重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

access2000で新規作成をすると、次の5つのテーブルが勝手に作られてしまいます。
1.MSysAccessObjects
2.MSysACEs
3.MSysObjects
4.MSysQueries
5.MSysRelationships
以前にはこのような事がなかったのですが、会社のファイルを開くようになってからのようです。もう1台のパソコンでは、このようなことは起きません。(会社のファイルを開いたことがない。)ただし、どちらのパソコンにも同じディスクでインストールしています。これらのテーブルがなぜ、出来てしまうのか教えてください。また、消去する方法も教えてください。消去しようとすると、管理者がどうのこうのというメッセージが出てしまいます。お願いします。

A 回答 (1件)

これらは Access のシステムオブジェクトです。

決して削除してはいけません。

消去する方法、
というか、見えなくするには
メニューバーの [ツール] - [オプション] - [表示]タブで
「システムオブジェクト」のチェックをオフにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。昨今、情報漏えいなどが騒がれるようになって、私の会社でも追跡調査みたいなことをやっているのかと思いました。業務で便利になると思って、自分で作っているファイルですので自宅で作っては、会社で試しているような感じです。