重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「"自称"霊感のある人」を信じられません。

こんにちは、質問させてください。
タイトルの通りなのですが、「霊感がある」ということにイマイチ承服できません。

幽霊やお化けに対して「怖い」と思う気持ちもあるし超常現象的なモノに対して「無茶苦茶否定的」というわけでもないつもりですがそこらにいるようなフツーの人でも「私には霊感がある」という人がたまにいます。

やれ酒の席で怪談話をしていたら「集まってきた」と言い出してみたり、心霊スポットと呼ばれるようなところに近づいたときに「追いかけてきた」とかいいだす類の人です。

そのようなタイミングでそのようなことを言い出すのは「注目されたいから」であって、本当に「生まれつきの体質で見えている」とは思えないというような気がしてなりません。正直小さい子供が見栄張って変なウソ(俺自宅にPS4があるぜ!とかいうような)をつくみたいで気持ち悪いです。
「7代霊媒師だ」とか「恐山で10年修行した」とか、他者からの評価で「こいつの言う通りになった」とかで、しかもそれに信頼のおけるソースがあるとしたら信じようという気にもなるのかもしれませんが…。

目立ちたがったり注目されたがる気持ちはだれにもあると思いますが、どうにもフェアなやり方ではないと思ってしまいます。

そういう人がする全ての事がなんだか信用ならないような気がしてうまく付き合っていけません。

私のような考え方は極端でしょうか?
また、「"自称"霊感がある人」とうまくやっていくためのアドバイスがあればお話しいただけたらと思います。

A 回答 (15件中11~15件)

それで普通です。

しかし一方で霊的なもののせいにしておけば
とりあえず楽になれたり、不安から解放されたり、
毎日前向きに生きられたりすることもあります。

そういう人を信用するかどうかは自由ですが
世界がつい100年前ほどまでずっとそんな感じだったのは事実です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに「信仰」とか「霊的なモノのせいにしておく」というのも巷に少なくない気持ちの働き方だと思います。
「信じてたら病気が治った」とかはまぁ偶然だろうと思いますが、いい作用が働くこともあるのかもしれません。

むやみに否定することはせず、しつこくない限り相手にしないようにしようと思います。

「"自称"霊感がある人」こういう人達は、大抵人に自慢できる

物が無いんでしょう、だから自分で空想の能力を生み出したんです。
悲しい人だと思って付き合ってあげればいいのではないでしょうか。

この手の人達はのってあげると喜びます。
以前、自称霊感のある人が日本兵の霊がいると言い出したので
「ほんとだ、これ野生の日本兵だな」って言ったら「うん野生」
とか言っていましたw
    • 0
この回答へのお礼

わざわざさかなでるようなことはあまりするべきでない、と思っていたのですが「野生の日本兵」は凄いっすねww

笑っちゃいましたw

確かに、嘘をついている人間も少なくは無いとは思いますが、本気で自分には霊感・霊能力があると信じている方も居られます。

十把一絡げに嘘吐き扱いしたりはなさらずに、個人の思想や信仰の自由と考えて、他人の迷惑にならない限りは、好きにさせておけば良いと思います。

>そこらにいるようなフツーの人でも「私には霊感がある」という人がたまにいます。

当人たちは霊感を特殊な才能と思っているのかもしれませんが、感覚の鈍い・鋭いの違いはあるものの、霊感は誰でも持っている感覚だと考えれば、説明がつきます。
    • 0
この回答へのお礼

ウソつけとか糾弾したりするようなことはしていないので今のところ大丈夫です。

「私や私の友人に迷惑がかからない限り」確かにほっとくというかあまり気にしないのがよいような気がしてきました。

あまり深く考えず、相手に合わせておきましょう。

よほど頭に来た場合は、
その手の知識を身につけて、
理詰めで相手を論破する、というのもありますが。

基本的には、可哀相な人と見るのがいいかもしれませんね。

参考URL:http://media.excite.co.jp/book/news/topics/086/p …
    • 1
この回答へのお礼

うーむ、言い負かすのは簡単かもしれませんがそれは他にも影響しそうなのでやめておこうと思います。

テキトーに合わせておく方がいいのかもしれません。

いるいる、「霊が見える」とかいう子。

質問者様の気持ちは良く分かる。
私は怖がりなので、ホントそういう事が苦手なんですが…。
一緒にとある店に入った時、真顔で「この場所、良くない!」とか言われて嫌になりました。
本当に見えている筈が無いんです。ただの思い込みなんですよ。
本人達は「見たくもないのに見えちゃうのよ~」とかいって、ワザとなのか分かりませんけど。

私は自分が信じているもの以外は信じません。
という訳で上手に付き合うコツは「聞き流すこと」です。
「へ~そうなんだ怖いね」とか。
変に特別扱いしちゃうと、図に乗りますから。怖がらない事もコツかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

同じ悩み(?)をお持ちの方からの回答、ありがたいです。

私は「見えないからわからん」とか言ってしまうくちなのですが、それがその人をさかなでているのかもしれません。

何だか本物の霊感があろうとなかろうとめんどくさい人種ですね。