重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になっております。
Wordで現在論文を作成しておるのですが、章と節の番号を見出し設定にして
「書式」→「箇条書きと段落番号」のアウトラインから設定したいのですが、
どうしてもうまくいかないことがあります。

大見出しである章の部分には「見出し1」として設定しました。
そして小見出しとして節の部分には「見出し2」として設定しました。

章の部分で「書式」→「箇条書きと段落番号」のアウトラインから設定すると
きちんと順番に第1章と設定されます。

しかし、「見出し2」と設定した節の題名?部分を
1.1と表示させるように(レベル2を1.1という設定に変更済み)したのですが、
何度表示の変更を試みて、「第2章」と表示されてしまいます。

見出し1と見出し2と区別をした設定だけでは自動的に変更することは
できないのでしょうか。

分かりにくい説明かもしれませんが、ここまで細かい問題は調べても分かりませんでしたので
痺れを切らして質問をさせていただきました。
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

> 「見出し2」と設定した節の題名?部分を

> 1.1と表示させるように(レベル2を1.1という設定に変更済み)したのですが、
> 何度表示の変更を試みて、「第2章」と表示されてしまいます。

直接の回答ではなく、現在作成中の論文に役立つかどうか分かりませんが、ご参考までに下記URLのページをご一読下さい。
特に、「文書全体にアウトライン番号を設定するには」の項は、私には「目からウロコ」でした。

Word:「番号を振り直す」としても段落番号 が振り直すことができない
http://office-qa.com/Word/wd45.htm
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

該当部分の解決方法を的確に示す方法を示したサイトがなかなか
見つかりませんでしたので、大変参考になりました。

しかし、質問部分の事については残念ながら記載されておりませんでした。

>教えていただいた方法を試しましたが、

どうしても第2章と表示されてしまいます。

第2章になるのはスタイルがレベル1の「見出し1」なのではないでしょうか?

レベルの上げ下げのショートカットキーのAlt+Shift+→または←キーでどのようになるか調べてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます

節名部分を選択し、見出し2に設定後、
「箇条書きと段落番号」から「アウトライン番号の書式設定」での
表記においてはレベル欄は2のところでマークされておりました。

教えていただいたショートカットキーを試しましたが、
やはり1.1ではなく1.1.1と表記されてしまいました。

しかし、「箇条書きと段落番号」から、アウトライン表記選択(8種類の中から)では、私の希望する
第1章→1.1→1.1.1という表記以外の選択肢では
正常に表記することができました。

「アウトライン番号の書式設定」において自分の希望する
数字表記に編集してしまった際に、なにか不具合でも発生して
しまったのでしょうか?

見出し段落の上で右クリックし、「箇条書きと段落番号」をクリックし、アウトラインタブで「第1章」を選択します。

「変更」ボタンをクリックし、左側のレベル2をクリックして、番号の種類を「1,2,3」にして前の文字のレベル番号を「レベル1」にして、番号書式の欄に希望の書式となるようにハイフンやピリオドを追加・編集します。
レベル3以下も必要に応じて同様の操作で見出しの書式を設定します。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
教えていただいた方法を試しましたが、
どうしても第2章と表示されてしまいます。
第2章からTabを押すと1.1と表記されるのですが、
どうしても腑に落ちません。