ワックスをつけてセットした髪をなるべく長時間キープしたいのですが、どういう方法がありますか?
ワックスでセットした後にスプレーなどでキープ(固める)方法とか良いでしょうか?
(ワックスの後にスプレーとかして大丈夫なのでしょうか?)
男性です。
直毛で時間が経つとセットが崩れてしまいます。(無造作ヘアなんですが、今はパーマをかけてないので、ワックスでスタイリングをしているのですが。)
場所はだいたいトップらへんで、髪の長さは7、8cmくらいです。
ボリュームを出すために立てぎみ(浮かせぎみ)にしているのですが、時間が経つと降りてきてしまいます。
他に何か注意点などあれば教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大体似たような髪なので参考までに
(1) トップを何束がまとめて垂直に持ち上げる
(2) ドライヤーを根元にあて、熱くなったら離し、またあてては離すを何度か繰り返す
(3) ドライヤーを当てていたあたり一体に出来るだけハードなワックスをつける
(4) (2)をもう一度
(5) 同様に何束かまとめて持ち上げ直して、(1)~(4)を
おそらくこの段階で爆発的に浮き上がってると思いますので、あとは適当に押さえ込んでいく感じでアレンジしておけば、まあ比較的長持ちすると思います。基本的に無造作ヘアならワックスをつけるのは先端部とブロー前提の根元だけで十分でしょうね。
また、他の部分についても同じようにして浮き上がらせることは出来ますが、ブロー時の髪の引っ張り方を間違えると変に形がついてしまうので注意してください。
ちなみにスプレーは臭いし、うまく当てられないので私は苦手です^^;
回答ありがとうございます!!
返信遅くなってすみません。<m(__)m>
おっしゃる通りにやってみました。
なかなか良くできました!
本当にありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
とりあえず、寝る前にドライヤーで大体の形を作っておいてください。
そしたら、ワックスはほんの少量でいいです。
あまりさわりすぎないことが肝心ですかね。
そのあと、髪全体にスプレー吹きかけておいたら崩れないと思いますよ
俺的に、スプレーはvo.5がおすすめですよ♪
量が多くて安くて、キープ力も抜群ですから^^
参考URL:http://www.soukai.com/P8002080/p.html
回答ありがとうございます!
返信が遅くなってすみません!
おススメのスプレー教えて頂いてとても参考になりました!
あまりさわりすぎないってのはなるほどなーと思いました。
ありがとうございました!!<m(__)m>