No.5ベストアンサー
- 回答日時:
御質問内容と補足から考えられる事として…
「Aは諸々の事柄を”B”を通じてしか知らされていない」
と言う事で良いでしょうか。
要は、Aは”B”以外の情報源は無い訳ですよね。
であれば、
>CがAの電話番号をどこからか入手し、誰かの着信履歴の名前をAの番号で登録したと思います。
→これも疑わしい物ですね。
単に「着信履歴だけしか見ていない」のに「番号まで見た」と
言い張っている場合も考えられますね。
(着信履歴の偽装はANo4に書いた通り、至極簡単に出来ます)
気味が悪いので徹底的に究明したいと仰るのであれば、
1.AがCの着信記録と着信番号を確認する。
2.Eから直接話を聞く。
等を行う必要があると思います。
※尤も、B・C・Eと口裏を合わされているなら、徒労に終わる可能性
が高いですけど。
まあ、通話明細を取り寄せ、Cへの通話がない事を確認された時点で
「携帯電話カテゴリー」からは離れる事になると思います。
(残りは、Cに着信履歴を直接確認するだけ)
後は、内輪の話し合いで解決される事が一番望ましい形だとは思います。
No.4
- 回答日時:
すみません、相当取り乱されているのかどうかは判りませんが…
話のつじつまが合いませんので、確認なのですが、
>AはBに「Cの携帯の着信履歴にAの番号があり、CはAと話した」と言いました。
→「”C”はBに…」の間違いでしょうか?
其れとも、本当に「A(私、つまり質問者様)はBに…」でしょうか?
次に、
>BはCの着信履歴にAの番号があったのを見たと言います。
→これは、「着信履歴があった」のか「番号を確認した」のかどちらでしょう?
「番号があった」というのであれば偽装は面倒ですが、「着信履歴があった」
と言うだけであれば、簡単に出来ますけど。
要はAの名前さえ知っていれば、
1.Cの携帯の電話帳に、全く関係のない電話番号をAの名前で登録する。
2.その番号からCの携帯に電話を掛ける。
で「Aからの着信履歴」は作成出来ます。
番号まで確認したかをもう一度確かめると良いと思います。
尚、潔白を証明するのであれば、通話明細をdocomoから取り寄せ
て下さい。
通話明細は、掛けた先の電話番号も記録していますので其処に
Cの電話番号が無ければ、立派に「掛けていない事」が立証出来ます。
通常はdocomoステーションでの手続きになると思いますが、先月
の話であれば、「MyDOCOMO」から確認出来る場合もあります。
※御自身の明細ですから特に問題は出ないとは思いますが、名義が
他の人であった場合、一寸、面倒な手続きになります。
分かりにくくてスイマセン。
◎AはBに「Cの携帯の着信履歴にAの番号があり、CはAと話した」と言いました。→BはA(私)に「Cの携帯の着信履歴にA(私)の番号があり、CはA(私)と話した」と言って来たと言いました。」
◎>BはCの着信履歴にAの番号があったのを見たと言います。
→これは番号です。しかし、先程通話記録を取りに行ったらA(私)がCと通話した記録は出てきませんでした。
CがAの電話番号をどこからか入手し、誰かの着信履歴の名前をAの番号で登録したと思います。
しかし、どこからAの電話番号を入手したか検討がつかず、しかもAとB二人だけで話した内容を、EはAから聞いたとBに言っています。
気持ち悪くて仕方がありません。
No.3
- 回答日時:
先に回答されてるように、「着信偽造」は可能です。
ですが、手続きや費用など考えたら、普通の友達間でこの着信偽造を行うことは、まずありません。
質問のケースで実際に多いのは‥
1)「着歴を見た」というBの嘘
2)何者かがAの携帯より、Aに内緒でCへ発信した
の2パターンです。
1)の場合には、現実にAがCの着歴を見せて貰うか、写メなどで確認すれば良いのですが、ほとんどの場合「消去した」などと言い逃れされます。*このケースが9割
2)の場合には、Aの携帯から勝手に発信した後、Aの携帯の発信履歴を消去してしまってます。*もしこの時、通話をしていたら、携帯会社から通話履歴を取り寄せれば確認は可能です。
いづれにしても、本人である質問者様に覚えがないなら、堂々と潔白を通すべきですね
No.2
- 回答日時: