SELECT TOP (100) PERCENT
ACODE * 10 + CCODE AS Aコード,
ACODE * 1000 + CCODE * 100 + GCODE AS Bコード,
CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END AS 番地,
MIN(DISTINCT X) AS X,
MIN(DISTINCT Y) AS Y
FROM
dbo.Tbl
GROUP BY
ACODE * 10 + CCODE, ACODE * 1000 + CCODE * 100 + GCODE, CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END
ORDER BY
字丁目コード, 号特定コード, 番地


上記のクエリを実行すると「データ型 nvarchar を float に変換中にエラーが発生しました。」というメッセージが表示されてしまいます。
おそらく[CHIBAN]フィールドはnvarchar型のためエラーが発生していると思うのですが、
なぜ強制的にfloat型にしようとするのかわかりません。

どのように回避すればよいでしょうか。ご教示のほどお願い致します。

「SQLserver2005 nvarch」の質問画像

A 回答 (1件)

>CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN [CHIBAN] ELSE [GCODE] END



上記のCASE文の[GCODE]が数値型のようなので暗黙の型変換が行われているのでしょう。

なので、[CHIBAN]内に文字列が入っていて変換できないのでしょう。

戻り値の型
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms181765 …
>result_expressions およびオプションの else_result_expression の型のセットの中から、最も優先順位の高い型を返します。詳細については、「データ型の優先順位 (Transact-SQL)」を参照してください。

データ型の優先順位
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms190309 …

CASTで文字列に明示的に変換すればよいでしょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms187928 …

データ
[GCODE] [CHIBAN]
0A
01
03
1A
1B


エラーケース
select
CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN
[CHIBAN]
ELSE
[GCODE]
END AS 番地
from test

オッケーケース
select [GCODE],[CHIBAN],
CASE WHEN [GCODE] = 0 THEN
[CHIBAN]
ELSE
CAST([GCODE] AS nvarchar(10))
END AS 番地
from test

GCODECHIBAN番地
0A A
01 1
03 3
1A 1
1B 1

Select時には型を合せましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切な回答ありがとうございます。
解決いたしました。

>Select時には型を合せましょう。
Accessで慣れていたもので。。。お恥ずかしいです。

ありがとうございます。助かりました。

お礼日時:2009/05/12 20:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q型 varchar から型 numeric への変換エラー。

SQLクエリアナライザを使って、あるデータベースからLEFT JOINなどを駆使し、条件にそってデータを抽出しようと必死でやっております。
今まではうまく取得できていたのに、”型 varchar から型 numeric への変換エラー。”というエラーがでるようになりました。
前回とテーブルのデータを比較してみると、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDで引っ掛かっているようです。
この項目には空白(スペース)が入ったデータが最近存在しているのが原因だと思うのですが。。。
空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

>空白だったとき、IsNULL(chrShokuhinCD,'') as chrShokuhinCDはどのように修正すればよいでしょうか?

では質問です。
空白だったとき、どんな数値として扱えばいいでしょうか?

これで何を入れればいいかわかると思いますが。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QSQLserver算術オーバーフローエラーについて

使用環境は DB SQL Server2008 Express
使用ツールは Microsoft SQL Server Management Studio です

SQLserver2000からSQLserver2008DBへ移行しようとしているのですが
ストアドプロシージャのところでうまくいきません

具体的には、処理を走らせると下記メッセージが出てきます

floatをデータ型numericに変換中に、算術オーバーフローエラーが発生しました
プロシージャ"○○"は、許可されていないステータスNULLを返そうとしました。
代わりにステータス0を返します

調べると 
小数点以下があるフィールド同士を掛けて、その結果の小数点以下をROUNDで切り
捨てた値を小数点のないフィールドに追加しようとするとエラーになる 
とありました。

下記 2行あたりが怪しいと思うのですが対処方法がわかりません。
ご教授願えないでしょうか?

SET @GetRand = CAST(RAND()*10 AS numeric(1,0))

SET @GetRand = CAST(RIGHT(CONVERT(varchar,CAST(RAND()*100 AS
numeric(2,0))+100),2) As numeric(2,0))

またストアドプロシージャは、VBのようにデバッグで1行単位で処理を確認してい
くことはできないのでしょうか?

使用環境は DB SQL Server2008 Express
使用ツールは Microsoft SQL Server Management Studio です

SQLserver2000からSQLserver2008DBへ移行しようとしているのですが
ストアドプロシージャのところでうまくいきません

具体的には、処理を走らせると下記メッセージが出てきます

floatをデータ型numericに変換中に、算術オーバーフローエラーが発生しました
プロシージャ"○○"は、許可されていないステータスNULLを返そうとしました。
代わりにステータス0を返します

調べると 
小数点以下があるフィールド...続きを読む

Aベストアンサー

>SET @GetRand = CAST(RAND()*10 AS numeric(1,0))

RAND()*10の値が9.5以上だと破たんする(=丸められて10になる。)ので、floorするとか。

Q2つのテーブルから条件に一致しないデータ抽出

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンター
------------------------------------------

条件は、マスターテーブルの店コードが店コードテーブルに存在
しないデータのみ抽出です。

抽出結果は、以下の様にしたいです。
1、あ、い、6
2、う、え、8

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

わかりずらい質問ですがよろしくお願いします。

2つのテーブルから条件に一致しない行のみ抜き出しCSV
か他のテーブルに抜き出す処理を作ろうと思っています。

そこで質問なのですが、以下の2つのテーブルから
条件に一致しないコードのみ抜き出すSQL文などありますか?

-----------------------------------------
マスターテーブル
コード、ネーム1、ネーム2、店コード
1、あ、い、6
2、う、え、8
3、お、か、4
4、き、く、2


店コードテーブル
店コード、店区分
1、スーパー
2、コンビニ
3、デパート
4、ホームセンタ...続きを読む

Aベストアンサー

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード
where S.店コード is null

または、
SELECT *
FROM マスターテーブル as M
where M.店コード not in ( select 店コード from 店コードテーブル)

等でいけるでしょう。

ただ、参考URLにもありますように、
is null とか not in は遅いです。(Indexで見れなくなるので)
大量データを扱うような場合や、速度が求められるような場合は
別途クエリを検討しましょう。

参考URL:http://www.geocities.jp/mickindex/database/db_optimize.html

このような考え大丈夫でしょうか?
SELECT *
FROM マスターテーブル AS M INNER JOIN 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S.店コード

店コードが一致するレコードを抽出しているのですね。
はい、大丈夫です。
もっとも単純に、分かりやすい式を書くのであれば

この条件否定なので
left outer join で結合して、結合できなかったデータ、
つまり、店がNullのデータを取れば抽出できます。

SELECT *
FROM マスターテーブル AS M left outer join 店コードテーブル AS S
ON M.店コード = S....続きを読む

QSELECT 文 GROUP での1件目を取得

非常に初歩的な事で恐縮ですが、
以下のデータを抽出するsql文の書き方を模索しています。
環境:SQLSERVER2005

| 列1| 列2 |
+---+---+
| 1 | A |
| 1 | B |
| 1 | C |
| 1 | D |
| 2 | F |
| 2 | G |
| 2 | H |
| 3 | X |
| 3 | Y |
| 3 | Z |

上記のテーブルがあるとします。
列1でグループした値で、1レコード目の列2を抽出したいのです。
出力結果としては、

列1列2
+--+--+
1,A
2,F
C,X

としたいのです。
列1でGROUPしてしまうと列2の内容を集約しないといけないので困っています。
ご教授いたけないでしょうか?

Aベストアンサー

SQL Server 2005では、Oracleでいう分析関数が実装されています。

select
列名1,
列名2
from
(select
rank() over(partition by 列1 order by 列2) as rk,
列1,列2
from 表名) as x
where rk=1

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QSQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいので

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu2002/07/05
XXXXXXX XX1takeshiokada2005/07/15
XXXXXXX XX1kamoshu1857/09/25
WWCWWCW WW2waowao2008/10/22
DDDDDDD DD1uihhh2006/06/30
DDDDDDD DD1jojoj x5xx1999/09/09
DDDDDDD DD1momohara2005/03/07
DDDDDDD DD1itaiu-2003/12/22
DDDDDDD DD1komanogoal2007/04/26
GGGGGGG GX9 damerecord2009/11/14
FFFFFFF USJ ikitai1995/08/15
FFFFFFF USJ sstebuspi2004/01/05
FFFFFFF USJ bbpp2009/08/23

A1とB1は主キー、A2とB2は副キーです。
Aテーブルの「A4」カラムにはBテーブルのレコード数を持っています。(主キー、副キーが同じものの)
しかし、よくよく見るとAテーブルの「GGGGGGG」のA4には「2」のはずなのにBテーブルには実際にレコードは1つしかありません。
こういう状態になってしまっているのを割り出したいのですがどのようにA4とBテーブルで数があってないものを抽出できるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

SQLで違うテーブルの値を比較して値に差があるレコードを抽出したいのですがヒントをいただけないでしょうか。
下に例を作ってみました。(テキストに貼りなおしてもらうと見易くなると思います)
<Aテーブル>
A1A2A3A4A5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ABC32009/05/08
WWCWWCW WW2CCB12008/03/21
DDDDDDD DD1JPN52007/08/08
GGGGGGG GX9SOX21977/01/04
FFFFFFF USJNPB32001/09/11


<Bテーブル>
B1B2B3B4B5
------- ------- ------- ------- ----------
XXXXXXX XX1ibichaoshimu200...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN
TABLE(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2) B
ON A.A1=B.B1 AND A.A2=B.B2
AND A.A4<>B.SU

または

WITH B(B1,B2,SU) AS
(SELECT B1,B2,COUNT(*) SU
FROM Bテーブル GROUP BY B1,B2)
SELECT A.* FROM Aテーブル A
INNER JOIN B ON A.A1=B.B1
AND A.A2=B.B2 AND A.A4<>B.SU

こんなのでどうでしょうか?
後者の方が標準的(他のDBシステムでも
使える可能性が高い)かと思います。

Q別のDBからテーブルをコピーする方法

SQL Server2005 Express Edition を使っています。
異なるDB間(同じコンピュータ内)で、テーブルをコピーしたいの
ですが・・・
コピー元DB名:DB_A
コピー元テーブル名:dbo.顧客
コピー先DB名:DB_B

テーブルのコピーは select * into ・・・ from ・・・ を使えばできそうですが、別DBの場合の方法がわかりません。
お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

別のDBでも同じインスタンス内ならば同じです。

SELECT * INTO DB_B.dbo.顧客 FROM DB_A.dbo.顧客

QSQL Server のキャラクターセット(内部文字コード)は何処で定義するのでしょうか?

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問させていただきます。
以下2点についてどなたかコメント願います。
1.(Oracleでいうキャラクターセット)はどこで定義するのでしょうか?
2.OracleでいうNLS_LANGに相当するものはあるのでしょうか?
 (ひょっとしたらマイクロソフト製品なのでサーバもクライアントもCP932固定なのでしょうか?)

根本的にはシステム構築する上で『極力文字化けに遭遇したくない』思い出このような質問をさせていただきました。
『文字化け』について注意点などありましたら合わせてコメントいただければ助かります。
以上よろしくお願いします。

SQL Server超初心者です。(Oracleについては約1年ちょっとの経験はあります)どうぞよろしくお願いします。
今回SQL Server2005 を使って簡単なシステムを構築する事になりました。
SQL Serverが扱う文字コートについて教えてください。
Oracleを使っていた時の経験としてDB内部のキャラクターセットと
クライアントで使う文字セット(NLS_LANG)を意識しておかないと、いろんな「文字化け」問題に遭遇した時に対応できませんでした。
きっとSQL Serverにおいても同じような事ではないかと思いここに質問...続きを読む

Aベストアンサー

Windowsのロケールの設定を日本語にした状態でSQLServerをインストールした場合、cp932がデフォルトの照合順序になります。照合順序については参考URLをご覧下さい。

SQLServerではわかりませんが、PostgresではJDBCドライバ部分で変換していたように記憶しています。ODBCドライバではAutoTranslateという機能があります。

このため、ODBC接続で何も考えずにvarcharを使用するとcp932になります。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/sqlserver/sql2005/bb330962.aspx

QSQL Serverにおける小数部の0表記について

お世話になっております

FLOAT型の数値を補正する為に、小数部10桁のdecimal型に変換すると
例えば 3.14 ならば 3.1400000000 と表示されてしまいます
RTRIMで0を消そうと思ったのですが、SQL Serverでは0のRTRIMは対応していないようです

FLOATやREAL型を使わずに、SQL Serverで小数部の0を消すには、どうしたら良いでしょうか?
ご教授頂ければ幸いです

Aベストアンサー

0をスペースに変更しRTRIMした後でスペースを0に戻すとか?
REPLACE(RTRIM(REPLACE(表示値,'0',' ')),' ','0')


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報