重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

管理IDを主キー(重複あり)で、フォームウィザードでリンクされたファームを作成しました。トグルボタンが自動作成され、そしてトグルボタンを押すと新しいフォームが開き、管理IDでフィルタされていると思います。そこで、新しいデータを入力すると、管理IDが0で登録されてしまいます。新しいデータは管理IDでフィルタした値で登録したいのですが、良い方法が見つからないです。
管理IDはて入力ではなく、自動的に入力する形をとりたいです。

<やりたい事>
1.管理ID=100でフィルタされているフォーム
2.トグルボタンで、リンクされたフォームを開く
  (管理ID=100でフィルタさてたフォームが開く)
3.新しく開いたフォーム(2)にデータを記入
4.管理ID=100で登録する。(現状0になってしまします)

管理IDはフォームから見る事はできない状態の登録を行いたいです。良い方法はないでしょうか?

A 回答 (1件)

>2.トグルボタンで、リンクされたフォームを開く

(管理ID=100でフィルタさてたフォームが開く)

のあと、イベントプロシジャまたはマクロの中で
form![後のフォーム名].[管理ID]=form![前のフォーム名].[管理ID]という式を入れれば、新しいフォームに前のフォームの管理IDを代入することができます。

新しいフォームの管理IDのテキストボックスを非表示にするか、幅を0にすれば、フォームから見ることはできなくなります。

このレポート、重複なしのフィールドは存在しますか?重複なしのフィールドをオートナンバーで指定しておくと、レコードを特定するため、後で必要になるかもしれませんので、追加お勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。早速の回答ありがとうございます。
matubokkuriさんの方法をとらせて頂いたら、上手く作成する事ができました。どうもありがとうございました。