デザイン画のないウルトラマン
…について教えて下さい。
一例を挙げますと初代ウルトラマンには明確なデザイン画がありません。
顔に鼻のある非常に近いデザイン画はありますが、そこから先はスタチューで完成形に調整されていったことが判ってます。
そういった「デザイン画のないウルトラマン」はどれか、を知りたいです。
(新マンのように微妙な違いしかないものは「デザイン画がある」とします)
私自身がかつて資料本などでデザイン画を見たことがないウルトラマンは以下のものです。
ゾフィ
ウルトラマンエース
ウルトラの父
ウルトラの母
ウルトラマンキング
アストラ
コタロウ
それと、ウルトラマン80についても、よくデザイン画として紹介されている宇宙をバックにしたイラストが本当に80のデザイン画なのかどうか、疑わしく感じてます(イラストとして美しく、あたかも実物をもとに描いたかのように正確すぎて、なんだかデザイン画という感じがしない)。
以上、デザイン画があってスーツが作られたのか、そうではないのか、判る方はご回答願います。
また、父とアストラは公募デザインということですが、それが実物とどれほど近いものなのか判らず(レオゴンのデザインのように現在でも容易に見られるわけではないので)、その辺も含めてご存じの方は、よろしくお願い致します。
なお、グレート以後のウルトラシリーズについては、この質問の対象外とさせていただきます(「ウルトラマン物語」までの実写ウルトラが対象)。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ウルトラの父。
朝日ソノラマ・宇宙船編集・不滅のヒーローウルトラマン白書第4版のP207右上に全身デザインがあります。説明には、「想像図を公募した。」これもすでにデザインが終わっていた事を暗に意味しているのだと思います。公募デザインそのものはどこかに掲載されていた記憶はありますが、その資料がまだ見つかりません。
No.4
- 回答日時:
アストラの公募されたイメージは、講談社のウルトラマン大全集IIのP147に掲載されています。
アストラのデザインはウルトラマンキング同様大沢氏で、古い資料だと東宝の鈴木儀雄氏とかかれています。鈴木氏の場合、イラストに「儀」とサインしています。多分レオは鈴木氏でアストラは大沢氏だと推測します。
レオに似ていながら未熟で若いイメージにした、というコメントがありますので、公募も多分ウルトラの母の時同様、実際のイメージに近いイラストを当選にした可能性があります。しかしキングのデザイン画はあるのに、アストラのデザイン画が出てこないです。
No.3
- 回答日時:
ウルトラマン80。
ハミングバード・ウルトラマン80LD12巻のライナーノート裏面。山口修氏による全身側面と顔面アップのデザインあり。地球をバックにしているのは「最終決定稿」と記載。また、1巻ライナーノート表紙では、顔面アップのデザインを元に胸像とマスクが作成されていますが、鼻の形がNGになってマスクを作り直しています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この絵に名前はありますか?
-
画像のような模様の入った服や...
-
体育祭の学級旗のデザインなん...
-
このフォントって何だかわかる...
-
スピログラフで∞を描くことは可...
-
黒い紙や黒い物の面に、小さな...
-
キャラデザイナーって、どんな...
-
イラストレーターとキャラデザ...
-
イラストの描いてる途中経過っ...
-
キャラクターの作者って、画力...
-
なぜ女子はプリキュアやちいか...
-
子供が良く観るようなアニメの...
-
精神的ストレスで絵がかけなく...
-
タトゥーのデザイン。私はいわ...
-
サンエックスキャラクターって...
-
小中学生女子が、キラキラした...
-
AIイラストと生身の人間が描い...
-
イラスト描いてるのですが キャ...
-
家庭用からくり時計や目覚まし...
-
友達の絵について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~いただけますか」、「~願...
-
韓国のナンバープレートの(旧)...
-
アメリカのサプリには鉄分あり...
-
ポスターを天井に貼りたいので...
-
サクラのいないアダルトな出会...
-
「精神統制力」の意味を教えて...
-
同人イベントでポスターを展示...
-
たばこ「ハイライト」のデザイン
-
ポスターはどこにっっ?
-
【パワプロ】早川あおいちゃん...
-
【球団マスコット擬人化計画#1...
-
洗練させたデザインより昔の古...
-
刺繍、下手ですが… デザインど...
-
駅のポスター
-
さかな君の帽子
-
私は「交通安全(煽り運転、信号...
-
この画像に使われているフォン...
-
アートとデザインの違いってな...
-
EXCELでページに飾り枠を...
-
キャラクターデザインが変わった例
おすすめ情報