No.3ベストアンサー
- 回答日時:
【40代男性】です。
自分の母親 「おかあさん」
配偶者の母親「おかあさま」
配偶者も同様(つまり逆。)に呼んでいます。
自分の母親にまで「様」は仰々しく他人行儀ですが、血は繋がっていませんが尊敬の意を表するべき近しい目上の方になら、「様」は普通だと思っています。
そう言われてみれば、ホームパーティーなどで同席した母親と義母の会話では「おかあさまも、大変な思いをされてきたのですね。」「いえいえ、おかあさまのほうが・・・。」と「おかあさま」vs 「おかあさま」トークが交わされていますね。
考えてみればおかしいような気もしますが、他の呼称も思いつきません。
どうなのでしょうね。
義母を○○さん・・・恐れ多くて私は絶対にできません。^^;
回答ありがとうございました。
「様」で敬意を表する、目からうろこです。
母親同士はどう呼んでいるのか、あまり呼ばずにすむようにしているみたいです。
No.5
- 回答日時:
自分の母には「お母さん」旦那の母には「○○(苗字)さん」と呼びます(姑が嫌いなので)(^^ゞ旦那は私の母は「お母さん」自分の母は「婆さん」と呼びます。
>ちなみに○○さんと母や義母を名前で呼ぶことは失礼になりますか?
特に失礼ではないと思います。
No.4
- 回答日時:
>母と義母それぞれどう呼んでいますか?
母を「ママ」、義母を「おかあさま」と呼んでいます。
>ちなみに○○さんと母や義母を名前で呼ぶことは失礼になりますか?
お互いに了解していればいいと思いますが、いきなりだと相手はドキリとするでしょうから、あまりおすすめしません。でも、母には遠慮がないので、たまにふざけて名前で呼びます。義母の娘(私にとっての義妹)も、ときどき私の前でふざけて、義母(私の義妹にとっての実母)を「(名前)さん」と呼んでいますが、誰も気にしていないようです。
しかし、私は義母のことを名前で呼んだことはありません。そういうのは義母のほうから「私のことは○○子と呼んでね」と言うものであって、目下の者が勝手に名前で呼ぶものではないと思います。ただし、米国などでは名前で呼ぶのが、わりと一般的です。英国では稀ですが。ちなみに、私の(日本の)親戚には、嫁に自分を名前で呼ばせている女性がいます。
私は女性、アラハン、首都圏出身・在住で、義母は保守的な地方の出身です。ついでに言うと、私には十代の息子がいますが、その息子の友達に名前で呼ばれたら、やはり、ちょっと首をかしげるでしょうね。
回答ありがとうございました。
私は母親達からすれば目下に当たるので、その立場をわきまえないといけないなと回答を読んで反省しております。
ちなみに義母は「私のことは○○さんでもいいのよ」とは言っております。
No.1
- 回答日時:
実の母親も、お姑様もともに「おかあさん」です。
たとえ同席しても、なんとなく目線や声の大きさなどで区別が出来ています。○○さんと母や義母を名前で呼ぶことは失礼になりますか・・・
たびたびお母様とお姑様がご一緒になるという場合には、たしかに呼び方で区別しにくいでしょうねえ。といって、お母様方がそれでよければなにも失礼でもなく、問題もありませんが、でもまあ、この日本での慣習から言えば、違和感を感じはしますね。
アラフォー女性、東京在住です。