重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

アルミニウムの蛇腹でファンヒーターの熱を送りたいのですが、、、、。省エネ暖房器具の一つとして、アルミニウム素材の蛇腹で別の場所に電気ファンヒーターの熱風を別の場所に送りたいのですが、どうもファンヒーターの送風口の正面に蛇腹口を置いても、かなりな温風が他の場所に吹いていきます。そこで、こうならいないように、蛇腹の入り口を広くして、例えば漏斗などをつけて風を蛇腹の口に集中させることは出来ないものか、と考えていますが、そんなことは可能でしょうか?
※現在、蛇腹口を温風器の入り口にほとんど接触状態にしていますが、説明書をみると、10センチ以上、送風口から離すようにと記載されていますので、少し、気になっています。
器具が変形する、とか記載されていますが、蛇腹口の変形も心配ですし、温風器側の蛇腹からの熱風の逆戻りによる、ファンヒーターの破損なども心配です。
すいません、なんでもよろしいので、アドバイスをお願いします。

A 回答 (14件中11~14件)

No2です。

蛇腹ホースのメーカーにもよると思いますが、私の周辺では塩ビ製がほとんどです。
省エネのアルミ製蛇腹ホースの肉厚がどの程度か見てないので分かりませんが、肉厚が薄いと少しの外圧で潰れたり変形したりすると思います。
その点は、塩ビホースは復元性と柔軟性に優れてます。また、加工も容易でカッターナイフで簡単に切る事が出来ます。
質問者様がアルミホースにこだわりたいなら試してみる事です。ホースが短いなら温風は出ると思いますが、長いとアルミホースに熱を吸収されてしまうと思うのです。
スポットクーラー等の冷風でも塩ビホースが常識的に使用されてます。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。
現在、長さは伸ばして2メートル近い状態です。ということは、かなり、熱を奪われているということなんですね。ここで、塩ビ管についての質問なんですが、ファンヒーター側の暖気の入り口がかなり熱くなりますんで、その時、塩ビ管にどんなことが起こるのが心配であることと、塩ビ管は隣接している物体にどんな状態で熱を伝えてしまうのか心配をしています。現在のアルミダクトは、曲げやすいので、隣接しているものから、曲げることにより、接触位置になることを防いでおります。塩ビ管を使うと、どうしても、近くの物体(具体的に洗濯機のボディーとかプスチック?のようなものを溶かしてしまわないか?も心配しております)。このことは、結局は、暖気の元であるファンヒーターの出口のプラスチックの桟の部分などに悪影響を与えないか?暖気の逆流でファンヒーターが破損しないか?など心配をしております。
現在のアルミダクトも、ファンヒーター側の暖気の噴射口から10センチ以上話してダクトを設置するように定めてありますが、この本来の意味も、いまいち、分からないんですが、、
すいません、これらの点につきましてご教示お願いします。

No2です。

塩ビの蛇腹ホースも太物から細物まで各種市販されてます。
主に排気ダクト等に使用される事が多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。
ホームセンターで、省エネダクトとして販売されているのは、アルミニウムのようですが、何か、アルミニウムでしかならない意味があるんでしょうか?なぜ?塩ビパイプが使われていないのか?がわかりません。
すいません、ご教示ください。

蛇腹の長さが問題ですが、アルミニウムは熱伝導率が高いですから、温風はアルミニウム蛇腹に熱を奪われますから出口では冷風になってしまうと思います。

むしろ、塩ビ系の蛇腹ホースの方が出口の温風が期待出来ます。
いずれにせよ、ファンヒーターの送風に障害になるのでお勧め出来る方法ではありません。
ホースを買うお金で安いストーブを買った方が得策です。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。
塩ビ系の蛇腹ホースも売っているんでしょうか?

一番簡単なのは「負圧」を作ること。

吹き出し口に扇風機のようなものを置き、強制的に管の空気を吸い出す。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうも。
ここでおっしゃられている”噴出し口”とは、ファンヒーターの噴出し口なんでしょうか?