Access2002を使用しています。マクロのフィルタを使って抽出をしたいのですが・・・。
テーブル構造ですが
氏名 備考 備考2
○○ ㋹
×× B ㋹
△△ A ㋹
◆◆ B
というものがあります。
今したいのは 備考と備考2に条件をいれ抽出させたいのですが
どちらにも条件が入るときは抽出されるのですが
どちらか一方にのみ条件を入れた場合うまく抽出できません。
たとえば 備考2 で㋹を抽出とした場合。
氏名 備考 備考2
○○ ㋹
×× B ㋹
△△ A ㋹
上記結果が必要なのですが
氏名 備考 備考2
×× B ㋹
△△ A ㋹
結果はこうなります。
フィルタの条件式は
[テーブル]![備考2] Like IIf([Forms]![フォーム]![検索]=Null,"*","*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*") And [テーブル]![備考] Like IIf([Forms]![フォーム]![備考検索]=Null,"*","*" & [Forms]![フォーム]![備考検索] & "*")
元のテーブルにデータが入力されていないものが抽出で出てきません。
どーしたらよいのでしょうか??教えてください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
#5です
(なにも反応ありませんが、どうしたのでしょうか)
補足の補足です)
> ボタンクリック時、マクロのフィルタの実行で、Where条件式に
> [備考] Like "*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*"
> を記述すると、VBAで以下の記述と同じことになります。
> Private Sub ボタン_Click()
> Me.Filter = "[備考] like '*' & [Forms]![フォーム]![検索] & '*'"
> Me.FilterOn = True
> End Sub
上記、はしょって記述しました。
マクロのフィルタの実行は、実際には
DoCmd 系の ApplyFilter に変換されるようですが、その処理の主は上記だと思っています。
また同様に DoCmd 系に ShowAllRecords があって、フィルタ解除できますが
ApplyFilter と同様に Me.Filter / Me.FilterOn を操作するものと、私は解釈しています。
(ここでの DoCmd 系は、一段皮をかぶった関数でしょうか)
Me.Filter に直接設定した方が良いのか、 ApplyFilter を使うべきか悩むところです。
あえて、 ApplyFilter を使用する例として、以下が参考になります。
(私は Me.Filter ばかり使ってますが)
なお、マクロの条件式に記述できるのは255バイトと2007のヘルプには記述されていました。
255文字なのかもしれませんが、#1での記述は LenB でバイト数を求めると 352 バイトになります。
VBA の記述にトライされてみてはいかがでしょうか。
※ 私がフィルタに記述する時に注意していること
SQL の Where句の記述ができるとヘルプ等に書いてますが、BETWEEN は使わないようにしてます。
単純なものでは動くけど、条件が複数になると動かないなど、いい目見てないので。
その時には、○○ BETWEEN XX AND YY を ○○ >= XX AND ○○ <= YY に変更したり。
単純な比較演算子のものを AND / OR でつなげていくことをします。
(前述したようにコントロールの参照ではなく、即値を利用した内容で)
(伝わりましたでしょうか)
No.5
- 回答日時:
#3です
補足:ちょっと動きを見てみました 2007)
[Forms]![フォーム]![検索]
のようにフォームのコントロールを参照する書き方で、文字列として指定する場合、
私はクエリ以外で成功したことがありません。
(私の書き方の問題でしょうが、初めの1回だけ動いて後は変化なし、などなど)
マクロは(ほとんど)使わないので、VBAにて内容を展開して即値で指定するようにしています。
(条件には必要なものだけを指定するようにしながら)
★私ができなかったこと:文字列として指定する記述)
ボタンクリック時、マクロのフィルタの実行で、Where条件式に
[備考] Like "*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*"
を記述すると、VBAで以下の記述と同じことになります。
Private Sub ボタン_Click()
Me.Filter = "[備考] like '*' & [Forms]![フォーム]![検索] & '*'"
Me.FilterOn = True
End Sub
で、これを実行すると、初めの1回だけ動きます。
(その時の[検索]内容が記憶されるようです)
他のボタンで条件変更し動作した後に、上記ボタンをクリックすると
初めに動作した時の状態に戻ってしまいました。
なので、私は文字列として指定しないようにしています。
(実は今回の検証でも動かせてません)
★必要な分だけを、内容を展開して指定する記述例)
Private Sub ボタン_Click()
Dim sWhere As String
Const OrAnd = " AND "
sWhere = ""
If (Len(Nz(Me.検索)) > 0) Then
sWhere = sWhere & OrAnd & "[備考] Like '*" & Trim(Me.検索) & "*'"
End If
If (Len(Nz(Me.備考検索)) > 0) Then
sWhere = sWhere & OrAnd & "[備考2] Like '*" & Trim(Me.備考検索) & "*'"
End If
If (Len(sWhere) > 0) Then
Me.Filter = Mid(sWhere, Len(OrAnd) + 1)
Me.FilterOn = True
Else
Me.FilterOn = False
Me.Filter = ""
End If
End Sub
条件を記述する場合、文字列先頭に必ず OrAnd を付加します。
条件がどちらか1つであろうが、複数であろうが、
条件ありの場合は、先頭の OrAnd を除いた分を条件設定します。
初めの記述で
sWhere = sWhere &・・・
にしているのは、条件判別/記述順番を入れ変えたり、条件を追加したりした際の変更を少なく
程度のものです。
参考になれば、、程度のものです。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
> ここで、[備考] Like '*' の条件を記述すると
> rs!備考 = Null 以外のものが抽出対象となります。
失礼しました、確かにその通りです。
(「DCount("*","テーブル")」の第1引数での「*」の場合と
記憶がごっちゃになってしまっていたようです)
以前の回答では、それも踏まえて回答していたはずだったのですが・・・(汗)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5108301.html
No.3
- 回答日時:
#1です。
> 消えるデータの備考部分が、NULLなのでしょう。
部分について説明を。
「備考」が、
値要求:いいえ
空文字列の許可:はい
で、作られていた場合、
rs!備考 = Null
rs!備考 = ""
rs!備考 = "ABC"
上記どれでも、データを設定できます。
ここで、[備考] Like '*' の条件を記述すると
rs!備考 = Null 以外のものが抽出対象となります。
(クエリに記述しても Filter に記述しても)
値要求:いいえ の場合は、レコード追加時に、備考に値を設定しないと Null になります。
また、編集操作時に表示されている文字列を選択して、DELキーで削除した時など Null になります。
値が Null のものを含む全てを抽出するためには、条件を記述しないことです。
(#1での書き方になります)
※ #2の方のは、抽出文字列を記述する部分に着目されたものと思います。
※※ 私の環境ではそうです。
No.2
- 回答日時:
> 元のテーブルにデータが入力されていないものが抽出で出てきません。
こちらで作成したサンプルでは、提示された条件式で、『備考』が空白の
ものも抽出されました。
(但し、Nullかどうかの判定には、No.1の方の回答にもある、IsNull関数を
使用する必要があります:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4850675.html )
なので、sachi_1981さんが実際に扱っているAccessファイルでの式と、
サンプルとして提示された式とではどこかが違っている、という可能性が
考えられます。
提示された式は、実は以下のように簡素化できますので、まずは実際の
ファイルで使用している式を同様に書き換えて、想定しているものと食い
違いがないか、見直してみられることをお勧めします。
(なお、修正後の式では、「備考」「備考2」の条件の指定順を、提示
テーブルのフィールドと同じにしました)
<現在>
[テーブル]![備考2] Like IIf([Forms]![フォーム]![検索]=Null,"*","*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*") And [テーブル]![備考] Like IIf([Forms]![フォーム]![備考検索]=Null,"*","*" & [Forms]![フォーム]![備考検索] & "*")
<修正後・1(レコードソースで、フィールド名が重複する場合)>
[テーブル].[備考] Like "*" & [Forms]![フォーム]![備考検索] & "*" And [テーブル].[備考2] Like "*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*"
<修正後・2(レコードソースで、フィールド名が重複しない場合)>
[備考] Like "*" & [Forms]![フォーム]![備考検索] & "*" And [備考2] Like "*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*"
※レコードソースにテーブルを直接指定している場合は、こちらでOkです。
【補足説明】
IIF関数で「Nullでなかった場合」に指定している式
"*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*"
ですが、これは、『検索』テキストボックスがNullの場合、
**
という結果になります。
これは「Nullだった場合」に指定している「*」と実質的に同じですので、
「Nullかどうか」の判定を省略できる、ということです。
No.1
- 回答日時:
消えるデータの備考部分が、NULLなのでしょう。
書き方を変えます。(未検証)
IIf([Forms]![フォーム]![検索]=Null,True,[テーブル]![備考2] Like "*" & [Forms]![フォーム]![検索] & "*") And IIf([Forms]![フォーム]![備考検索]=Null,True,[テーブル]![備考] Like "*" & [Forms]![フォーム]![備考検索] & "*")
でどうなりますか。
※
[Forms]![フォーム]![検索]=Null
部分は動いているようですが
IsNull([Forms]![フォーム]![検索])
を私はよく使います。