初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

麻雀で 正式な山の積みかたを教えて貰った時は 上下17牌で 5 7 5で 牌数が解る様に分けたら良いと聞きました。最近は適当な数を積んで 右側の5牌だけを分けていたのですが、今、やってるメンバーに 右側6牌だと言われ マナー違反だとも言われ、本当の事が知りたいです。教えて下さい。

A 回答 (3件)

違反とかありません。

また575に分けるのは、手済みや古い自動卓の場合であって、取り出しが分かりやすいからからです。

現在の最新の自動卓では、サイコロ自体ありませんし、勝手にドラ表示牌もとんでもない目に出ます。

ま~最低限のマナーとして、山を右斜め(/)にするだけですね。

なので、575も/になってるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

解りやすい回答 ありがとうございます☺

訂正

「郷に入っては....」でした。
    • 0

正式には17牌ですが、中間内の遊び程度なら多少の誤差はあってもいいと思います。

私も覚えたての頃は575にずらして並べるのがかっこいいと思ってやっていましたが、何かの本でそのようにするのは良くない、というのを読んだ記憶があります。それ以来やめました。

理由ははっきりとは覚えていませんが、山が崩れるのを最小限にするため(正式には山が崩れたらもう一度洗牌からやり直し)とか、いかさまを防ぐため、とかだったような気がします。

全自動なら山が出てきたら不必要に手をふれないのが良いと思います。手積みでも575に分ける必要は無いと思いますが、仲間内でのものなら「郷に言っては郷に従え」と言う事で良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。明確な回答 ありがとうございます。