重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

中学生の時(20数年前)に、体育の教師(男)から受けた仕打ちが今でも、忘れられなくて、人間不信になっています。

生理中でプールの授業でしたので、恥ずかしいけれど、その旨を体育教師(男)に伝えたところ、「お前に生理があるのか」とクラス全員の前で罵倒されました。
 確かにそのころは、いじめで悩んでおり、集団が苦痛で、体育の授業からは逃げていて、先生にとっては問題のある生徒だったと思います。
 あれから20数年経った今も、あの教師の発言の後のにやけた顔が忘れられません。
 その教師は障害のある方や、他の教師の悪口を生徒の前で言う、今では考えられない方でした。
私は現在心の病気と先天性・遺伝性の骨の病気を持っています。
何だか、女を否定されたみたいで、生理不順なのですが、たまにしか来ない生理がくる度に、女として嫌な気分にさせられます。
 その度にに女じゃいけないんだと思ってしまい、恋愛をすることも、おしゃれをすることもあきらめてきました。見た目もチビで、デブで、ブスです。
また、中学生・高校生のときいじめを受けていたので、そのことを他の教師に相談したら、「いじめられるほうが悪い」、同級生からは「チクリマン」といわれて、ますます自信をなくしてしまいました。高校生のときは「チクリマン」を中学の同級生にばらされたおかげで、苦しい思いをしました。
 現在は心の病気のため、半分ひきこもっています。友達もいません。
 このままでは恋愛も、対人にも恵まれない人生を送るんだと思うと、長生きしたくありません。
どうすれば、このことを忘れられるのでしょうか?

A 回答 (12件中11~12件)

<その教師は障害のある方や、他の教師の悪口を生徒の前で言う、今では考えられない方でした。

こういう方こそ、心の病んだ方だったのだろうということが分ります。
どういう生い立ちの方か不明ですが、こういう発想を持つということ自体、とても辛い気持の苦しい、人格に翳りのある方だったということが理解できます。

何故、質問者さまがその方のことを繰り返して思い出すのかと言うと
今、心の病に罹患しておられ、欝のぐるぐる思考にはまってしまっておられるからだと思います。かつて嫌だったことがトラウマになってしまい、それが心の弱った時に出てくるからだと思います。

辛い思いを沢山、されました。それで、こういう風に考え直すことばできないでしょうか。もう、自分はさんざん、苦しんだのだから、苦しむべき苦しみは終わったのだからこれから日が差すように明るく生きていけるかもしれないと。

貴女の将来が暗いままだと誰が決めたのでしょうか。恋愛しないって誰が保証しているのでしょうか。将来を暗く考えてしまい、そこに安住しようとする弱った貴女の心ではないでしょうか。

ずうっと引きこもっていて学校にも行けなかった人でもきっかけを掴んで社会に出られたということはあります。実際、そういう方にお目にかかったこともあります。

貴女を苦しめたその教師こそ人の心の分らぬ、不幸な人だったと思います。何回か嫌な顔が浮かんできたらその顔に心の中で(反面教師よサヨウナラ)とつぶやいてみてください。

一日でも早く、心が晴れる日が来ますようにと思います。
    • 0

ご相談の嫌な思い出と、

ひきこもり・友達がいないこと・
「このままでは恋愛も、対人にも恵まれない人生を送るんだ」と
思うこととは直接関係無いはずです。

トラウマを引きずっているように見えて
実はトラウマという殻に守られている人は多いです。
20年もあれば人は嫌なことを忘れるものですが、
嫌な思い出があればうまく生きられない自分に納得させることが出来るために、
いつまでも心が無意識に嫌な思い出を必要としている人もいます。
質問者様もそうではありませんか。

嫌な思い出も、人間不信も、自分の心と向き合ってこの部分から断ち切りましょう。
自分が自分を認めてあげなければ始まりません。
    • 0