いつもご回答頂きありがとうございます。今回は広島焼きについて質問させてください。

広島の人はどうして広島焼きといったら怒るのでしょうか?

みんなが口をそろえて「広島焼きではない、広島風お好み焼きだ」と言います。

では、広島焼きとはなんなんでしょうか?存在しないのですかね?

質問ばかりですいませんが、一番気になるのは

「なぜ広島の方は広島焼きといったら怒るのか」ということです。

よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

地元の方のこだわりではないでしょうか。


私は関西在住ですが、百貨店やスーパーの催しなんかでもごく普通に「広島焼き」の表示を目にします。
むしろ、「広島風お好み焼き」なんて、まどろっこしい表現(怒られるかな)は、あまり見たことがないです。

兵庫県の明石市へ行けば、「玉子焼き」と呼ぶのが一般的らしいのですが、離れた地域では「明石焼き」という名前で売られています。(そうしないと、ごく普通の「卵焼き」と区別がつかない)

北海道へ行けば、「ザンギ」という「鶏の唐揚げ」のような品というより、私には鶏の唐揚げとしか思えないのですが、現地の方は「鶏の唐揚げ」なんかでない「ザンギ」だと言い張ります。
地元の方々は、自分たちの呼び方が正当であるとの思いが強いのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

広島焼き以外にも、似たような現象があることを教えてもらって、わかりやすかったです^^

お礼日時:2010/01/12 14:59

広島焼きは存在しません。



お好み焼きというちゃんとした名前があるにもかかわらず、

かってに名前をつけるからです。




それから、ちと気になることが・・・・

広島人が広島風お好み焼きって言いました?

広島の人にとって、広島のお好み焼きがお好み焼きです。

大阪のお好み焼きは関西風お好み焼きです。

広島人として広島風お好み焼きといういい方も嫌だな。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

広島人が「広島焼きではない。広島風お好み焼きだ。」と言いました。

まぁでもこれは説明のためであって、普段は「お好み焼き」としかいいません。

広島人のプライドが垣間見えてよかったです^^

お礼日時:2010/01/12 15:03

「広島焼き」なる謎の食べ物は関西地方でよく見受けられますね。


むしろこの名称は「(広島風)好み焼き」に与えられた関西方言地域における方言と言って良いでしょう。

日本には「お好み焼き」というものが複数あり、広島風と関西風の2つが台頭する勢力です(ほかにもあるかもしれない)。
広島の人も、大阪に「(関西風)お好み焼き」があることはもちろん承知しています。ですから互いに広島風~、関西風~と呼べばいい。
しかし、「広島焼き」という名称、しかもそれを一般化するような動きは、怒らないまでも不快でしょうね。
だってそれは広島風は「お好み焼き」ではないと主張するようなものでしょうから。

他のご当地名物だと、
博多ラーメンや笹かまぼこと言ったものを、誰が「博多麺」や、「仙台練り」などと呼ぶでしょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

他のご当地名物の具体例がありわかりやすかったです^^

お礼日時:2010/01/12 15:01

質問者は関東の人でしょうか、私は岡山県人ですが広島焼きと言われたら聞いたことがないので何か焼き物か、私の知らない物が有るのか興味が出てきます。



何せ関西風も広島風もお好み焼きとしか言ったことがないので、ただ一つ言えることは私も関東地方の人に方言丸出しで話をしたらそれだけで怖がられたことが過去に何度もあります(言葉が怖いと)広島とは多少方言も違いますがおそらくは方言の為では無いかと思います。

広島焼きと聞いたら一番に備前焼などの様な物を想像します。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

広島焼き=備前焼のような焼き物という発想はなかったです。

広島焼きというとそういった印象をうけるということが分かってよかったです^^

お礼日時:2010/01/12 14:58

広島に住んで30年以上ですが、「広島焼き」という単語を


広島では見聞きした記憶がありません。
全国基準のお好み焼きのことは、広島では通常「関西風」と言います。
「関西焼き」とは言わないような気がします。
逆に広島以外の人が「広島風」や「広島風お好み焼き」と表現するのは
よくありますが、「広島焼き」と言われると「はぁ?」という
感じはしますし、お好み焼きを指していることを理解するのに
数秒はかかるでしょう。怒るかどうかはその人にもよりますが。

もっとも、「はぁ?広島焼き?なに言いよん?」とベタベタな広島人に
言われると、東京とかの人からすれば怒っているように聞こえるかもしれません。
このセリフだと、広島人では日常会話レベルで、別に怒ってはいないです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

広島人が「はぁ?広島焼き?なに言いよん?」のような言い方をすることはよくありますね。

勝手に怒ってるものだと勘違いしていました!

怒ってないことがわかってよかったです^^

お礼日時:2010/01/12 14:57

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Qおこのみ焼き(広島焼き)

関西焼きは普段よく作るので、広島焼きに挑戦したら・・・
激まずでした・・・。
まず、おたまの裏で生地をのばす時に丸くならずに
皮が破けるし、きゃべつと生地がバラバラでなんとも悲惨な状態でした。
広島焼きをつくるのは、家庭ではフライパンとホットプレートどっちがいいのでしょうか?
また、失敗しない、おいしい広島焼きのレシピを教えてください。

Aベストアンサー

生地がきれいにばすには粉と水の割合がポイントです。
それから、キャベツと生地がバラバラになるのはよくキャベツを蒸らしてしんなりとさせてないからだと思います。

フライパンひとつではひっくり返すのが難しいのでホットプレートの方が面積が広い分簡単です。
わたしはホットプレートを出すのが面倒な時はフライパン2つで作っています。

以下のサイトを参考にされるといいと思います。

参考URL:http://www.ajisai-hiroshima.com/kouza/kihonkouza.html

Q広島で美味しいお好み焼きの店

広島に遊びに行きます
旅行者でも地理が解かり易く美味しいお好み焼きのお店を
教えて下さい
広島のバスセンターから歩いて行ける場所ならありがたいです

Aベストアンサー

どうも今晩は!

私のオススメは、JR広島駅ビル2Fにある『麗ちゃん』ですね。
何度、誘惑に負けて予定の新幹線に乗り損ねたことか…(^^;
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/minami/0822862382.html

他には竹屋町の『元祖 八昌』もお薦めです。
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/naka/0822438776.html

バスセンターから徒歩圏内なら、八丁堀の『みっちゃん総本店』でしょう。
http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/naka/0822215438.html

失礼ながら、「お好み村」はどうしても観光客相手のイメージが強いですね。

ご参考まで

参考URL:http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/

Q広島焼き?なぜ怒る?

いつもご回答頂きありがとうございます。今回は広島焼きについて質問させてください。

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では、広島焼きとはなんなんでしょうか?存在しないのですかね?

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

地元の方のこだわりではないでしょうか。
私は関西在住ですが、百貨店やスーパーの催しなんかでもごく普通に「広島焼き」の表示を目にします。
むしろ、「広島風お好み焼き」なんて、まどろっこしい表現(怒られるかな)は、あまり見たことがないです。

兵庫県の明石市へ行けば、「玉子焼き」と呼ぶのが一般的らしいのですが、離れた地域では「明石焼き」という名前で売られています。(そうしないと、ごく普通の「卵焼き」と区別がつかない)

北海道へ行けば、「ザンギ」という「鶏の唐揚げ」のような品というより、私には鶏の唐揚げとしか思えないのですが、現地の方は「鶏の唐揚げ」なんかでない「ザンギ」だと言い張ります。
地元の方々は、自分たちの呼び方が正当であるとの思いが強いのではないでしょうか。

Q緊急です。広島市内のお好み焼き屋

広島市内の、紙屋町周辺のおいしいお好み焼き屋さんを教えてください。時間がないので、すぐに質問を打ち切る予定ですがよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

紙屋町の近くデオデオの裏にサンモールと言うショッピングセンターがあります。
その地下一階に「みっちゃん」と言うお好み焼き屋さんがおすすめです。
(082)246-4030

Q広島駅周辺でおいしい広島焼き

こんばんは。

広島駅周辺でおいしい広島風お好み焼きのお店を
教えて下さい!
みなさんの好きなお店でも、
有名店でもなんでもいいです。

お願いします。

Aベストアンサー

「みっちゃん」は、広島駅の新幹線口名店街の中にあります。
市内電車乗り場とは反対側になりますが、地下通路を通って行く事が可能です。

広島駅南口(市内電車乗り場がある側)の駅ビルには、お好み焼き屋が集まった一角があります。
ここの「麗ちゃん」も美味しいです。
何件かある中で、ここが一番お客さんの多い店だと思います。
私は南口利用者で、みっちゃんまで行くのが面倒なのでココで食べる事が多いです。

南口正面にある福屋デパートの11階に「五右衛門」というお好み焼き屋もあります。
ここは、細めの麺をしっかり焼いてくれるので好きです。

Q広島市内のお好み焼きのおすすめは?

明日ケツメイシのライブでグリーンアリーナに行くことになりました。
そこでライブ終了後にお好み焼きを食べに行こうと思ってます。
ライブの終わるのが22時前後です。なので22時以降でも食べれる所を探してます。
できれば歩いて行きたいので、あんまり遠くない所がいいです。八丁堀は歩くと遠いですか??

Aベストアンサー

八昌 あまのじゃく みっちゃん お好み村
全部八丁堀の周辺ですよ

Q一番美味い広島焼き

これぞ元祖 地元の人しか知らないお店的な 広島で有名な広島焼きのお店わかりますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

広島焼きと言ったら広島県民に怒られますよ。
JR大竹駅から広島方面に向かい、立体交差の交差点を左折して
山の方に向かって行くと砂山という地名の土地に辿り着きます。
そこにあるお好み焼き屋はとても美味しいですよ。
残念な事に店の名前を忘れてしまいました。

Q広島のお好み焼きのことを教えてください

広島にお好み焼きを食べに行きたいと思います。

これまで2回食べたことがあるのでアドバイスいただく参考に記します。

1回目は12年前、駅ビル(お店の名前失念)で普通に美味しいと思いました、というか不味いと思った記憶はありません。

2回目は10年前、これが最悪、時間の関係と事情に疎かったので平和記念公園近くの大山のぶ代推薦とデカデカ看板のあるお店に入りました。
席に着き注文したらすごく早く出てきたのでおかしいとは思いましたが、案の定焼きざましでぬるく団子のよう、具は殆ど無く干からびている、ものすごく不味く価格はとても高くて広島のお好み焼きってこんなにひどいものなのかと驚き、それ以来何度か広島に行ってますがお好み焼きは食べませんでした。

最近になり2回目のお店は評判が悪いことで有名なところであることを知り、それなら評判のお店で食べてみたくなっての質問です。

以下が調べてわかった結果です。間違っていたらご指摘下さい。
(1)伝統的パリパリ系⇒八昌・八紘・みっちゃん
(2)新顔ソフト系⇒電光石火
いずれも行列覚悟、パパっと食べて店を出る

まずは伝統系で以前のマイナスイメージを払拭したいと思います。

ここで質問なのですが、
(1)今回広島にお好み焼目的で宿泊をしてビールと共に食べたいのですが、サイドメニューを頼んだり、足りなければもう一枚追加したりとゆっくり居座ることは非常識、あるいはお店の構造上不可能なのでしょうか?

(2)上記有名店は平日でも夕食時は行列必至ですか?
夕方~夜に掛けてどの時間帯がましでしょうか?

(3)素朴な疑問で申し訳ありませんが、広島のお好み焼きには必ず麺類を入れるものなのでしょうか?

(4)旅先の夕食でもありできればゆっくりと行列の無いところ(待っている人がいると立たなきゃ申し訳ないので)で美味しいオススメのお店ってありますか?


以上(1)~(4)までどれでも結構ですので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

広島にお好み焼きを食べに行きたいと思います。

これまで2回食べたことがあるのでアドバイスいただく参考に記します。

1回目は12年前、駅ビル(お店の名前失念)で普通に美味しいと思いました、というか不味いと思った記憶はありません。

2回目は10年前、これが最悪、時間の関係と事情に疎かったので平和記念公園近くの大山のぶ代推薦とデカデカ看板のあるお店に入りました。
席に着き注文したらすごく早く出てきたのでおかしいとは思いましたが、案の定焼きざましでぬるく団子のよう、具は殆ど無く干からびて...続きを読む

Aベストアンサー

色々お悩みのようですが、これも楽しみの一つですよね。

まず、広島ルールというものは無いと思いますよ、広島駅周辺の店では広島以外の人が多く、大将に色々話しをしたり、質問したりして食べてますよ。
私の娘婿はスイス人で、広島に来た時は意味不明の日本語で、大将に質問して意味不明の英語で回答され、私には良く分からない状況でもお互い楽しんでいるようです。

まとめてみると。
〇店はカウンターのみの店もあれば、卓と椅子が多数ある店もあり、暖簾越に中をのぞけばわかると思います。

〇食べ方は卓に座れば皿に乗せるようになりますね、でも鉄板の前に座っていても皿で箸を使って食べている人もいます、皿だと箸が大半ですがヘラで食べる人もいます。

〇複数で行って呑むつもりなら、サイドメニューで飲みながら、締めにお好み焼きを注文しすればいいと思います、食べられなければお好み焼きを注文しないのもありだと思います、私達も人数が多い時は飲みすぎてそば無を食べたり、食べないやつもいますよ。

〇そもそも広島人はあまり行列店に行かないと思います、私が行列店へ行く時は通りがかりに空いていれば入ったり、時間帯をずらしたりしてますよね。

あまりルールを気にしても肩が凝って楽しめなくなりますよ、ラーメン屋でルールを押しつかる店主がいますが、広島のお好み焼きの店主で自分のルールを押しつける人は聞いたことがありません、もっと気楽に食べるのがお好み焼きかと思います。

広島の地元の店を中国新聞「炎の鉄板」(http://www.chugoku-np.co.jp/okonomi/)で検索できます、店の売りや店主の雰囲気がわかると思います、これで調べられたらどうですか、地元の新聞社ですので地元の人が多く行く店が多いと思います。
ちなみに私の今のお気に入りは中区の「花やしき」南区の「大福」です、特に「花やしき」は小さな鉄板に乗せてくれるので卓でも冷めずおいしくいただけます。
あまり肩にちからを入れず、お好み焼きを楽しんでください。

追伸
11月から広島ドリミネーションをしています、一緒に楽しまれたらいかがですか。(http://www.dreamination.com/)

色々お悩みのようですが、これも楽しみの一つですよね。

まず、広島ルールというものは無いと思いますよ、広島駅周辺の店では広島以外の人が多く、大将に色々話しをしたり、質問したりして食べてますよ。
私の娘婿はスイス人で、広島に来た時は意味不明の日本語で、大将に質問して意味不明の英語で回答され、私には良く分からない状況でもお互い楽しんでいるようです。

まとめてみると。
〇店はカウンターのみの店もあれば、卓と椅子が多数ある店もあり、暖簾越に中をのぞけばわかると思います。

〇食べ方は卓...続きを読む

Q広島焼き

広島で広島焼きのおいしいところ、お勧めあれば教えてください。
有名なところでなくても良いので・・・ここははずせないだろ、的なお店教えて下さい

Aベストアンサー

>関西で言う「広島焼き」を頼むには・・・
>普通にお好み焼きを頼めばいいんですよね?

はい。そうです。
「肉」「卵」「そば」が入ったメニューが一般的です。
これを頼むには、たいがいのお好み焼き店で「そば入りひとつ」で通じます。そばをダブル(そば玉2つ)にして頼む人もいます。
その場合は「そばダブル」で注文してください。

Q広島市民球場付近のお好み焼き屋さん

GWに広島に行くのですが、広島市民球場付近でお薦めのお好み焼き屋さんはありますか?値段は問いません。

Aベストアンサー

やっぱり”みっちゃん総本店”でしょう。
市民球場からそごうの方に向かって東急ハンズの角を曲がってセブンイレブンの角(多分?)右に曲がったところにあります。行列が出来ているのですぐわかります。カープファンならカルピオの横なのですぐわかるかと。あと市民球場下の地下街にも分家だとは思いますが”みっちゃん”があります。お好み村もいいですがテナント料のためなのかやや高めです。その付近にある”へんくつ屋”もお勧めです。

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