こんにちは。
ちょっと微妙な質問かもしれませんが・・・。
今までそれなりの恋愛経験をつんできたのですが、親しい女性に、まれに自分を好きな理由を聞いたときに、大抵は、○○が好きとか、個別に理由を言うのですが、人生に二回だけ、「全部好き」と答えた人がいます。
例えば、
1.付き合っている方
2.浮気で付き合っている方(旦那さんとは性交渉はずっと無し)
の例でいうと、どういった気持ちで全部というのでしょうか?
本当に全てが好き?、個別に言うのがてれくさい・面倒くさい?、
等理由があると思いますが、皆さんはこういったとき、どう思ってる相手に、この言葉を使いますか?
本音を聞きたいところなのですが、なかなか聞きづらい部分がありまして、一度一般の女性の方の意見もお聞きしたくて質問させて頂きました。
もしよろしければ、ご教授よろしくお願い致します。
No.7
- 回答日時:
自分はむしろ「全部好き」と思えるくらいの人じゃないと、‘恋愛’ひいては‘交際’ってとこまで至らないです。
逆に「ここと、ここと・・・ここが好き」と限定して言葉で言えてしまう程度なら、「ちょっと気になっている」程度だと判断しますね。
もし「ここが好き」と言えてしまう程度で交際している人がいるのだとしたら、「その程度の人と付き合って大丈夫なの?」と思ってしまいます。
gonchin01さんは、そういう質問をしているという事は、付き合った人の事を「全部好き」と思った事が一度も無いという事になりますよね?
「顔が可愛い」「Hが最高」「料理が上手い」・・そんな程度の想いでしかないなら、到底長い付き合いにはならないと思います。
「それなりの恋愛経験をつんできた」との事ですが、全てうまくいかず終わってしまったのは、1つはそこに原因があるのかもしれませんよ。(相手の女性にも言える事でしょうが。)

No.6
- 回答日時:
貴方が貴方らしくあって貴方の欠点を含めて全てを受け入れる
という意味で私は使います。
個別にって逆に訊きたいですね~。
嫌いな部分より好きなところが優っているから関係は続くのでしょ?
嫌な部分を尋ねたほうが早いかも?
どう思っている相手・・・
一緒にいて楽しい。安心する。
なにかを相手に求めるのではなく、ただ傍に居てくれることが幸せ。
顔を見たい、声を聴きたい、肌に触れたい
そう感じることのできる相手ですね。
No.3
- 回答日時:
その人のことを好きになったら、その人が「理想の男性」になります。
つまり、何もかも大好きだ、ということです。付き合う前は、「あ、やさしい人だな」とか「あ、この仕草が好きだな」というところから入ったとしても、付き合いはじめて、夢中になると、「全部が好き」ということになるのでございます。
まぁ、寝ても覚めても、その人のことばっかり考えている、という状態ですかね。
で、付き合い始めてしばらくすると、アラも見え始め、今度は「貴方のココがキライ」とか「これはいや」とかになる・・・。
まぁ全てがそうだとは言いませんが、私の場合、そういうこともありました、ということで・・・。
ありがとうございます。
何もかもで、夢中っていうのだととてもよいですね。
付き合い続けてもあらがみえなければ、なおよいですね。
とても参考になりました。
No.2
- 回答日時:
顔が好き!
って言われると、気分がいいですか?
私は顔だけかい!って思って、表面しか見ないその人の人間性を疑います。
だから顔が好きで付き合った人には口が裂けても言いません。
あとは、特にココが!っていうのは無いけど、
嫌いな所が無く全体的に満遍なく好きーって場合に
全部好きになると思います。
最後に、男性に「どこが好き?」と聞かれるとナルシストな感じがして引きます。
結果的に、頭がいいとかセンスがいいとか喋りがおもしろいと思ってても
「はいはい全部ですよ…。これで満足ですか」
ってなりますね。