No.1ベストアンサー
- 回答日時:
経験者ではないので、直接のお答えになってなくて申し訳ないのですが・・・
最近、テレビなどで「オリーブオイル洗顔」が紹介されていたのですが、
お肌の脂汚れは、油で落とす!という発想です。オイルを塗り込みマッサージ
した後、普通に洗顔するという。オリーブオイルのなめらかな
摩擦が、毛穴の中の角栓までも一緒に吸着して落としてくれるそうです。
そんな感じで、オロナインの油成分が効くのかなぁ?なんて思ったのですが。
毛穴にまだ潜んでいたなら、イチゴみたいに黒っぽくブツブツと残りませんか?
そうでなく、手触りもツルツルなら、きっとキレイになってるとは思いますが。
「オロナインと一緒に汚れも取れている」と解釈されてみてはどうでしょう?
ほほう。脂は油で制すのですな。…違うか(^^;)
オロナインの成分はよく分からないけど、油分はありますものね。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私も#2の方と同様にこの質問を見てどーしてもやりたくなってしまい、ゆうべ試しました!
スゴイ!ほんとに見事にとれるんですねー。
あれはあきらかにオロナインではなく角栓でした。
鼻パックを初めて使ったときは結構とれるんですけど、その後は最初の感動はどこへ…というくらいとれない、というかこんなもん?というかんじですよね。
(常用すると効果がないんでしょうか?)
でもゆうべはその感動を思い出すほどしっかりとれて、しばらくながめちゃいました。(笑)
使用後もツルツルで鏡で見てもきれいになってるのが実感できてうれしかったです!
…と回答にはなってないとは思いますが、でも試した側から言わせていただければあれはオロナインではなく角栓でした!
「あれはオロナインではなく角栓でした!」…ですよね!!
もう仕組みなんてどうでもいいや~(笑)
あまりの角栓の取れっぷりに「…CM出れる!!」と思いましたよ、私。
でも最近は鼻パックのCM、見なくなりましたねぇ。
肌を痛めるとか言われてるからかな?
No.2
- 回答日時:
この質問見てから、試しました!私はもう鏡でみるとあきらかなくらい(それこそ毛抜きで引っ張ると抜ける)角栓が詰まってるのですが、すごいですねー
まさにゴッソリ。使用前使用後では違うし、鏡を見ながら本当にとれてるか確認しながら剥がしてみたのですが、確かに私の体の一部だったものだと思います。また、オロナインは水洗いしたら白くにごって流れますよね。そのあと念入りにフォームで洗顔もした上でこの取れようでしたので、
1. オロナインが角栓を固くする作用があり、途中で残らずちゃんととれた
2. オロナインに角栓を柔らかく(or 弾力性を持たせる)する作用があり、スムーズにとれた
...のどちらかだと思います。私は1のように思えましたが(するり、と抜けていくのを見て。普段はちぎれたりするので...
しかし最初に発見した人、すばらしいです。拍手を送りたいです。
(^o^)丿はぁい、私も毛抜きで角栓が取れます~。もう笑い事です。ははは。
試されましたか。やはりゴッソリ取れますよね!あれは角栓ですよね。
鏡を見ながら…見習いたい観察意欲です(笑)「するり」と抜けるのですか。
今度は私も観察しつつやってみたいと思います。
オロナインは本当に万能薬だー。