ちょっと変わったマニアな作品が集結

SQLServer 2008のインスタンス間DBコピーの方法を探しています。

インスタンス1とインスタンス2に同じテーブル構造(名称も同じ)のDBを用意しています。
インスタンス1のDB(以下、DB1)をインスタンス2のDB(以下、DB2)に
コピーする方法を模索しています。

SQLServerのバージョンは2008で、Standardです。

できればDB1を止めることなく、DB2にコピーできるよう考えています。

ご存じの情報がありましたら、教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

DELETE FROM DB2.dbo.table1


INSERT INTO DB2.dbo.table1 SELECT * FROM DB1.dbo.table1

膨大な行数であれば、DB2.dbo.table1のインデックスを一時的に削除するとよい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

インスタンスを超えても、SQLのみでできるのですね。
考えていますが、テーブルの数が結構あるため、
メンテナンス性とかも考えて躊躇していました。

挑戦してみます。

ありがとうございます。

お礼日時:2010/04/30 00:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q別のDBからテーブルをコピーする方法

SQL Server2005 Express Edition を使っています。
異なるDB間(同じコンピュータ内)で、テーブルをコピーしたいの
ですが・・・
コピー元DB名:DB_A
コピー元テーブル名:dbo.顧客
コピー先DB名:DB_B

テーブルのコピーは select * into ・・・ from ・・・ を使えばできそうですが、別DBの場合の方法がわかりません。
お教えいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

別のDBでも同じインスタンス内ならば同じです。

SELECT * INTO DB_B.dbo.顧客 FROM DB_A.dbo.顧客

Qテーブルの参照方法

よろしくお願いします。
SQLServer2005についての質問です。
(OS:Windows Server 2003 SP1)

サーバが2台あり、どちらにもSQL Server 2005 がインストールされ
ています。一方のサーバ(サーバA)に存在するテーブルを他方の
サーバ(サーバB)からTSQLで参照するにはどのようにすれば良い
でしょうか?

各サーバで必要な設定と、実行するTSQLのイメージを教えてください。

基本的なことかもしれませんが、調べてもさっぱり判らず困っています。
(sqlcmdを使うようだというところはなんとなく判りました)
どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

リンクサーバを構築しないでもできますよ。
Management Studioから、リンク元のサーバを右Clickし、
サーバのプロパティを表示させます。
そこに、「接続」というタブがあるんで、
「このサーバへのリモート接続を許可する」をCheckONにしておく
ことと、

SQL Serverをインストールすると、
[構成ツール]の配下に「SQL Server セキュリティ構成」もインストールされるので、「サービスと接続のセキュリティ構成」を
選んで、SQL Server 2005 Surface Area Configuration を
起動させます。

[リモート接続]というタブがあるので
[ローカル接続および[リモート接続]を選択し、
適切なTCPプロトコルを設定し、適用させて、SQL Serverのサービスを
再起動すれば可能です。

細かい点としては、SQL Server Browser Serviceの有効化や
SQL Serverのファイアウォール設定を行う必要があります。

詳しいことは、ご確認頂いていたサイトの日本語版が
http://support.microsoft.com/kb/914277/ja-jp
にもありますので、少しはわかりやすいかと思います。

なお、設定後のSQLアクセスは、
select * from [サーバAのサーバ名].[DB名].[スキーマ名(dbo等)].[テーブル名]
で接続可能です。

よろしくお願いします。

参考URL:http://support.microsoft.com/kb/914277/ja-jp

リンクサーバを構築しないでもできますよ。
Management Studioから、リンク元のサーバを右Clickし、
サーバのプロパティを表示させます。
そこに、「接続」というタブがあるんで、
「このサーバへのリモート接続を許可する」をCheckONにしておく
ことと、

SQL Serverをインストールすると、
[構成ツール]の配下に「SQL Server セキュリティ構成」もインストールされるので、「サービスと接続のセキュリティ構成」を
選んで、SQL Server 2005 Surface Area Configuration を
起動させます。

[リモー...続きを読む

Q[SQLServer]既に存在するテーブルに他のテーブルからデータをINSERT

SQL初心者です。

既に存在するTable_A(レコード0件)に対して、これまた既に存在するTable_B(レコード100件)の内容をINSERTしたいです。次のように書くとだめですよね。
(Table_AとTable_Bのレイアウトはまったく同じ)

select * into Table_A from Table_B

何か策はあるのでしょうが、ちょっと探しきれません。お分かりになるかた教えてください。

Aベストアンサー

>(Table_AとTable_Bのレイアウトはまったく同じ)
これを読み飛ばしておりました。

ならばもっと省略できます
Insert Into Table_A
Select *
From Table_B
where フィールドB1 = 'ぱけらった' ←条件をつけるとき

QSQLServer2005上の別DBからテーブルを読みたい

SQLServer2005で2つの異なるデータベース(ADB、BDB)が存在します。
ADBでBDBにあるテーブルを取得して検索をかけたいのですが、どのようにすれば実現できるのでしょうか。
BDBのVIEWを作成するイメージなんですが、リンクテーブルを設定するとかが必要になるのですか。
もしそうだとしたら、どうリンクテーブルを設定するのか教えてください。

Aベストアンサー

その2つのデータベースは同じインスタンスにいますか?
同じインスタンスにいるなら、
SELECT * FROM BDB.dbo.テーブル名
などで検索できます。

インスタンス自体が別ならリンクサーバを設定します。
サーバのリンク
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms188279(SQL.90).aspx

もしくはアドホックリモートクエリを使う方法もあります。
ただし、OPENROWSETを使う場合は「SQL Server のセキュリティ構成」で利用を許可しないといけませんのでご留意ください。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q他のデータベースとのテーブル結合

いつもお世話になっております。
VB.netでwindowsアプリケーションの作成しているところです。
SQLサーバーのテーブルを参照していますが、テーブルの結合は同じデータベース内にないと結合できないのでしょうか?

'SQL接続処理
Dim strConn As String = "Password='';User ID=sa;Initial Catalog=test;Data Source=server1"

と、testというデータベースがありその中に幾つかテーブルがあります。
このtestデータベースにないテーブルが必要になり、aaaデータベース内の
テーブルを結合しようとしたのですが、出来ません。
Catalog=test,aaaとやってみたり、SELECT * FROM tbl1,aaa.tbl2などとしてみましたが、遠いようです。
SQLのクエリを使って、テーブルの追加をすると同じデータベース内のテーブルしか出てこないので、出来ないのかなと思っていますがどうでしょうか?

わかる方がいましたら教えてください。

いつもお世話になっております。
VB.netでwindowsアプリケーションの作成しているところです。
SQLサーバーのテーブルを参照していますが、テーブルの結合は同じデータベース内にないと結合できないのでしょうか?

'SQL接続処理
Dim strConn As String = "Password='';User ID=sa;Initial Catalog=test;Data Source=server1"

と、testというデータベースがありその中に幾つかテーブルがあります。
このtestデータベースにないテーブルが必要になり、aaaデータベース内の
テーブルを結合しよう...続きを読む

Aベストアンサー

select * from tbl1,[aaa].[dbo].[tbl2]
のように、[データベース名].[オーナー].[テーブル名]の様式で指定すれば、良いかと思います。
(当然、権限の問題がない前提ですが・・)

QEXISTSを使ったDELETE文

「SELECT文の件数」と、
「同じSELECT文を使ったDELETE文の件数」が一致しない現象が起き、困っています。

【SELECT文】※2件返ってきます。
SELECT
  a.部署コード,
  a.社員コード
FROM
  社員マスタ a,
  組織マスタ b
WHERE
  a.部署コード = b.部署コード


【DELETE文】※50件 DELETEされます。
DELETE TABLE
  社員マスタ
WHERE
  EXISTS
  (
  SELECT
    a.部署コード,
    a.社員コード
  FROM
    社員マスタ a,
    組織マスタ b
  WHERE
    a.部署コード = b.部署コード
  )


環境はSQLSERVER2005です。
件数はSQLSERVER2005のカウントオプションで表示されているものなので間違いないです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

EXISTS 句は、副問い合わせが行を返した場合 TRUE そうでない場合 FALSE と評価されます。

例示いただいた副問い合わせは TRUE を返すので DELETE されます。

詳細については、SQLの入門書を参考にしてください。

Q文字列をsplitするSQL文を教えて下さい

SQLServer2000上で指定した文字で文字列をsplitような関数があれば教えて頂けますか?

例えば"12345.6789"という文字列を"."(ピリオド)を指定して、"12345"と"6789"という2つの文字列を取得したいと思っています。

Transact-SQLの関数リファレンスを見てみたのですが、適当なものが見つかりませんでした。
自作するしかないのでしょうか・・

Aベストアンサー

見当たりませんね~。

declare @str1 nvarchar(1),@str2 nvarchar(50)
select @str1 =N'.',@str2 = N'12345.6789'
select
substring(@str2,1,charindex(@str1,@str2)-1) as 前,
substring(@str2,charindex(@str1,@str2)+1,len(@str2)-charindex(@str1,@str2)) as 後

こんな感じにしかできないみたいです

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

QDoEvents関数って何?

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そこで「EXCEL VBA パーフェクトマスター」という本を見たら

for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
DoEvents
next i
unload userform1
と入力すれば解決することがわかりました。

しかし「DoEvents」についてあまり詳しく書いていなかったのでDoEvents関数をヘルプで見ると、
「発生したイベントがオペレーティング システムによって処理されるように、プログラムで占有していた制御をオペレーティング システムに渡すフロー制御関数です。」

と書いてあるのですが正直、書いてあることがよくわかりません。

どなたかDoEvents関数について、
もう少しわかりやすく教えていただけませんか。
それから、最初に書いたコードで実行すると
ユーザーフォームの背景が真っ白になってしまう原因も
教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします。

こんにちは。

VBAやプログラミングに詳しい皆様に
教えていただきたい質問があります。

cells(1,1)からcells(5000,1)までの値を消去するときに
処理の進行状況を表示するためにuserform上にプログレスバーを表示したいと思います。

そこで下記のようなコードを入力しました。

userform1.show
for i =1 to 5000
cells(i,1)=""
userform1.progressbar1.value=i/5000*100
next i
unload userform1

しかしこれだとuserformの背景が真っ白になってしまい
ラベルの文字も消えてしまいます。
そ...続きを読む

Aベストアンサー

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
    DoEvents
    Cells(i,1) = ""
  Next i
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
  MsgBox "hoge"
End Sub

っていうフォームのコードがあった場合、
DoEvents を入れることによって、ループ中にユーザーがCommandButton2 を押すことによって CommandButton2 のクリック イベントも動いちゃいます。
CommandButton1 のクリック イベントではループの前に
CommandButton1.Enabled = False
CommandButton2.Enabled = False
を書いてフォーム上の CommandButton を無効にしておき、ループが終わったら
CommandButton1.Enabled = True
CommandButton2.Enabled = True
と書いて CommandButton を有効に戻してください。

これを工夫すれば、CommandButton2 で CommandButton1 のループを途中キャンセルする処理もすることができます。

Private Canceled As Boolean

Private Sub CommandButton1_Click()

  CommandButton2.Enabled = False

  Dim i As Long
  For i = 1 To 50000
    DoEvents

    If Canceled = True Then
      MsgBox "キャンセルしました"
      Exit Sub
    End If

    Cells(i, 1).Value = ""
  Next i
End Sub

Private CommandButton2_Click()
  Canceled = True
End Sub



コードの行頭にあるスペースは見易さのために全角スペースで作成していますので、これをこのままコピペするとエラーになるかもしれません。
コピペするなら行頭の全角スペースを半角スペースに直してください。

簡単に言うと、
OS に制御を渡すってことです。(ヘルプそのまんま)
時間が掛かるループ処理などの場合、ループが終わるまで制御は独占されてしまいます。
ですのでループ中は OS や Excel そのものにも再描画をさせる暇さえ与えません。
途中に DoEvents を入れると制御が OS に渡るので、OS は溜まっていた処理をそこで行うことができます。
結果、フォームの再描画などが行われることになります。

注意点ですが、
Private Sub CommandButton1_Click()
  Dim i As Long

  For i = 1 To 50000
...続きを読む


人気Q&Aランキング