重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

SQL Server 2005を主に使っております。

プログラムが発行するSQLを確認するためにプロファイラを
利用してトレースをとる作業を行ったりしますが、開始するまでの
設定画面の操作が面倒です。
 ある程度デフォルト設定のままでもトレースを開始できますが、
ClientProcessIDでフィルタしたりすることが多いので、スクリプト等で
書くことができるとうれしいです。
 またトレースの出力先がデータベースのテーブルであることが
多いのでそのあたりも指定したいと考えています。

このようなことは可能でしょうか?

A 回答 (2件)

おおっと確かにデータベースに保存するオプションは指定できないですね。

ファイルに吐いて、リアルタイムで照会するときはfn_trace_gettableを使うしかなさそうですね。
(ファイルの結果がテーブル形式で返るので、必要に応じてテーブルに入れるとか)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
キーワードを元に検索するとMSのページが
ありました。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms188662 …

これで一度チャレンジしてみます。

テンプレートを作成してはどうですか?「ファイル」-「テンプレート」から作成・保存できます。

ただ、トレーステンプレートは裏からいじることができないので、予め毎回変わるような条件を指定しておくのは難しいと思います。

サーバトレースで良ければ「ファイル」-「エクスポート」-「トレース定義のスクリプト」で生成したスクリプトを実行すれば、指定した条件でトレースは実行されます。
使い方さえマスターすればトレース処理の自動化も可能なので、自動化のインターフェースというとこちらを指すことが多いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

トレース定義スクリプトをちょっとやってみました。
フィルタの内容は出力されているようですね。

トレース結果をテーブルに出力するという指示がないようですが、
これは別の手段で可能でしょうか?