM  かんたら
WHERE  A = AAA
AND   B = BBB
OR   C = CCC

しかし、個人的にこれは嫌いです。
何故なら結合条件はWHEREの配下に存在するものであり、WHEREと同列
ではないはずだからです。
なので、私が書くとこうなります。
SELECT うんたら
FROM  かんたら
WHERE  A = AAA AND
    B = BBB OR
    C = CCC

もしくは、そんな書き方しませんが・・・。
SELECT うんたら
FROM  かんたら
WHERE  A = AAA
    AND
    B = BBB
    OR
    C = CCC

ここで、最初に示した書き方に最もな理由が知りたいと思います。
好みの問題なのかもしれませんが・・・。

投稿時のインデントが上手くいかないのでいいように解釈して下さい(笑)

ネットで調べてみても見つからないので皆さんに質問させて下さい。

SQLで結合条件を記述する際、よく仕事現場で見かけるのは以下のような
書き方です。
SELECT うんたら
FROM  かんたら
WHERE  A = AAA
AND   B = BBB
OR   C = CCC

しかし、個人的にこれは嫌いです。
何故なら結合条件はWHEREの配下に存在するものであり、WHEREと同列
ではないはずだからです。
なので、私が書くとこうなります。
SELECT うんたら
FROM  かんたら
WHERE  A = AAA AND
    B = BBB OR
...続きを読む

Aベストアンサー

私は前にANDとかORを記述するタイプです。因みに項目を並べる時も
カンマを前に記述します。
画面の指令により動的にSQLを組み立てる場合、2番目以降の条件は
必ず結合子が必要なので、プログラムが簡単になるからです。
逆の表記ですと、条件を記述した後、次の条件があるかないか判断
して処理しなければならず、プログラムが冗長で保守性も劣化する
からです。
(AND/OR)のラジオボタン、条件記述用テキストボックスが5個くらい
指定できる画面を想定してみてください。もちろん、条件は0~5の
任意個数で、中抜け(条件が飛び飛びに指定される)もありです。
これで、SQLのWHERE句を動的に生成することを想像していただけると、
「前条件」の優秀性が認識できると思います。
あと、#1の方の回答のようにSQLを部分的にコメント化する時に
便利です。

QファイルメーカーPro7での印刷時のページ数/(印刷)総ページ数

ファイルメーカーPro7を使用している初心者です。Excelではヘッタ・フッタ設定~ページ数/総ページ数挿入で印刷時にプリントできる機能がありますが、ファイルメーカーでは可能ですか。ページ数はメニューバーの挿入~ページ番号でできましたが、(印刷)総ページ数の設定の仕方がわかりまん。(できるかどうかも分かりません。)宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

1レコード=1ページなのであれば、総ページ数=総レコード数なので、総ページ数を入れたいところに新しいフィールドを作成して、そのフィールドに総レコード数を入れます。

「レコード数/総レコード数」と書けば、「ページ数/総ページ数」になります。

総レコード数は取得関数で知ることができますので、計算式等で計算結果を反映するようにしておけばその後は得にメンテナンスする必要はありませんし。

Q在庫管理の仕組みで質問

例えば商品テーブルに商品IDと商品名と在庫数、仕入販売テーブルには商品ID、仕入数、販売数、返品数のテーブルを作り、商品テーブルを親フォームに、仕入販売テーブルをサブフォームにしてフォームを作成したとします。
そこで商品を登録する際に、商品名を入力して、サブフォームに仕入数を50と入力したときに、在庫数も自動的に50になる方法が知りたいのですが、
どうすればいいかわかりません・・・。
ちょうどAccess2000のサンプル在庫管理がそういう仕組みではありますが、商品テーブルに在庫数フィールドがなく、どうなっているかわかりません・・・。

どうか教えていただけますようお願い致します!

Aベストアンサー

こんばんわ。

>サブフォームに仕入数を50と入力したときに、在庫数も自動的に50になる方法
との事ですがもう単純に一番簡単な方法はサブフォームの更新前処理に
 Me.Parent.在庫数 = Me.Parent.在庫数 + Me.仕入数
としてやればいいかと思います。

ただ、このフォームを触っていればすぐ気が付くと思いますが最初50とサブフォームに入力して「あっ、間違えた!」と45と入力し直すと、親フォームの在庫数は95となってしまいます。

kintaro987のご使用環境がこういう事は避けたいというのであれば、回避する方法としてサブフォームのレコード移動時にもともと[仕入数]に入力されていた数値を変数[もともとの入力数]に代入させて、
 Me.Parent.在庫数 = Me.Parent.在庫数 + (Me.仕入数 - もともとの入力数)
とすればいいかと思います。

説明がへたくそで申し訳ありません。m( _ _ )m
ご不明な点がありましたらまたご質問下さい。

でわでわ。。。

Qaccess 自動採番 年が変わるごとに0001に戻る仕組み。

宜しくお願いします。

使用環境:access(2002-2007)

前回の続きでもありますが、自動で番号を採番する仕組みを作りました。
(一応、前回分も・・)http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5742518.html
「10AA0001」から始まり、あとは後ろの数字が0002,0003~と増えていく仕様で出来ました。
最初の「10」というのは2010年のうしろ二桁の「10」です。(date関数)

(相談)
これを2011年になったら、後ろの数字を0001に自動的にセットし直す仕様にしたいのです、
そこから0002,0003~と増えるようにして、また年が変わるごとに0001にセットされるような仕組みにしたいです。

検索サイトで調べるとやり方が出てくるのですが、
まだVBAの理解力がないので、まったくもってわかりません。
たぶんIfで示されるDcount関数に関係があるのかなー、という気はします。
(前置きの部分なので)
僕にはちょっとレベルが高いかも知れませんが、理解できるよう努力します。

以下に、構文を書きます。
また来年になるまで「実際、変わるか検証ができない」というのもアレなので、
テスト環境ではnow関数を使い「hhnn」でやってます。
「分」が変わるごとに0001に戻れば自分なりにOKだと思っています。
(now関数で連番動作することは確認できました)


・・・・・・・・・

'------------------------------------------------------------
' Form_BeforeInsert
'
'------------------------------------------------------------
Private Sub Form_BeforeInsert(Cancel As Integer)
On Error GoTo Form_BeforeInsert_Err

If (DCount("見積り番号", "案件") = 0) Then
見積り番号 = "00AA0001"
Exit Sub
End If
見積り番号 = Right(Format(Date, "yyyy", 2), 2) & Format(DMax("Right(見積り番号,4)", "案件") + 1, "AA" & "0000")


Form_BeforeInsert_Exit:
Exit Sub

Form_BeforeInsert_Err:
MsgBox Error$
Resume Form_BeforeInsert_Exit

End Sub

・・・・・・・・・


○ now関数の場合 ※一文のみ抜粋
・・・・・
見積り番号 = Right(Format(Now, "hhnn", 2), 2) & Format(DMax("Right(見積り番号,4)", "案件") + 1, "AA" & "0000")
・・・・・

教えてください、宜しくお願いします。

宜しくお願いします。

使用環境:access(2002-2007)

前回の続きでもありますが、自動で番号を採番する仕組みを作りました。
(一応、前回分も・・)http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5742518.html
「10AA0001」から始まり、あとは後ろの数字が0002,0003~と増えていく仕様で出来ました。
最初の「10」というのは2010年のうしろ二桁の「10」です。(date関数)

(相談)
これを2011年になったら、後ろの数字を0001に自動的にセットし直す仕様にしたいのです、
そこから0002,0003~と増えるようにして、...続きを読む

Aベストアンサー

年が変わったというのは、操作している日付で判別して良いのでしょうか。

その条件で、
以下ではどうでしょうか。

 Dim vDt As Variant

 vDt = DMax("見積り番号", "案件", "見積り番号 Like '" & Format(Date, "yy") & "*'")
 If (IsNull(vDt)) Then
  見積り番号 = Format(Date, "yy") & "AA0001"
 Else
  見積り番号 = Left(vDt, 4) & Format(Val(Right(vDt, 4)) + 1, "0000")
 End If


※ 西暦下2桁で始まる最大を求めます。
なければ、その年の初期値を設定し、あれば、右4桁部分の数値を+1します。

この際、今日の西暦下2桁を使用します。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報