バトルスピリッツの転召について教えてください。(初心者です)
TVにはまった息子にねだられ、轟天のヘヴンズドアという構築済みのデッキを購入しました。
HPのルールブックを読み、大体のルールを理解して、試しにカードを20枚ずつに分けて、息子とプレーしてみました。
なんとなくはプレイできたのですが、転召が全く理解できません。
転召を持っているスピリットってどれ?そもそも転召すると何が変化するのかもわかりません。
転召について効果に記載されているカードが多く、理解しないとまともなプレイができない気がします。
攻略サイトなども除いてみましたが、わかりやすい説明が見つけられませんでした。
もしかすると、このデッキは初心者向きではなかったのかもと、思ったのですが手遅れです。
息子は何度も対戦をねだってくるので、早く理解するしかないのです。
解りやすい解説のサイトなどがありましたら、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
通常のスピリットの召喚については理解していると仮定して話を進めます。
転召を一言でいいますと、「スピリット召喚時に追加で必要なコスト」です。
具体例として、轟天のヘヴンズドアに入っている「獣皇子バハムンド」を見てみましょう。
【転召:コスト3以上/トラッシュ】
召喚コスト支払い後、指定コスト以上の自分のスピリット
1体の上のコアすべてを指定場所に置かなければならない。
この場合、獣皇子バハムンドを召喚するには、
1.(カード左上に書かれたコスト分)ー(軽減したコスト)分のコアをトラッシュに置く
2.レベル1コスト以上のコアを獣皇子バハムンドの上に置く
これに加えて、
3.すでに召喚したコスト3以上のスピリットのうち、どれか1体の上に置かれているコアをすべてトラッシュに置く(そのスピリットは破壊される)
転召がないスピリットの召喚は1,2のみでよいのですが、転召を持つスピリットの召喚は3も行う必要があります。スピリットを1体犠牲にして召喚する…といったイメージです。
そして、「黒騎士シュヴァルト」など「このスピリットが【転召】の対象になったとき、」とあるカードは、上記の3で破壊された時、書かれている効果があらわれます。
蛇足ですが、構築済みデッキでプレイする際は、1つのデッキを2人で分けずに、1人で1つの構築済みデッキ(できれば異なったデッキ)を用意した方がより楽しめると思います。
丁寧な回答ありがとうございます。
この回答を踏まえて、カードを熟読したこと所、ようやく意味が解りました。
息子はまだ5歳なので、きちんとルールを覚えるのは大変だと思いますが、なんとか一通りのことができるようになったら、もう1つデッキを購入してみようかとお思います。
ありがとうございました