重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PSPのメモリースティックで、1Gを使っていて、いっぱいになったので、4Gを買いました。今までの、データーを移動したいのですが、できません。一部、古いメモリースティックから、ロードして、新しいメモリースティックにセーブするといった方法でできたのですが、モンスターハンターは、メモリースティックを使っているせいか、カードを変えてセーブできません。メモリースティックのデーターの一括移動のやりかたをどなたか教えてください。

A 回答 (2件)

つまり

#1さんが言っているのは、
PSPとPCをUSB接続 もしくはカードリーダーを使って
メモリースティック(以後MSと表記)内の情報をPCに表示させ、
MS(1GB)の中身をMS(4GB)にドラッグしてコピーさせるなり、
右クリックからコピー・ペーストをするってことです。
1GBのMSの中身を全て移動させたいなら
PSP・MUSIC・VIDEO・PICTURE等、MSを開いた最初の画面に表示される全てのフォルダを選択してコピーすれば良いです。

『ドラッグ』くらいはわかりますよね?

*セーブデータだけの移動なら 実はもっと簡単な方法があり、
PSPメニュー画面(XMB)上でセーブデータのところで△を押すと
『コピー・削除・情報』と表示されます。
モンハンならモンハンのセーブデータの上で△を押して
"コピー"を選択すると、コピー先のメモリースティックを入れるように
表示が出るので、質問者さんの場合は今さしている1GBのMSをその画面のままの状態で抜き
4GBのMSを差し込み、○を押すとPSP単体でセーブデータの移動が可能になります。

ただ、MHP2ndGの場合
セーブデータ内に『構成ファイル』というファイルが時々作られており
それがセーブデータ(ULJM05500)の中に入っていることがあります。
これがあると、なぜかその方法でのコピーができないことがあるので、
その場合はPCと接続した際に、ULJM05500ないにある構成ファイルを消しちゃってください。
これは消しても何の問題もないので大丈夫です。

*このファイルは
通常PSP上からは消すことは不可能です。
    • 0
この回答へのお礼

出張で、インターネットをする時間がなかったので、返事が遅れました。

回答、ありがとうございました。

パソコンを使わず、PSP画面から、簡単に、コピーができました。

パソコンで、データーを、コピーして、移動したときの、データが使えないのが、気になりますが、とりあえず解決しました。
ありがとうございました。

メモステブートをされているのでしょうかね。

それができるくらいの知識があれば、参考にならない的外れな回答となるかもしれませんが、MSのルートを直接コピーアンドペーストでいけるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ちょっと、難しすぎて、わかりませんでした。いまいち、知識がないもので・・・
でも、ありがとうございます。