重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

syscolumns から 各フィールドごとのデータ型を取得して「数字」項目か「文字」項目か判断させたいのです。
要は Where句で使うパラメータにフィールドが「文字」項目であれば自動的に「'」を付与するようにしたいのです。

下記のSelect文でscaleがNULLにも関わらずタイプに「文字」と入りません、どうしてでしょうか
----------------------------------------------------------------
selectsc.name as フィールド名,sc.scale,case sc.scale when null then '文字' else '数字' end as タイプ
fromマスター管理_DB.dbo.sysobjects as so join マスター管理_DB.dbo.syscolumns as sc on so.id=sc.id
join マスター管理_DB.dbo.systypes as st on sc.xtype=st.xtype
whereso.type='V' and left(so.name,2)='K_' and LEFT(st.name,3)<>'sys'
----------------------------------------------------------------
(フィールド名)  (scale)  (タイプ)
勘定科目コード   0     数字
勘定科目名    NULL   数字(←「文字」になってほしい)
貸借         NULL   数字(←「文字」になってほしい)
計科目名      NULL   数字(←「文字」になってほしい)

また、日付(日時)を判断できる項目はないでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

・CASE文を以下の通り変更してください。

> case when sc.scale is null then '文字' else '数字' end as タイプ

CASE xxx WHEN の書式の場合、条件は「=」とみなされます。
フィールド=NULLはANSI標準では常にFalseです。

・また、おそらくこのままでは正しくでません。
(floatやrealが数字とみなされない)

私が書いたらこうするだろうというのを参考までに書きます。
なお、SQL Server 2008をお使いならば、sysobjects/syscolumnsでなく、sys.objects/sys.columnsを使った方がよいです。
SQL Server 2005のときから次バージョンではsysobjectsなどはサポートされない可能性があると言われていますので、
さすがに次のバージョンではなくなっているかもしれませんので。

select
sc.name as フィールド名,
case when type_name(sc.user_type_id)='timestamp' then 'その他'
when type_name(sc.user_type_id) like '%date%' then '日付'
when type_name(sc.user_type_id) like '%time%' then '日付'
when sc.precision<>0 then '数字'
when sc.collation_name is not null then '文字'
else 'その他' end as タイプ
from sys.objects as so
inner join sys.columns as sc on so.object_id=sc.object_id
where so.type='V' and left(so.name,2)='K_'

・日付を判断する項目はなく、上記の通り判別するしかなさそうです。
 ただ、date,time,smalldatetime,datetime,datetime2,datetimeoffsetと全部拾えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

「私が書いたらこうするだろうというの」をそのままいただきました。
内容は時間を書けて分析します。
ありがとうございました、これでゆっくり寝られます。