地デジ対応でテレビとBL/DVDレコーダーを買い替えようと思っています。
32型液晶テレビに買い替えたいと思っているので、メーカーは当初シャープで統一しようと思ってました。
しかし、レコーダーでの録画番組の編集(CMカット等の操作)についてはシャープは良くなくてパナソニックがいいと聞きました。
いろいろとメーカーごとに特徴があると思いますが、地デジ対応でテレビとレコーダーを同じメーカーで考える場合、お勧めはどこでしょうか?
ちなみに、自分の使い方は、録画した番組をDVDやBLに編集録画をすることはもちろんですが、通勤で録画番組がみれるように携帯電話へ編集(CMカット)して格納したいです。
また、そのためにも携帯電話の同じメーカーの物に買い替えて、データの互換性や各機器の連携を重視したいと思っております。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
「××リンク」ですね。
すっかりCMに踊らされていますね。
TVとレコーダーを同一メーカーで統一すれば、は単にレコーダーを再生にすればTVが自動的に外部入力に切り換る程度のものです。
正直なところ意味はありません。
なのでTVはどこのメーカーでもいいでしょう。
>ちなみに、自分の使い方は、録画した番組をDVDやBLに編集録画をすることはもちろんですが、通勤で録画番組がみれるように携帯電話へ編集(CMカット)して格納したいです。
意外と困難なのがコレです。
シャープ製、三菱製はこの機能はありません。
パナソニックの一部の機種とソニーの一部の機種が備えていますが、デジタル放送特有の制限がかなりありますし、編集が可能かどうか不明な面もあります。
パナソニックは設定で同じ番組をワンセグで録画してSDカードに転送する方式。詳細は覚え知りませんが、おそらくパナソニック製の携帯電話(全てに対応しているわけではないはず)での再生は可能と言うことでしょう。
ソニーは録画した番組をPSPやウォークマン、ソニーエリクソン製の携帯向けのフォーマットに変換してメモリースティックに転送する方式。おかえり転送と言う奴で、ダビング10の番組は転送した分-1となりますが、見終えた後デッキに戻すとプラスマイナス0になり、コピーワンス(BSデジタル・CSデジタル)のものは転送すると、デッキ本体のデータは再生不可になるものの、見終えて戻すとデッキ本体のデータが復活する仕組みです。
但し双方ともダブルチューナー搭載機は転送録画に制限があったりするので要注意です。
画質はソニーのものが上です。
事実上この2社しかありません。
アナログと異なりデジタルはかなり制限がありますし、コピーワンスはエラーで番組が消えますので要注意です。
編集に関してはシャープ製はお粗末そのもの。但しSD(720×480)においてXP(ビットレート約9.8Mbps)を越えるSXP(ビットレート12Mbps)と言うモードを備えていて、このデータをBDに書き込むことが可能です(DVDにはDVD-VIDEOの規格を外れたモードなので書き込み不可)。またシャープ製は伝統なのですが、コピー制限がない素材を収録したディスクもレコーダーのHDDに書き戻しはできません。
パナソニックはシャープほど制限が強くはありませんが、編集に関してもシャープよりはマシ程度です。SD録画の場合はきちんとDVDの規格に添って録画するのでDVDへの書き込みが早い利点があります。またBDのみならずDVDにAVCRECで収めることも可能ですが、注意点はAVCRECで録画したDVDディスクは非対応のデッキに挿入すると、そのデッキのドライブを破壊する可能性があるので要注意です。判別ができるようにしておく必要があります。AVCRECは事実上パナソニック単独フォーマットだと思ってください。H264/AVCハイプロファイルの開発メーカーなので、H264の画質はトップです。
ソニーは編集に関してはこの中では一番でしょう。SDのモードも90分や150分モードもあります。ぴったりDVDに収めることも可能です。が、ソニーの場合は全ての録画をMPEG2TSやH264/AVCで行うので、SDモードでDVDに収める場合変換作業を行うので、書き込みの際はリアルタイムとなります(1時間番組なら書き込みに1時間)。SDの素材を大画面TVに映し出すのならば、この中では一番のアップコンバート性能です。
三菱製は情報が少ないので不明ですが、AVCREC録画はできませんが再生だけは可能のようです(ソニー、シャープ製は再生不可)。三菱は携帯電話製造から撤退しているので、転送は?です。まずムリでしょう。
購入時は情報を精査しないと後悔する可能性が高い、それが現状のHDD・BDレコーダーです、かなり制限があるので。
デジタル放送になればなるほど連携が困難になっています。
回答ありがとうございました。
確かに「XXリンク」という言葉にかなりの期待をして検討していました。
編集面・携帯面を考えると今のところは、パナソニックかソニーということですね。
携帯電話について調べてみます。
詳細なアドバイスありがとうございました。