AIと戦って、あなたの人生のリスク診断 >>

DBはOracleを使用しています。
Date型の項目AとBがあり、それぞれ日時が設定されています。そのAとBの日時の差を「分」で取得したいと思います。
AとBは、1時間以内の場合もあれば、複数日にまたがる場合もあります。
SQLでA-Bで差分は取得できるのですが、その後、どうすれば、「分」に変換できるのかがわかりません。

よろしくお願いします。

例1)
A: 2003/06/18 9:00
B: 2003/06/18 6:00
→3時間→180「分」を返却したい

例2)
A: 2003/06/18 9:00
B: 2003/06/16 9:00
→2日→2880「分」を返却したい

A 回答 (1件)

date型は、整数部で日、小数部で時間を管理しています。


なんで、1分 = 1 / 24 * 60 = 1/1440となります。

ということで、
(B - A) * 1440

とすればいいことになります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。解決しました。感謝します。

お礼日時:2003/06/19 08:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日数算出SQL

すみません教えてください。
DB→Oracle9iで「日付A」と「日付B」の間の日数を表示させようとしているのですが、うまくいきません。
参考書などでは、「Months_Between関数」でも試してみたのですが、うまくいきません。単純なやりかたあればおしえていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

Months_Betweenは、差分を月で表す場合に使います。
この場合は1ヶ月未満は小数になってしまいますね・・・。

日付だけでいいなら単純に引き算します。
SELECT to_date(日付A)-to_date(日付B)
FROM テーブル
です。
(^^ゞ

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Qoracle 文字列 01:45 を時間に変換した

こんにちは。

現在 oracle11を使用しています。

作業時間 を 文字型で '01:45' として格納したデータを
Date型の'1.75'というデータに変換したいのですが、どうしたらできるでしょうか。

ご教授ください。

Aベストアンサー

こんにちわ。

> 作業時間 を 文字型で '01:45' として格納したデータを
> Date型の'1.75'というデータに変換したいのですが、どうしたらできるでしょうか。
先ずDate 型についてですが内部では7バイト数値型で、整数部で基準日からの経過日数を
小数部で当日の経過秒を表しています。
01:45 は、時:分 を表していると思いますが、日付の部分はどのようにお考えでしょうか?

強引にやれば、to_date('01:45', 'HH24:MI') ですが、これでは日付情報が欠落
しているため、以下のように目的の値とならない可能性があります。

SQL> select sysdate, to_char(to_date('01:45', 'HH24:MI'), 'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') from dual;

SYSDATE TO_CHAR(TO_DATE('01:45','HH24:MI'),'YYYY/MM/DDHH24:MI:SS'
-------- ---------------------------------------------------------
14-04-23 2014/04/01 01:45:00

こんにちわ。

> 作業時間 を 文字型で '01:45' として格納したデータを
> Date型の'1.75'というデータに変換したいのですが、どうしたらできるでしょうか。
先ずDate 型についてですが内部では7バイト数値型で、整数部で基準日からの経過日数を
小数部で当日の経過秒を表しています。
01:45 は、時:分 を表していると思いますが、日付の部分はどのようにお考えでしょうか?

強引にやれば、to_date('01:45', 'HH24:MI') ですが、これでは日付情報が欠落
しているため、以下のように目的の値とならない可能性があ...続きを読む

Qデータを削除しても表領域の使用率が減りません

いつもお世話になっております。

今使用している表領域の使用率が高くなってきたため、
不要なテーブルやデータを削除しました。

ですが、少ししか使用率が減らず困っています。

テーブルを削除した際にはPURGE RECYCLEBINで、BIN~のテーブルも
消しています。

何か他に原因があるのでしょうか?

Aベストアンサー

前の方のおっしゃるとおり、DELETEしただけでは領域は開放されません(ハイウォーターマークが下がらない)ので、以下を試してみてください。

1.該当テーブルの全件削除で良い場合
truncate テーブル名 drop storage;
を実行する。
これで領域も開放されます。(最後のところをreuse storageとすると領域保持する意味となる)

2.部分的にdeleteして、領域を開放したい場合
alter table テーブル名 enable row movement;
alter table テーブル名 shrink space cascade;
alter table テーブル名 disable row movement;
を実行する。
1行目は領域開放の前準備、3行目は1行目の変更を元に戻す意味。
2行目でcascadeしておくと、関連インデックスの領域も一緒に縮小してくれます。

Qupdate文で改行を入れる

こんにちは。
いつもお世話になっています。

update文を使用して、データに改行を入れたいのですが、どうすればよいでしょうか。

対象列のデータ型はVARCHAR2です。

例えばSQLPLUSから、
SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ改行い改行う改行'
を投入し、そのあと
select 「対象列」 from 「テーブル名」
とすると
SQL>あ
SQL>い
SQL>う
と出てくればよいんですが、
SQL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ\nい\nう\n'
としても
SQL>あ\nい\nう\n
と、「\n」が文字列としてでてきてしまいます。

SPL>update 「テーブル名」set 「対象列」='あ
2い
3う'
と投入すると、期待通りになるのですが、
そうではなく一行にまとめたいのですがどうすれば良いでしょうか。

Oracle9iを使用しています。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちわyukio200263さん
以下のSQL文でどうでしょうか?

UPDATE 「テーブル名」
SET 「対象列」= 'あ' || CHR(13) || CHR(10) ||'い'

ちょっと長くなってしまいますが、一行で可能です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング