最近、麻雀に興味があります。
そこで、牌(←パイであってますか?)の名前を教えて欲しいのです。
ハク、發(ハツ)、中(チュン)、
東(トン)、西(シャー)南(ナン)、北(ペー)、それと、イー、リャン、サン等の数の
読み方は覚えてあります。
教えて欲しいのは、
、棒みたいなのと、丸い模様の柄の牌です。
棒みたいなのはM字?みたいな形になって上下に付いてるような牌もありますよね?そういうのも教えて欲しいです。
それと、『一萬』という牌の読み方は
『イーワン』であってますか?
色々と質問して申し訳ないんですが
教えて下さい。m(_ _)m
そして出来ればURLでは無く、
直に書いて頂けると助かります。
お願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
麻雀牌で 一~九まであるのは
1.萬子(マンズ・ワンズ)
一萬~九萬となっているのがそうです。
一萬の読み方は、イーマンかイーワンどちらでも
2.筒子(ピンズ)
丸い模様の柄の牌です。
丸い模様の数で、一筒~九筒があります。
一筒の読み方は、イーピンです。
3.索子(ソウズ)
棒みたいなのがそうです。
棒の数で、一索~九索があります。
一索の読み方は、イーソウです。
>そして出来ればURLでは無く、
>直に書いて頂けると助かります。
このサイトに質問できるなら
検索すれば、すぐ分かることです。
自分で、検索しても分からない事があったら
質問をしましょう。
回答者は、あなたの検索を
代行しているのではありませんよ。
No.4
- 回答日時:
慣れてきたら、こんな呼び方もしてみてください。
「イーピン」→「チ○ポの輪切り」※形が似ているから?らしいです。下ネタ失礼。
「西」→「カバン」※形が似ているから、らしいです。
「イーソウ」→「鳥」※鳳凰だから。
などなど、です。
あと、その牌を切るとき、山から持ってきたときにこんなことを言うと迷惑がられます。
◎不要牌だろうが何だろうが、「北」をツモってきたときに「きた!」と言う。周囲は「うわ、高い手ツモったのか?」とビクッとしますが、あなたは「北」をしれっとツモ切り。ダジャレです。
◎「キューソウ」を切るときに「クソー!」と言って悔しそうに切る。ダジャレです。
◎「リャンゾウ」を切るときに「尼僧(ニソウ)」と言う。ダジャレです。
◎「西」を切るときに「西一(にしはじめ)」と言う。いなかっぺ大将です。
◎「イーワン」を切るときに「イワンの馬鹿!」と言う。ダジャレです。
◎「サンソー」を切るときに「三蔵法師!」と言う。ダジャレです。
◎「ウーソー」を切るときに「うっそー」と言う。ダジャレです。
◎「キュウソー」を切るときに「窮鼠猫をかむ」とか言う。もちろんダジャレです。
昔、徹マンで頭がボーッとしてるときは、こんなことばっか言ってました(自分だけでなく周囲も)。では、みんなで楽しく麻雀してください。

No.3
- 回答日時:
先の回答者様に付け加えて、数の名前も。
一(イー)
二(リャン)
三(サン)
四(スー)
五(ウー)
六(リュウ)
七(チー)
八(パー)
九(チュウ)
十(シ)
例えば、索子(ソウズ)の8本(MとMを組み合わせたような模様)は、
「パーソウ(八索)」。
筒子(ピンズ)の1個は、「イーピン(1筒)」。
萬子(マンズ)は、そのまま読めると思います。
No.1
- 回答日時:
> 棒みたいなのと
索子(ソウズ又はソーズ)
> 丸い模様の柄の牌
筒子(ピンズ)です。他に萬子(マンズ/ワンズ)があります。
> 棒みたいなのはM字
それは索子の8なので、人によってハッソウとかパッソウとかいいます。
他のは見た目どおり棒の数がそのままですね。
> それと、『一萬』という牌の読み方は
『イーワン』であってますか?
あってますよ。そのように数字の後に~ソウとか~ピンとか付けて呼びます。