重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメーバブログのパスワードについて
私は昨日、メールアドレス変更しました。
その後、メールアドレス変更しようとアメブロにログインしたところ、肝心なパスワードを忘れてしまい、アメブロ事務局にメールで問い合わせしたところ、登録時のメールアドレスが既にご利用いただけない場合はパスワード再設定メールやID確認メールをお受け取りいただけないため、当方でも対応いたしかねます。とのことでした。
困ってます。やはり諦めた方が良いのでしょうか?
アメブロは退会したくありません。
どなたか同じ経緯の方、回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

思い出しなさい

• 0

私もアメブロ・ユーザーなのですが、アメーバの側の人間の身になって考えてみました。

ユーザーの一人から、メールアドレスを変更したとの連絡があって、パスワードを教えてくれという問い合わせたあったとします。
本人かどうかの確認はメールアドレスにメールを送信することでしか行っていない以上、異なるメールアドレスでの確認は無理です(それを許せば、赤の他人でもなりすましが可能になってしまう)。
よって、No.2 の方の回答のように、元のアドレスに戻すというのが、正解だと思います。
諦める必要はないです。

この回答への補足

[補足]
アメブロパスワードを一生懸命思い出していますが、かなり時間がかかりそうです。
アメブロパスワードが思い出したあるいはパスワードに関するお知らせがあれば、この質問は終了します。
※非難・中傷(お説教・少々辛口な回答・批判的な回答)めいた回答はご遠慮下さい。

• 0

一旦「前のメールアドレス」に戻す。

其の上でパス再発行の手続きを実行。
折り返し案内が来てログインが可能に成ったら、メールアドレスを変更。
コレが確実です。
前のメールアドレスを忘れて仕舞った場合は友人に聞くなりすれば良い。
コレさえも無理なら諦める。
以上。
    • 0

パスワードを必死で思い出しましょう。

どこかにメモ残してませんか?

この回答への補足

[補足]
分かりやすいパスワードでしたが、思い出せずにいます。お説教みたいな回答、少々辛口な回答(非難・中傷まがいの回答)はご遠慮願います。
パスワードが思い出したあるいは、もしアメブロのパスワードなど情報がリニューアルしたら、回答を終了します。

• 0