MySQL初心者です。
以下のようなテーブルを作ろうかと考えています(PHP経由)
======================
id   filename
1    1.jpg
2    2.jpg
  ・・・
======================
要はオートインクリメントで得たidを別のカラムでも活用したいのです。

とりあえず考えたのは、

1) insert で id を書き込む
2) last_insert_id() で id を得て update で filename を書き込む・・・

といったところですが、2段階作業というのが気になります。
「一発で」できる方法があるならそうしたいのですが無理でしょうか。

「無理」という回答でも結構です。
お詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

filenameを書き込む必要ないのでは?



SELECT concat(id,'.jpg') as filename FROM `hoge`
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あ!
filenameカラム自体いらないってことですか。
なるほどいらないですね・・・
根本的なご指摘ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/19 01:06

サブクエリを使うにしても、insert対象のtableをselect文の対象に出来ないので、先にデータ取得するか、後から取得か、いずれにしてもSQL文2行は必要。


いちいちfetchが要らない方法としては、変数を使う方法がある

$sql1 = "set @a = (select max(id) from `tablename`) ";
$sql2 = "insert into `tablename` set `filename`= concat( @a:=@a+1 , '.gif')";

phpの mysql_query() では、1行ずつSQL文を発行しなければならないが、続けて発行するだけですむ。
前方から順に@aに1ずつ足していくので、以下のように複数行を一度にinsertも可能。

$sql2 = "insert into `tablename` ( `filename` ) values( concat(@a:=@a+1,'.gif') )
, ( concat(@a:=@a+1,'.gif') ) , ( concat(@a:=@a+1,'.gif') )":
この場合も $sql1を発行してから、$sql2を発行する。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

なるほどいずれにしても2行必要ですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/19 01:04

INSERT前に、AUTO_INCREMENTでわりあてられる値を事前に調べておくとか。



参考:
http://okwave.jp/qa1727794.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なかなか1発でできる方法はないですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/19 01:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QAUTO_INCREMENTのあるテーブルにinsertできません(長文)

mysql5.0.27(RedhatLinux 9)です。
属性のひとつがAUTO_INCREMENTになっているテーブルhogeに、データをinsertしたいのですが、「コラムの数が合致しない」というエラーで、insertできません。
Webをいろいろ漁って、AUTO_INCREMENTの属性は明示的に指定しないようだと理解しました。冗長で申し訳ないのですが、エラーが出た状態のものを、そのまま掲載させていただきます(テーブル名や属性名のみ変更しました)。
状態をまとめると、以下のようになります。

・下記のテーブル定義で、テーブルは普通にcreateできた。
・descで確認しても、ちゃんとテーブルはできているよう。
・下記のinsert文で、その下のエラーメッセージが出て、データを登録できない。
・どうみても、コラム数は合っている(と思う)。
・下記のテーブル定義の属性数を適当に減らす(id, item1, item4, item6くらいにする)と、エラーが出ずデータがちゃんとinsertできる。
私はなにか、とんてもない勘違いをしているのでしょうか?かなりの時間試行錯誤しているのですが、一向にわかりません。。。

===== テーブル定義 =====
CREATE TABLE hoge (
id MEDIUMINT UNSIGNED AUTO_INCREMENT NOT NULL,
item1 VARCHAR (64) NOT NULL,
item2 VARCHAR (64) NOT NULL,
item3 VARCHAR (32) NOT NULL,
item4 VARCHAR (64),
item5 VARCHAR (64),
item6 VARCHAR (16) NOT NULL,
CONSTRAINT PK_HOGE PRIMARY KEY (id)
) type=innodb;
CREATE INDEX IDX_HOGE_1 ON hoge(item1);
CREATE INDEX IDX_HOGE_2 ON hoge(item2);
CREATE INDEX IDX_HOGE_3 ON hoge(item3);
CREATE INDEX IDX_HOGE_4 ON hoge(item4);
CREATE INDEX IDX_HOGE_5 ON hoge(item6);

===== descの出力 =====
+---------------------+-----------------------+------+-----+---------+----------------+
| Field | Type | Null | Key | Default | Extra |
+---------------------+-----------------------+------+-----+---------+----------------+
| id | mediumint(8) unsigned | NO | PRI | NULL | auto_increment |
| item1 | varchar(64) | NO | MUL | | |
| item2 | varchar(64) | NO | MUL | | |
| item3 | varchar(32) | NO | MUL | | |
| item4 | varchar(64) | YES | MUL | NULL | |
| item5 | varchar(64) | YES | | NULL | |
| item6 | varchar(16) | NO | MUL | | |
+---------------------+-----------------------+------+-----+---------+----------------+
7 rows in set (0.00 sec)

===== insert文 =====
insert into hoge (item1, item2, item3, item4, item5, item6)
values ( 'data1','data2', 'data3', 'data4', 'data5', 'data6');

===== エラーメッセージ =====
ERROR 1136 (21S01) at line 1: Column count doesn't match value count at row 1

長文大変申し訳ありません。よろしくお願いします。

mysql5.0.27(RedhatLinux 9)です。
属性のひとつがAUTO_INCREMENTになっているテーブルhogeに、データをinsertしたいのですが、「コラムの数が合致しない」というエラーで、insertできません。
Webをいろいろ漁って、AUTO_INCREMENTの属性は明示的に指定しないようだと理解しました。冗長で申し訳ないのですが、エラーが出た状態のものを、そのまま掲載させていただきます(テーブル名や属性名のみ変更しました)。
状態をまとめると、以下のようになります。

・下記のテーブル定義で、テーブルは普通にcrea...続きを読む

Aベストアンサー

試しに
item1 VARCHAR (64) NOT NULL,
item2 VARCHAR (64) NOT NULL,
item3 VARCHAR (32) NOT NULL,
item4 VARCHAR (64),
item5 VARCHAR (64),
item6 VARCHAR (16) NOT NULL,
↑全て同じにしてみたらいかがでしょうか?
item1 VARCHAR (64) NOT NULL,
item2 VARCHAR (64) NOT NULL,
item3 VARCHAR (64) NOT NULL,
item4 VARCHAR (64) NOT NULL,
item5 VARCHAR (64) NOT NULL,
item6 VARCHAR (64) NOT NULL,
これでINSERTできるのならデータかテーブル構成かどちらかです。

QMySQLで改行を含む文の登録のしかた(改行コード

MySQLで改行を含む文を登録したいんですが、改行を改行コードに書き換えて登録したいです。
改行コードはどのように書けばいいですか?

登録したい文:
あいうえお
かきくけこ
さしすせそ

Aベストアンサー

改行コードは¥nで登録すれば良いです。

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

QERROR 1054 (42S22) 原因不明です

idはintでプライマリー
a5はchar(10)で日本語文字列を格納

データを取得しようとすると#1054エラーがでます。

admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`
#1054 - Unknown column 'ã

moniter--------
mysql> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column '縺ゅ>縺・∴縺翫°縺・ in 'where clause'


`あいうえおかき`の日本語に問題があると思い半角データを1行だけ更新しました。
admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`
#1054 - Unknown column 'abcde' in 'where clause'

moniter--------
mysql> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column 'abcde' in 'where clause'


admin--------
moniter--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`
SELECT `a5` FROM `aaa` WHERE 1
SELECT * FROM `aaa` WHERE `id`=89584
成功

idはintでプライマリー
a5はchar(10)で日本語文字列を格納

データを取得しようとすると#1054エラーがでます。

admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`
#1054 - Unknown column 'ã

moniter--------
mysql> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column '縺ゅ>縺・∴縺翫°縺・ in 'where clause'


`あいうえおかき`の日本語に問題があると思い半角データを1行だけ更新しました。
admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`
#1054...続きを読む

Aベストアンサー

> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`

こうしてみるとか:

SELECT * FROM aaa WHERE a5='abcde'

参考:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/identifiers.html
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/string-syntax.html

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

QMySQL関数max()を条件にSELECTできませんか?

MySQL5.0を使っています。
次のようなテーブル(items)があるとします。

name(varchar)|number(int)
---------------------------
itemA | 5
itemB | 2
itemC | 3

ここからnumberの最大値を持つnameを抽出したいのです。
SELECT max(number) FROM items とすると当然「5」が返ってきますが、このmax(number)を条件にしてitemを抽出することはできないのでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

select name, number from items order by number desc limit 1;

とか

select name from items a, (select max(number) from items) b where a.number = b.max;

ではどうでしょうか。

QデータベースのINT型項目にNULLはNG?

以前、知り合いからデータベースのINT型の項目には出来ればNULLを許可しない(NOT NULL)方がいいと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

現在不動産の物件データを登録するためのシステムを作成しており、
データベースの設計を行なっている最中なのですが、
例えば金額や面積など数字しか入力されない項目はINT型にしたいと考えています。
※データベースはMySQLになります。

ただし、
物件データ登録時に数字項目に何も入力されなければ「NULL」、
0以上の数値を入力されている場合にはそのままその数値をデータベースに登録したいと考えています。
※0を入力されている場合には「0」をそのまま入れたいです。

INT型の項目にはNULLを入れるのを避けた方がいい場合には、0を入れるような仕様に変更しようと考えているのですが、その辺のことについて教えて頂けると助かります。

ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

物件データ登録時に数字項目に何も入力されなければ「NULL」、0を入力されている場合には「0」
本来の意図としては正しいはずです。
Nullは本来、どの値を入れればいいのかわからない値ということなので、
数字がわからない=何も入力していない ということで、Nullを指定するのは正しいはずです。
しかし、
実際に使うときには、Nullは実に不自由なので、
Nullは使うなという話がでてきます。
## 私なら、入力区分 0=未入力、1=入力 と 数値(未入力は0)と別々に持つかもしれません。

というのは例えば、
金額 100万以上の物件は何件?
というSQLに対して、100件と答えがでて、
金額 100万未満の物件は何件?
というSQLに対して、50件と答えがでたとします。
じゃあ、全物件は?・・・172件だったりします。
何故?⇒Nullが22件だったためです。
(Nullは0とは違い、どちらの検索条件にも含まれません。)
・・・この不自由さを回避するために数値項目に、Not Null制約をつけることが多いです。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報