リチウムイオンバッテリーの充電回数の数え方
リチウムイオンバッテリーってのは、どんな製品に付いてるものでも、
iPodのHPの説明にあるように、1サイクルを充電1回と数えるのでしょうか?
例えば50パーセント使って充電を繰り返して、2回で1サイクル完了というように。
というのも、以前キャノンに問い合わせたとき、あくまで充電台に乗っけた回数で
1回とする、といわれたのです。もちろんリチウムイオンです。
パナソニックでも同様に言われました。
1%しか使ってなくても、充電台にのっけさえすれば寿命の1回を消費すると。
これは、バッテリーによってリチウムイオンバッテリーでも仕様が違うんでしょうか?

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
質問する方も答える方も、頭を整理しないと余計なことを書いてはごっちゃになるね!^^; (わたしも気をつけます)
重なるけど、再質問だけに答えるね!
>まず、満タンに充電すること自体は問題ないのでしょうか?
すること自体は問題ないよ!
(補足;メーカーが指定した充電器で、その通りの充電方法で極端に早く劣化したら、メーカーに苦情してね、きっと日本のメーカーなら変えてくれるよ。でも、メーカーでも劣化電池内部を検査するから、嘘言ってもばれるかもだよ
多少電池のことを知った人は、満充電が悪いと口をそろえるね。それは間違ってないけど、充電状態で長く置いた場合、温度が高いところに置いた場合、早く劣化するね。どっちにしても劣化はするんだよ。それを早くするかどうかだけだよ。
>例えば満タンに充電してすぐに少し使うようにすれば。
まずいのは満タン状態での放置であってってことでしょうか?
つまり、現実的には満充電前に取り外すというのは難しいので、
満充電の時間を短くするという方向性なんですが。
その通りだよ。
(補足;だいたい普通に使ってて、極端に早く(たとえば1年以内で)全然使えなくなっちゃったらメーカーに苦情だよ。アップルとかソニーなら、そのブランドがあるから変えてくれる・・・
>あと、最初に書きました通り、寿命の回数は、充電台に乗っけた回数なのかiPodの説明にある通り、1サイクルを終わらせた回数が1回なのか。例えばメーカーが寿命が500回といえば、500サイクルのことなのか、それとも500回充電台に乗っけたことなのか?
No.4での回答を借りるよ。
(補足;これは答えにくいねぇ^^; 先生困らせの質問だねぇ
それでも回数でお客さんと話さないといけないメーカーさんは、
充電器においた回数と言えばよいってこと。
劣化は充電とかの回数だけで決まらない要素があるみたいだよ。
普通の使い方をして、安心して使えて、もし早々とダメになったらメーカーに苦情行って交渉してみる!これが正しい使い方とお勧めするよ。
(だいたい一年保証だねえ。
ミニオーディオ本体もボタンやジャックが壊れて2年ぐらいしか使わないのが昨今だから、それぐらい持てばよしですかねえ)
No.5
- 回答日時:
ANo.4 です。
>満充電はそれほど良くないもんなんですね。
>それで、さきほど書きましたが、満充電にすること自体がもう良くないのか、
>それとも満充電で放置することが良くないのか、どちらでしょう?
満充電状態が良くないのですが、そのままで長期間放置し周囲温度が高いと極端に劣化が加速されると考えてください。
二次電池ですので化学変化を伴った起電力を考えなければなりませんので・・・・
>前者ならば、2時間で充電完了するとして、1時間45分くらいで止めるなどという、
>かなり大変な対応をしていく方がいいのでしょうか?
携帯機器の使用方法に制限が発生しなければ非常に良い方法です。
コスト増と容量当たりの利用率が下がりますが、充電器側に満充電を98%程度で停止し、使用機器も終止電圧の少し手前で動作停止してくれると良いのですが、便利さと簡便性とのバランスで万人が満足するものでは無く、小型・軽量で長時間残量を気にすることなく機器を使用したい、という要求に反することですよね。
ユーザが出来ることは、満充電の状態で高温の場所に保管しないのが一番です。
>しかもどれくらい残ってるかも把握できませんし。
精密に測定すると端子電圧で満充電・終止電圧が判明するのですが・・・・
あまりコストを問題にしないプロ用の機器であれば可能ですが、民間用の機器にバッテリーの劣化を極端に配慮した制御回路は採用できませんので限界があります。
以下のサイトで詳しく説明があります。
http://www.baysun.net/lithium/lithium12.html
No.4
- 回答日時:
充電の回数は充電・放電で1サイクルです。
ユーザーの使用方法は色々なので、メーカの説明は充電台に載せた回数であるとしか回答せざる得ないから先のメーカ回答の通りになるのです。
厳密には#2さんの説明部分で触れていますが、1%の使用で充電台に載せて1サイクルの劣化量では無く、充電の+α分の劣化であるのですが・・・・・
ニッカド電池やニッケル水素電池のメモリー効果の問題は、誤解を招く現象ですが、リチウムイオン電池ではメモリー効果はほぼ無いといえます。
リチウムイオン電池は満充電は電池寿命を極端に劣化させるので、他の電池より充電器の充電制御が厳密になっています。
それでも、毎日の様に充電台に載せて満充電を繰り返すと劣化が進むので、特に1%使って充電は止めるべきです。
車のプリウスの電池は、10年の寿命を目標に設計されているのは、発電機としてエンジンがあり、リチウムイオン電池の充・放電を30%~60%の範囲で使用して常にコントロールできるから実現できているのであって、携帯機器の場合は使用時間と充電台に載せる頻度を考慮して使用すべきです。
ありがとうございます。
満充電はそれほど良くないもんなんですね。
それで、さきほど書きましたが、満充電にすること自体がもう良くないのか、
それとも満充電で放置することが良くないのか、どちらでしょう?
前者ならば、2時間で充電完了するとして、1時間45分くらいで止めるなどという、
かなり大変な対応をしていく方がいいのでしょうか?
しかもどれくらい残ってるかも把握できませんし。
1%の話は、サイクルの例のために出したもので、もちろんそれですぐ充電するとは
考えてません。しかし、改めて、良くないのはわかりました。
それと、回数はサイクルで完了する、iPodの説明が正しいということなんですね。
こちらも納得しました。

No.3
- 回答日時:
1番さんの答えと矛盾してしまって困るといけないから書くよ
メモリー効果というのは、使いきらずに充電すると前に使ったところまでしか使えなくなって使える時間が短くなるニッケル水素電池特有の現象だよ 混同されやすいね リチウム電池ではそれはないよ
リチウムイオン電池は、満タン充電だと劣化しやすいから、
いつも満タン充電だとあまりよくないということだよ。
でも普通の使い方だと充電器におくと寝てる間に満充電になるねぇ
製造会社も、それを前提で作っているので全然問題ないよ。
たとえば、1回の充電で4日間の通勤時間使えるとする。
それを毎日充電するのは、満タン充電になっている夜が多くなるからよくないということだよ。 3日ぐらい使ったら充電したら?というかんじだよ。
ちょこちょこ充電というのは上級者用だから実際むりだねぇ
1番さん、紛らわしいこといってごめんね
ありがとうございました。
まず、満タンに充電すること自体は問題ないのでしょうか?
例えば満タンに充電してすぐに少し使うようにすれば。
まずいのは満タン状態での放置であってってことでしょうか?
つまり、現実的には満充電前に取り外すというのは難しいので、
満充電の時間を短くするという方向性なんですが。
あと、最初に書きました通り、寿命の回数は、充電台に乗っけた回数なのか
iPodの説明にある通り、1サイクルを終わらせた回数が1回なのか。
例えばメーカーが寿命が500回といえば、500サイクルのことなのか、
それとも500回充電台に乗っけたことなのか?
もちろん500回きっかり寿命が持つとは一切思っていません。
このあたりはいかがお考えでしょうか?

No.2
- 回答日時:
厳密な答えはないよ
製造メーカーが500回もつと言っているのは、
通常の規格と決めた試験法で500サイクル後でも、初めの半分の時間つかえる・・・というような規定だよ
100回使ったあと2年放っておくと、あと400回使えなくなることだってあるし
実際は、消費者は使い切らずに充電することも、満タンにならずとも途中で充電を止めることがあるよ
その場合、ちょっと使ったから1サイクルとか、単純な計算で、劣化を計算じゃあない(よ放電して充電で1サイクルと数えるよ)
あくまで、500回充電できるとかいうのは目安だよ
実際のところ、使いきらずに充電し、満充電まで持って行かないちょこちょこ使用をした方が、電池の劣化は少ないよ
たいして使ってもいないのに、いつも充電しっぱなしは電池によくない
ねぇ
よい質問だねえ ^^