重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

毎年夏前になると、肌がごわつき、表面がざらざらして、顔もすぐテカテカ、冬は落ち着いていたニキビも増えます。

このゴワツキはどうしたらいいでしょう…。
皮脂が多くなっていることが関係しているのでしょうか?

私は一年通じてどの季節もあまりスキンケアに変化ありません。
夏肌におすすめケア法があれば教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

梅雨の季節にジメっとして汗をかきませんかす?

お肌に水分が足りず皮脂分泌が行われる為、そういった状態になるのだと思います。
1年間で5種類の季節があると考えて、それぞれにあったスキンケアをその季節が始まる少し前から切り替える事をお勧めします。
例えば今だと、梅雨の終わりかけの2週間前ぐらいには全てのアイテムを夏の物に、夏の終わりかけ2週間前には秋・冬用のアイテムに、とゆう様に切り替えるとお肌の改善になると思います。
今、それが難しいのであれば応急処置として、ご自分の肌にあっている化粧水(今使われている物ではなく、安くて毎日たっぷり使える物)で乾燥パックを買い(800円ほどで売っています)毎日パックする事をおすすめします。
1度試して下さい。

この回答への補足

すいません、↓「分補給」でなく「水分補給」です><

• 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。

私すごい汗かきなんです。それも原因なんですかね?

そろそろ乳液が無くなりそうなので、もうちょっとさっぱりした夏用のものにしようと思います。

化粧水パックはすぐできそうだし、分補給にとてもよさそうですね。早速実行してみます。

ありがとうございました^^

私は春先に肌がガサついたり、生理前と排卵日前後にゴワつきます。

季節性のものは恐らく花粉などの外的要素があると思われ、スキンケアに力をいれてもなかなか改善しませんでした。

ホルモン周期によるものだとすれば、他の回答者の方が仰るように、ピーリングなどは効果的かもしれませんね。
私が使っているピーリング石鹸は皮膚科でも手に入りますし、ネットでも買えます。
http://www.sunsorit.co.jp/SkinPeelBar/about.html
ちなみに私は赤使用です。
ただこれを毎日使用すると角質が取れ過ぎて肌が刺激に弱くなるので、その点の注意は必要です。
それぞれの肌質に合わせて、3日に1回とか、1週間に1回とか、または生理前のみ使用するなどとした方が良いです。

季節ごとのスキンケアですが、単純に水分(化粧水)と油分(乳液など)と分けた場合、夏場は水分補給の方に重点を置いて、その後の乳液などは最低限の量で済ませ、逆に冬場は油分の多めにして水分の蒸発を出来るだけ抑えるように心掛けています。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。

ピーリングも石けんなら手軽に取り入れられそうですね。
一度試してみます!

今現在冬とまったく同じスキンケアをしていたので、もっと水分補給に力を入れたいと思います。
乳液も冬と同じくらい塗ってべたついていました(汗)

私も生理前とかはゴワつきを感じるんですが、

たぶん角質が厚くなってしまっているんではないでしょうか?
角質が厚くなると、化粧水や美容液の浸透も悪くなって
ターンオーバーも上手くいかなくなってしまいます。

いろいろスキンケアの方法はあると思いますが、

マッサージはされていますか?
マッサージ用クリームで週に1~2回くらい、マッサージしてあげるとお肌が柔らかくなります。

あと週に1~2回、ピーリング石けんやスクラブ洗顔で表面の皮脂・角質を落としてあげるといいかもしれません。

お肌の弱い方だと合う合わないがあると思うので
ご自分の肌の調子を見ていろいろ組み合わせてあげるといいと思いますよ!
    • 0
この回答へのお礼

角質ですかぁ。なるほど。

マッサージしてません。
いちおう顔用マッサージオイルは持っているけど、全然使っていなかったので、早速使ってみます!

私は最近毎日お酢を飲むようにしました。

元々化粧水等を変えても変化を感じる事が少ないのですが、
最近妙につるつるです。

多分お酢のおかげです。
お試しあれ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

お酢ですか!
それは思いつきませんでした。

早速飲みやすそうなものを探してみます。