重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

自分のアドレスなどをタイピングする時、毎回同じ作業をするのは大変なので、簡略化したいのです。
たとえば「山田」と書いて変換をしたら自分のアドレスが出てくるような感じにしたいのです。
どうやってやればいいのかわからず、最近苦労しています^^;教えてください。

A 回答 (6件)

単語登録(新語登録)してしまえばいいと思いますが。

以下、Windows を使用で、MSIME であるとして回答します。
「あ」のボタンが出てる状態、つまりMSIME が起動してる状態で、Ctrl とF10 をいっしょに押すと、小さいメニューがでてきます。
その中ほどに「単語・用例登録」があるのでクリック。
でてきたボックスにそれぞれ、読み(この場合は「やまだ」でしょうか)、アドレスを入れて、「OK」します。
以後、「やまだ」と打って変換するとそれが出てきます。
ただし、あまり長いアドレスの場合は、字数制限でひっかかる場合があります。
そういうときは、「やま」で前半分、たとえば「xxxxxxx@」まで、「だ」で「yyyyy.zzzz.com」とかにします。
それぞれ「やま」変換、「だ」変換と打ちます。
違うIME やOS でしたら補足願います。
どのOSでもIMEでも基本的な考え方は同じですけど。
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまで思ったとおりのことができました。
ありがとうございました。

こんにちは。

少し混乱されているのかな?
簡単にまとめてあげますね。

私を含め1~4の方は同じことを言っています。

No3の方の「オートコンプリート」は、インターネットエクスプローラーなどでパスワードを暗記してくれるやつがありますよね。あれのことです。

No5さんのは目新しいやつで、それ以外の方法です。

おそらくここで回答した誰でも、わからない点があれば補足いただければ説明してもらえると思いますよ。
    • 0

辞書登録以外の方法

「登録した語句をクリップボードにコピーしてくれる
ソフトを使う」

★実際にやってます★
    • 0

どういった場面での話かにもよりますが、一般にはIMEの辞書に単語登録すれば可能です

IEのフォーム入力に限れば、オプションでオートコンプリートを有効にすれば、『やまだ』と入力するまでも無く、アドレスの最初の数文字を入力すれば、残りの文字列の候補のリストが表示されるようになります

この回答への補足

IMEの辞書??IEのフォーム入力と言われてもなんのことやら・・??
けっこう難しいのですね。

• 0

辞書登録すればよろしいのでは。

「アドレス」の読みを「山田」と登録すれば良いです。
    • 0

辞書登録すると便利ですよ。

思っていらっしゃるような操作ができるようになります。
パソコンのOSがわからないので詳しくお教えできませんが、ご自分のパソコンのヘルプで「辞書登録」を調べてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
OSはwindowsのXPです。
ヘルプで調べてみようと思います。