電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ちょっと気に入ったGジャンを見かけたのですが、唯一欠点が。
それは両脇にポケットがついてないんです。
それさえなんとかクリアできるなら買いたいんですけど、既製のGジャンに
後からポケットをつけるようなことはできませんか?
つけて変になるなら嫌なんですけど、教えてください。

A 回答 (3件)

実は大叔父から譲り受けたGジャン(一応一流Gパンメーカーのものです)に、大叔父(じーさんのくせに(^^ゞ)が懇意にしているGパン専門店で買ったときに強引につけてもらった内ポケットが付いています。

大叔父は競馬場に行くのにスリにあわないよう内ポケットが欲しくて付けさせたようです。一見わからないように裏糸(Gジャンの表から見える面に出る方)が生地と同じ色になるように作ってくれたようですが、よく見るとヘンなところに縫い目が見えて、やっぱりちょっと変(笑)。おまけにありあわせのGパンの裾の切れ端か何かで作っている様子。ま、これは内ポケットというちょっと特殊なものですからOKとしますが(笑)。
Gジャン自体のデザインにもよるでしょうし、布の問題もあります。よくお店の人に相談してみてはいかがでしょう。もしそのGジャンを売っているお店でそういったことを受け付けていないと言うなら、リペアショップなどに持ち込んでもつけることはできると思います(料金も対応しているかどうかもお店によると思いますのでリペアショップに相談してくださいね)。但しGジャンと同じ生地の共布を持ち込むことが必要でしょうから、生地屋さんで自分で同じ色同じ厚みの生地を見つけるという手間がかかるかも知れません。「楽天」でもリフォームを受け付けているようですので、一応参考URLに挙げておきます。

結論。ポケットをつけることは可能は可能でしょうが、ポケットの生地の問題や実際に受けてくれるお店を探すなどの手間があるのでちょっと面倒なことになるとは思います。でもそれを乗り越えれば「自分だけのGジャン」が誕生するわけで、それはそれで楽しいかも知れませんね。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/rkobo/409198/409697/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。やっぱり、変になっちゃうのかな。
もしやるとしても、かなり勇気と手間と根気が必要みたいっすね。

たぶん ポケットを付けるとしたら脇の縫い目をはずして付けることになるでしょうね。

そのGジャンの脇の縫い目はどうなっていましたか ?
普通の服のように ただ縫ってあるならいいけど袋縫いで伏せ縫いの二重ステッチならどちらに倒してあるかも問題。
後ろに縫い目が倒してあったらいいけど前中心の方に倒してあるなら
ポケットは付け難いので もうやめよう。

それから 身頃となるべく同じ色のポケット布も必須です。
でないと手を突っ込んだ時に見えてしまうから。
また、ステッチが必要ならステッチ糸も他と同じ物が必要です。

私なら普通の服のような脇の縫い目でステッチがないのでしたら ポケットを作ってしまうかもしれません。
基本的に縫い物は好きなので。
korekaranohitoさんは 縫い物は得意ですか ?
自分がどこで妥協できるか(付ける自信があるかどうか)で決めてはいかがでしょうか ♪
    • 0
この回答へのお礼

返事遅れてすみません。
縫い物は苦手ですが、服のリフォーム屋さんを見つけたのでそこでやってもらおうかな?と思ってます。
でも、縫い物もこういう時、役に立ちそうなのではじめてみようかな?とも思っていまーす。
ありがとうございました。

こんにちは!

多少ですが、洋裁をする者です。

う~ん、出来なくはないですけど、キレイにいくかどうかは難しいところです。
Gジャンはステッチの糸が太い、Gジャンそのものが地厚、しかし返し縫いは必ずしなくてはならないので、よほど技術がないとステッチ部分がわざとらしくもごつくなるでしょう。下手にいじらない方が良いと思いますね。

Gジャンには両方に胸ポケットがついているはず、それだけで充分かと思います。
脇ポケットはない方がデザイン的にも本格的でカッコイイですよ。
何か入れたいものは、ズボンのポケットを利用するしかないかなぁ?
    • 0
この回答へのお礼

やっぱ無理に近いんですかね。
ありがとうございます。参考になりました。