今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

下位5個の平均を求める関数式が分かりません。
複数の関数式でしたら作れましたが、1つの関数式で出来ませんので、1つの式か2つの式にしたいです。

自分で作成した式は以下のようになりました。
=SMALL(F3:F1992,1)
=SMALL(F3:F1992,2)
=SMALL(F3:F1992,3)
=SMALL(F3:F1992,4)
=SMALL(F3:F1992,5)
=ROUND(AVERAGE(M90:M94),0)
SMALL関数で下位5個を出しまして、それらの平均を求めましたが、これでは式が6つになってしまいます。
1つか2つの関数式に出来ますでしょうか。
1つの式の方がありがたいです。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんな感じでいいかな



=ROUND(AVERAGE(SMALL(F3:F1992,{1,2,3,4,5})),0)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
すっきりした式に出来るのですね。

お礼日時:2010/02/05 00:37

追加で


>下位5個
の個数が増大することを考慮して

=ROUND(AVERAGE(SMALL(F3:F1992,ROW(1:5))),0)
配列数式です
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご配慮、ありがとうございます。

こちらの式では、出したい数値になりませんでしたので、No.4の式を使いたいと思います。

皆様、どうもありがとうございました。

お礼日時:2010/02/05 00:43

下位2個の例・・・判りますよね


=(SMALL(A1:A4,1) + SMALL(A1:A4,2))/2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
5個足して5で割れば出ますね。

お礼日時:2010/02/05 00:28

=SUMPRODUCT((RANK(A1:A6,$A$1:$A$6,1) <= 5) * A1:A6) / 5


A1 = 1
A2 = 2
A3 = 7
A4 = 4
A5 = 5
A6 = 3
で3(なお、1 + 2 + 3 + 4 + 5 = 15,15 / 3 = 5)
とか。Excel 2003で確認。

#ただ、boolからlongヘの変換があって、
OOoはtrueを1であると保証してなかった気がするので
本当はうまい書き方がほしいんだけど以前やったときにうまく書けなかった覚えがある。いまだにExcelの数式の規則性がよくわかってない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このような書き方もあるのですね。

お礼日時:2010/02/05 00:34

=ROUND(AVERAGE(SMALL(F3:F1992,1),SMALL(F3:F1992,2),SMALL(F3:F1992,3),SMALL(F3:F1992,4),SMALL(F3:F1992,5)),0)


は?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

出来ました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2010/02/05 00:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEXCELで上位10個のデータを平均したい

EXCELでA1セルからA100セルまで、任意の数字が入っています。
A1セルからA100セルまでの数字のうち、上位10個の数値を平均した値をB1セルに表示させたいです。
このような関数はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

10位の値が同値で複数ある場合、どうしますか?

例えば100個の数値が
1が50個、2が30個、3が15個、4が10個、5が5個
だった場合、4(6位)が10個あることになるわけですが
この場合は、10位以内、とするか?
(上記例だと、5が5個と4が10個を足して15で割る)
それともあくまで10個で考えるのか?
(上記例だと、5が5個と4が5個を足して10で割る)

前者なら
=SUMIF(A1:A100,">="&LARGE(A1:A100,10))/COUNTIF(A1:A100,">="&LARGE(A1:A100,10))
LARGE(A1:A100,10)で10位の値を求め
10位の値以上のデータを合計し、10位の値以上のデータの個数で割る

後者なら
=(SUMIF(A1:A100,">"&LARGE(A1:A100,10))+(10-COUNTIF(A1:A100,">"&LARGE(A1:A100,10)))*LARGE(A1:A100,10))/10
LARGE(A1:A100,10)で10位の値を求め
10位の値より大きいデータの合計と
10から10位の値より大きいデータの個数を引いた数に10位の値をかけた値
これを合算した後、10で割る

10位の値が同値で複数ある場合、どうしますか?

例えば100個の数値が
1が50個、2が30個、3が15個、4が10個、5が5個
だった場合、4(6位)が10個あることになるわけですが
この場合は、10位以内、とするか?
(上記例だと、5が5個と4が10個を足して15で割る)
それともあくまで10個で考えるのか?
(上記例だと、5が5個と4が5個を足して10で割る)

前者なら
=SUMIF(A1:A100,">="&LARGE(A1:A100,10))/COUNTIF(A1:A100,">="&LARGE(A1:A100,10))
LARGE(A1:A100,10)で10位の値を求め
10位の値以上のデー...続きを読む

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい

Qセル番号を返す関数

エクセルで、セル番号を返す関数はありますか??
セルの内容ではなくて、番号です。(A1、B3など)
調べてみましたがなかなか見つからなかったので、
わかる方教えてください。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

文字として"C4"を返す。
=ADDRESS(ROW(C4),COLUMN(C4),4)

式を入力したセルの位置を文字列で返す。
=ADDRESS(ROW(),COLUMN(),4)

ADDRESSの3つ目の引数を変えると
$C$4
$C4
C$4
C4
の4つの形に出来ます。

Qエクセルでの指定文字 カウントについて

エクセルで並んだデータでの指定した名前だけの個数をカウントするにはどうすればいいのでしょうか?

山田 高橋 佐藤
高橋 梅田 赤田
 西 山田 梅田
佐藤 山田 梅田

名前が並んだデータで「高橋」という名前が何個あるのかをカウントしたいのですがどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

 データは入力されているセルの範囲を「A1:C4」とすれば、

=COUNTIF(A1:C4,"高橋")

Q条件付きのMEDIANとAVERAGEについて。

条件付きのMEDIANとAVERAGEについて、教えてください。

シート2のN列が"成約"だった場合に、シート2のK列の金額の中央値と平均の値を出したいのですが、うまく出せません。

=MEDIAN(IF(シート2!N1:N1000,"成約"),シート2!K1:K1000)
では駄目でしょうか?

Aベストアンサー

平均は、例えば男と女の行が混じっていて、男だけの平均を出す例が有名です。それは
配列数式の話題です。
(SUMPRODUCTの問題でもありますが、それを使うと条件つき合計を条件付き件数で割り算しないとなりません。)
原理解説は
http://pc.nikkeibp.co.jp/pc21/special/hr/hr4.shtml

成約14
商談中10
破局19
成約25
成約18
=AVERAGE(IF(A2:A6="成約",B2:B6,""))
と入れてSHIFT+CTRL+ENTERの3つのキーを同時押し。
結果
19
ーーー
例データ
成約14
商談中10
破局19
成約25
成約18
商談中29
商談中13
成約18
商談中16
成約23
=MEDIAN(IF(A2:A11="成約",B2:B11,""))
と入れてSHIFT+CTRL+ENTERの3つのキーを同時押し。
結果
18

QExcel 表から値をさがして隣のセルの値を返す

お願いします、教えて下さい。
VLOOKUPのようにいまから左端に番号などを入れる手間無く、値を返したいです。

一つの目のbook     2つ目のbook
 A列  B列      A列   B列
顧客   担当    木下麻衣
小野博美 佐藤          ↑
田中香織 吉岡       ここに関数を入れて、B列の金田を返す
木下麻衣 金田   

同シート上で表をふたつ作っても構いません、どなたか教えて下さい。 

Aベストアンサー

質問者さんの意図にあっているかどうかわかりませんが。

内容を見る限りでは2つ目のbookのA列が検索値に
なるようでしたら、

=VLOOKUP(A1,Sheet1!A1:B5,2)

では如何でしょうか?
1つ目のbookをsheet1、2つ目のbookをsheet2で考えてます。
また、左上よりA1としてますので確認ください。

Q条件つきのMEDIANについて教えてください。

N列がりんごで、かつS列が青森の場合の、V列の中央値を出す方法を教えてください。

Aベストアンサー

多分、配列数式でやることになるが、学校の宿題でここまで出るのかな?
先日も似た質問で条件付きMEDIANを答えたが。
例データ
県品物数
青森りんご2
秋田りんご4
青森なし1
青森りんご1
岩手なし5
青森りんご1
岩手なし2
青森りんご3
青森りんご5
=MEDIAN(IF((A2:A10="青森")*(B2:B10="りんご"),C2:C10,""))
ト入れてSHIFT、CTRL,ENTERを同時に押す(配列数式)。
原理的なことは、「エクセル 配列数式」でGoogle照会のこと。
結果

ーー
1
1
2
3
5
の中央3番目は2です。

QPDFが(保護)になって印刷できない!

お世話様です。PDFを印刷しようとしたところ、印刷できません。よくよく見てみたら、上部のバーに「保護」という文字が出ています。それを解除して印刷できる方法はないでしょうか?ご教示下さい。

Aベストアンサー

PDFを画面に表示させて、キーボードの「Print Screen」キーを押す。
スタート>アクセサリ>ペイントを起動させ、編集>貼り付けを行う。

添付は実際にやった例

QEXCELでX軸が時間のグラフを作りたいのですが…

EXCELでX軸に時間、Y軸に温度というグラフを作りたいのですが、
計測時間が等間隔ではないのに折れ線グラフで作るとデータが等間隔で
表示されてしまいました。
いろいろ調べた結果、散布図で作成すればいいということが分かったのですが、
データのない余分な時間の分まで左右に表示されてしまい困っています。
(24時間分の表示がされているようです。)
軸の書式設定で何とかなるのかと思いましたが、グラフを作るのが初めてで
詳しいことが分かりません。
グラフの横軸は8:00~17:00までにしたいのですが、どなたかご存知の方、
教えていただけないでしょうか?

グラフにしたいデータは下記のものです。

時間 ( 温度 )
08:05 ( 17.6)
08:40 ( 24.5)
08:47 ( 38.0)
09:30 ( 75.0)
10:05 ( 70.0)
11:05 ( 68.0)
12:30 ( 90.0)
14:30 ( 50.0)
17:00 (164.0)

EXCELでX軸に時間、Y軸に温度というグラフを作りたいのですが、
計測時間が等間隔ではないのに折れ線グラフで作るとデータが等間隔で
表示されてしまいました。
いろいろ調べた結果、散布図で作成すればいいということが分かったのですが、
データのない余分な時間の分まで左右に表示されてしまい困っています。
(24時間分の表示がされているようです。)
軸の書式設定で何とかなるのかと思いましたが、グラフを作るのが初めてで
詳しいことが分かりません。
グラフの横軸は8:00~17:00までにしたいので...続きを読む

Aベストアンサー

> グラフの横軸は8:00~17:00までにしたいのですが、どなたかご存知の方、
教えていただけないでしょうか?

「軸の書式設定」の「軸のオプション」で、「最小値」と「最大値」を「固定値」に指定して、それぞれの値を入力します。
(Excel2010の設定図を添付します。)

なお、値は時間ですので「シリアル値」で入力する必要があります。

「エクセル グラフ 時間: エクセルの基本操作と小技」
http://excelwaza.seesaa.net/article/371155163.html


人気Q&Aランキング