許せない心理テスト

Windows98 officeXPを使用しています。
Excelのフッターにページ番号を挿入する際、ヘルプによると
ページ番号を 1 以外の数字から開始するには、「&[ページ番号]+」または「&[ページ番号]-」に実際のページ番号に加算または減算する数値を追加して入力します。たとえば、最初のページのページ番号を 3 から始めるには、「&[ページ番号]+2」と入力します。4 ページ目のページ番号を 3 で始める場合は、「&[ページ番号]-1」と入力します。
となっているのですが、同じように「&ページ番号]+2」とやっても「12」とただ数字が並ぶだけです。
どうしてでしょうか?

A 回答 (5件)

NO.3です。

先程は早とちりして申し訳ありませんでした。
私も同じようになりましたので、調べてみましたら、マイクロソフトに不具合としてあがっていました。ただいま調査中だそうです。
回避策として数字の後ろにスペースか改行を入れると正しく表示されるとありました。

参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
    • 0
この回答へのお礼

マイクロソフトの不具合だったのですね。
ありがとうございました。

入力した数値、全角じゃないかご確認ください。

また、別法として
1.メニュー[ファイル]-[ページ設定]
2.[ページ]タブで[先頭ページ番号]に、3 (シートの先頭ページに表示するページ番号)を半角で入力
ってのもお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この方法ではちゃんとなるのですが、何故質問の方法ではならないのかを知りたいのです。
ちなみに、半角で入力しています。

この方法で試してみてください。

[ファイル] メニューの [ページ設定] をクリックし、[ページ] タブをクリックします。
[先頭ページ番号] ボックスに、シートの先頭ページに表示するページ番号を入力します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この方法ではちゃんとなるのですが、何故質問の方法ではならないのかを知りたいのです。

おっと、失礼!

&は半角で書かれていましたねm(_ _)m

[ の外側に記載してください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
質問は入力ミスでした。
でも、Excelではボタンを使っているので、ちゃんと「&[ページ番号]+1」と入力しているのです。

&[ページ番号]+2

ですよ
&が全角ですし、[ の中に記載しているせいでは?
    • 0