親に結婚を諦めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
27歳男性、社会人です。最近は仕事においても、プライベートにおいても充実しています。
話は変わって、ここ最近田舎の両親が私にそろそろ結婚したら、早く孫がみたい、などと結婚を勧めてきます。興味がない、相手がいないと言うと、お見合いを設定すると言います。
実は、私は半年前に職場の後輩の彼女からの告白で、初めての彼女ができました。でも価値観の違いから深い関係になる前に別れてしまいました。
彼女を作ってみて思ったことは、自分の中の優先順位が自分の趣味や時間や空間であり、恋愛は二の次だということです。恋愛には向かないし、結婚には尚更だと思います。仕事のような生活がかかっているならともかく、プライベートな時間まで相手に干渉されたり、無理に相手に合わせたくないのです。それに、結婚したら何十年も一緒にいなきゃいけないのですよね?赤の他人と時間や空間を共有する自信はありません。嫌になったらすぐに離婚しそうです。
両親には結婚には向かない、興味ないと言いましたが、古風な考えの両親はなかなか折れません。孫がみたいと言っても、結婚しても子供が出来ない夫婦はたくさんいますよね?跡取りが欲しいなら、養子をとることもできます。血を引いた実の孫がみたいから、養子ではダメだと思いますが。
古風な両親に結婚を諦めてもらうにはどうしたらいいでしょうか??
No.6
- 回答日時:
#3です。
一人暮らしをしているなんて質問文にありませんよね?でしたら
まだ配慮が足りない答えだと思いました。
書いておりませんでしたが、すでに家を出ております、など、全然ニュアンスがちがっています。
どこかに一人暮らしの記述があるのか、私の読解力の問題かと、はらはらしました。
それはさておき、補足要求の件ですが、
(逆)勘当、大いに選択肢の中にあると思います。
所有物のように扱う親は、そうされてもしかたがありません。
ほかの要件で話が進んでいるようですが、諦めてくれないなら、
あなたの人格を守るために決断が必要と考えます。
田舎の両親が、と書いたので、親から離れて生活していると読み取ってくれると思いました。言葉足らずで済みません。
せっかくですが、縁を切るほどのものではないですよ。
No.5
- 回答日時:
No.4のものです。
補足読みました。オブラートに包んで表現したので、話が通じませんでした。あなたの越えなくてはならないハードルは、結婚ではなく、性交です。前回の質問は、元彼女が経験豊富で、童貞の自分が性交する気がなくなったと書かれていましたね。違いましたでしょうか?ずばり申しますと、現在あなたは、性交することを恐れ、結婚はしたくないと、いう質問をされています。違いますでしょうか?
恋愛カテゴリーに質問に来られる位だから、あなたは異性に興味がまったくないと思いません。あなたが肩肘を張った生き方で満足されるのであれば、質問されるのはどうしてでしょうか?迷いがあるからではないのでしょうか?
私は、あなたにもっと自由にあなたらしく、無理のない人生を、楽しんで送っていただく事を望みます。
性交については、相手が経験済みだと汚く感じます。前の男の手、唇、果ては性器まで触れたのを自分が触れるなんて嫌ですね。
性交よりも、私は恋愛自体に向かないと思いました。一応彼女はいましたが、好きでもないことに連れ回されるのに疲れて。
悩みは結婚に興味がないのに親が勧めてくるからどうしたらいいかです。彼女がいたときも悩みは尽きませんでした。誰にも干渉されずに一人で悠々と暮らせるなら、ここに書き込みませんよ。
No.4
- 回答日時:
あなたの過去の質問覚えています。
少し、辛辣になるかもしれませんが、お許しください。確か、あなたの経験値に関することで、彼女と関係を深められなかったのでしたよね。何か、逃げていませんか?男のプライドですか?
上記のあなたの言葉を読みながら思い返すと、例えば今から新しい彼女を作り、思い切って関係のハードルを越えるだけで、知らなかった世界が開けてくると思います。人生1度きりですよ。意固地にならず前に進んでみてはいかがですか?
私もハードルを越える事が出来たのは、26歳でした。今のあなたと同じ年頃でしたよ。そのことの対して、逃げていても、あなたの本当の行きたい先はたどり着けないと思います。ここに言葉を残します。
どんなに好ましくない事からでも、逃げるのは負けである。真に逃れる為には、その只中に進んでいくこと。
逃げ…。越えなければならない壁なら乗り越えるよう努力しますが、結婚は果たしてそうなのですか?
乗り越える必要がない壁なら、わざわざ労力を使って乗り越えるよりも、回り道をするなど乗り越える以外の道を探しますね。
こう思うのは冷たい考えですか?