色々試行錯誤していますが、データの出力が正しくできません。
本日、別の質問を記載したのですが、上手く質問がまとまっていなかったために再度投稿したします。

統括会社(テーブルA)ごとにお店の評価を出力したいと思っています。
ただ、上手くできなくて困っています。

========================
行いたいこと
========================

テーブルは3つあります。
テーブルAは統括会社のテーブル、Bは店情報、Cはお店の評価結果です。
行いたいのは、統括会社のグループコードごとに、統括会社傘下のお店の評価結果の合計を表示することです。
その際、期間(登録日)を指定して合計値を表示するといったことを行いたいです。

ただ、評価結果の合計を算出する際に、お店(店名コード)ごとに過去の評価結果に”○”がついた項目CDは、重複しない形で計算をしたいです。

例)
項目CD”1-1-1”で店名コード"AAA"の評価結果が"○"が2つ、店名コード"BBB"の評価結果が"○"が零(0)、店名コード"CCC"が"○"4つの場合
評価結果2として算出

=================
テーブル
=================

■テーブルA
→統括会社のテーブルです

グループコード グループ名
-------------------------------------
AAAA      ああああ
BBBB      いいいい
CCCC      うううう

■テーブルC
→店情報のテーブルです

店名コード グループコード
-------------------------------------
ららら AAAA
せせせ BBBB
ししし CCCC

■テーブルB
→店の評価結果をもつテーブルです

項目CD  評価結果 店名コード   登録日
-------------------------------------
1-1-1   ○     ららら   2000-10-10
1-1-1   ○     ららら   2007-12-10
1-1-1   ×     せせせ   2006-12-16
1-1-1   ○     ししし   2009-04-16
1-2-1   ○     ららら   2004-10-16
1-2-1   ○     せせせ   2007-01-16
1-2-1   ○     ししし   2003-12-14
1-2-1   〇     ししし   2007-12-15

==============
SQL
==============

SQLは以下の通りです。

select テーブルA.グループコード,count(rtable.評価結果)、 from
(select 店名コード,項目CD,評価結果,登録日 from テーブルC
group by 店名コード,項目CD,評価結果,登録日
order by 店名コード,項目CD,評価結果,登録日) as rtable,テーブルA,テーブルB
where
テーブルA.グループコード = テーブルB.グループコード and
テーブルB.店名コード = rtable.店名コード
rtable.評価結果 = '○' and
rtable.登録日 between '2000-01-01' and '2009-01-01'
and テーブルA.グループコード ='AAAA'
===============
結果
===============
■理想の結果(店名コードと評価結果が同じ場合は合計しない)
グループコード 評価結果(合計)
----------------------------
AAAA       5
■現在の結果(店名コードと評価結果が同じ場合も合計してしまう)
グループ 評価結果(合計)
----------------------------
AAAA        7

何卒よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

質問内容に少し不備がありそうな気がしますが、


要点と提示されてるSQLだけを見て判断すると、

select テーブルA.グループコード,count(rtable.評価結果) from
(select 店名コード,項目CD,評価結果,MAX(登録日) from テーブルC
where 登録日 between '2000-01-01' and '2009-01-01' and 評価結果 = '○'
group by 店名コード,項目CD,評価結果)as rtable,テーブルA,テーブルB
where テーブルA.グループコード = テーブルB.グループコード and
テーブルB.店名コード = rtable.店名コード and テーブルA.グループコード ='AAAA'
group by テーブルA.グループコード

で良いのではないかと。
rtableのgroup byの条件に登録日が含まれていたために、
登録日が異なると、別レコードとしてカウントしてきていたのが、
想定と、実際の結果が異なっていた理由ではないでしょうか。
    • good
    • 0

提示されたデータで、どれが集計対象か示せませんか?


例えば、次のような感じで。

項目CD  評価結果 店名コード   登録日
-------------------------------------
1 1-1-1   ○     ららら   2000-10-10←集計対象
2 1-1-1   ○     ららら   2007-12-10←#1と同一なので集計対象外

>お店(店名コード)ごとに過去の評価結果に”○”がついた項目CDは、重複しない形で計算をしたい

同じ店で、あるときは○、あるときは×といった評価をされることはあり得ないのでしょうか?
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVBA 実行時エラー1004 rangeメソッドは失敗しました。globalオブジェクトのエラー

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義がまずいと思うのですが、それ以上の事は分かりません。どなたか、分かる方がおりましたら、よろしくお願いします。また、プログラムは以下のようになります。

Sub 繰り返し()
'繰り返し
Dim s As Integer
For s = 0 To 17
Range("cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)").Select
Range("cells(8,s+2)").Activate
Charts.Add
ActiveChart.ChartType = xlXYScatter
ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("20081216_210647").Range( _
"cells(8,1):cells(1580,1),cells(8,s+2):cells(1580,s+2)"), PlotBy:=xlColumns
ActiveChart.SeriesCollection(1).Name = "=""0810p2x"""
ActiveChart.Location Where:=xlLocationAsNewSheet, Name:="0810p2x"
With ActiveChart
.HasTitle = True
.ChartTitle.Characters.Text = "0810p2x"
.Axes(xlCategory, xlPrimary).HasTitle = True
.Axes(xlCategory, xlPrimary).AxisTitle.Characters.Text = "t"
.Axes(xlValue, xlPrimary).HasTitle = False
End With
Next
End Sub

始めまして、VBA初心者のものです。
ただいまエクセルでグラフを作成しています。作業自体は単純作業の繰り返しなのでVBAを用いてやりたいのですが、マクロを実行したときに実行時エラー’1004’rangeメソッドは失敗しました。’_global’オブジェクトとメッセージが出て、実行できません。 デバックをすると以下の5行目で黄色のバーが出ていました。自分なりに原因を考えたのですがrangeの関係するところに、Range("A8:A1587,e8:e1587")というような変数を用いないやり方でやると上手くいくので、変数に関する定義...続きを読む

Aベストアンサー

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな(Excelで表示されている)シートが上位オブジェクトとして、自動的に認識されます。

≪例2≫
Sheets("Sheet2").Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、Rangeのみシート名が記述されています。
Sheets("Sheet2").Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
Activeなシートが、Sheet2の場合はエラーになりません。
しかし、ActiveなシートがSheet2以外の場合、エラーが発生します。
直前に、
Sheets("Sheet1").Select
などとしていれば、ActiveシートがSheet1になっていますから、エラーになります。

Sheets("Sheet2").Range(Sheets("Sheet2").Cells(8, 1), Sheets("Sheet2").Cells(1587, 2)).Select
と書いておけば安心です。
Withステートメントを使えばスッキリ纏めることができます。
With Sheets("Sheet2")
  .Range(.Cells(8, 1), .Cells(1587, 2)).Select
End With

# Sheets("Sheet2")の上位オブジェクトが省略されていることにも気がついてください。

>そこで自分で基礎を勉強したいのですが推薦できる参考書などがござ
>いましたら、教えていただけませんか?
私自身は、入門書程度の雑誌を1冊買っただけです。どれが良いとかはよく分かりません。
「マクロの記録」を活用して、参考コードを取得し、汎用性のあるコードに編集しています。
新しい単語があれば、文字カーソルを単語の上に置き、F1キーを押してVBAのヘルプを必ず見るようにしています。
躓いた時は、Web検索して欲しい情報を得たり、あるいは、こうした掲示板で先輩方のお力をお借りしています。

Excel(エクセル)VBA入門:目次
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru_reply.php3?q=4651404
エクセル入門・初級編
http://www.kenzo30.com/excel_kiso.htm

>ご指摘を受けたところを書き換えて回してみた結果、書き換えた箇所
>でエラーがでます。(実行時エラー’1004’’cells’メソッドは失敗
>しました。’global’オブジェクト)
>しかし、何が原因でエラーになるか自分では分かりません。

≪例1≫
Range(Cells(8, 1), Cells(1587, 2)).Select
上記の例では、RangeとかCellsの上位オブジェクトであるシート名が省略されています。
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.Cells(8, 1), ActiveSheet.Cells(1587, 2)).Select
というわけです。
マクロ実行時に、Activeな...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報