重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の好きな人は、ある資格試験取得のために無職で予備校に通っています。

夏に受けた試験の合格発表があと何日か後にあります。

そんなとき、どんな心境になりますか?
ピリピリしちゃうものでしょうか。

私は人生のかかった試験なんて受けたことがないので、よくわかりません。

いつもは返ってくるメールが返ってこなかったり、はじめて食事の誘いを断られてしまいました。つい最近楽しく電話したばかりなのに 泣
気にせずそっとしておけばいいでしょうか・・・
教えてください。

A 回答 (2件)

無職で予備校ということはその資格が取れれば就職できるということだと思うので、そう仮定してお答えさせていただきます。

大学受験などもそうですが合格発表まではそうとう精神的にきます。
夜も眠れなかったり、常に家の中を意味もなくウロウロしたりしてしまいます。

私は男ですが、女性がそばにいてくれるのはすごく心強くなります。
しかし、実際はイライラをぶつけてしまったり雰囲気が悪くなってしまい迷惑をかけてしまうのではないかと思い女性や友人でもそばにはいてほしくないですね。

これは私自身の思いですが、好きな女性や気になる女性だと余計離れたくなってしまいます。
心の中では合格発表が終わった後にしっかりと理由を説明してまた仲良くなりたいと思っているのですが・・・

なので、「返信はいらない」などを前置きとして心配をしてくれたりすると非常に心があったかくなります。(返事をしなかったとしても)

その方の手ごたえにもよるのですが、「あなたなら大丈夫」などの励ましはしないほうがいいと思います。
体の心配やあまり関係のない話題のほうがいいと思います。

今まで書いたことが無意味になるかもしれませんが、ほんの数日なのであればあまり刺激をしないほうがいいかもしれませんね・・・
まだ数週間あるのなら1・2回はいいと思いますが。

食事などに行けるようがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 

就活はすでに終えており、受かれば就職です。
発表は木曜日なのでもうすぐだし、何もしないことにします。

今まで、会える頻度や連絡頻度は少なかったけど普通にデートとかしていたので、急に嫌われてしまったんじゃないかと不安だったんです。

私は大学受験すらしたことがないので、とても参考になりました。

私も人生のかかった試験を受けたことがあります。

私も発表直前2、3日は発表のことが夢に出てくるくらいそのことばかりを考えてしまっていました。
当日は、足が震え、発表会場に見に行くのが非常に恐怖でした。

とりあえず通常の精神状態とは異なる状態になるのは間違いないと思います。その試験の難易度などにもよると思いますが…。

何か、参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっぱりいつもとは違う精神状態になってしまうんですね。

彼が受けた試験は難易度が高くて、ずっとがんばっていたのを知っているので何もできないのがもどかしいです。