No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どれも好き、二つ以上が好きのようなご回答を遠慮させていただきます。
→どれも好き、または二つ以上が好きのようなご回答はご遠慮ください。冬が好きです。暑いのも汗をかくのも嫌いです。体を動かしても汗をかかない冬がいいです。
鍋ものや麺類、熱燗などの体が温まる料理が美味しいのもいいですね。
早速のご回答ありがとうございます。体が温まるものはいいですね。冬はVivaldiの次の曲を聴くのが好きです。http://classic-midi.com/midi_player/classic/cla_ …本当にありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
《好きな季節》
断然、春が好き。
1、関西出身の首都圏在住者です。
学生時代より、宮澤賢治の『春と修羅』という詩集を愛読していました。若い頃は、その詩集のタイトルは『修羅』に、重きが置かれているように考えていましたが、ある春岩手を中心に東北旅行をしたときに、『春』も『修羅』同様に、重要な言葉だったと感じました。
関東以西に住んでいるものには、分からない感覚だと思いました。
それ以来『春』が愛しくなりました。
2、春になると、咲き乱れる花々に眼がゆくばかりでなく、森や畑、田んぼや水辺、道、庭などに展開されている、緑色が微妙にたくさん変化しているのが非常に楽しく嬉しいです。
それで一度、緑色だけでいくつの色数を数えられるかチャレンジしたことがありましたが、楽に200色は超えてしまい、面倒になってやめました。
しっかりと数えれば、300色は超えたでしょう。
3、路上生活者ではありませんが、暖冷房を使わない生活をしております。
夏もなかなか辛いのですが、冬の寒さは命の危機を感じるほど、冷たく寒いときがあります。
それで、春を迎えると、これであと1年生き延びられるような、ほっとした気持ちに成ります。
だいたい以上です。
《不自然な表現》
『どれも好き、二つ以上が好きのようなご回答を遠慮させていただきます。』という件は、具体的で分かりやすいという利点はありますが、日本語の上級表現を目指すならば、こういったネガティブな表現を含む言い方をしない方が、上品でよろしいと思います。
ご親切に教えていただきありがとうございます。「春と修羅」を探してみます。貴重な情報に感謝いたします。日本語の上級表現を目指していますが、言いたいことを言わないなら、意味はうまく伝わないのではないかと心配しています。本当にありがとうございました。

No.9
- 回答日時:
絶対夏夏夏夏夏!!!断然夏!
理由は暖かいから そして陽が長い 朝4時の頃から夜7時の頃まで明るいなんて
色々できていい!
夏は開放的になるし!なんかどきどきする~
小さい頃は冬のほうが好きだったけど、大人になるにつれて冷え性のせいか?
寒いのが本当に本当に苦手になりました
大体寒いと動く気しないし
夏はいぃよ~薄着でいられるし
でも、せっかく暖かくなったのに、暖かい季節は6、7、8月くらいで
あとはもうずーーーっと寒いんですよね~。。。(悲)
6月も後半だし、暖かいのがあと2ヶ月しかないと思うと
本当に悲しいです
秋は気温的には過ごしやすいですが、
冬に向かって葉が散ったり、暑さが和らいでヒグラシが鳴いたり、
なんだか物悲しいし切ないです
春はなんだかんだ寒いし、花粉症が。。。(死)
冬は寒いから嫌いだけど、冬の早朝のきーんと澄んだ空気の匂いは好きです
文章おかしくないですv(。・ω・。)good
No.8
- 回答日時:
秋から冬にかけて、が一番好きな時期ですね。
夜空が綺麗ですし、空気も凜としてちょっぴり切ない気持ちになって、温かい食べ物や布団が恋しくなるから。
花粉症でなければ、春も良かったんですけどねぇ・・・。
貴方の日本語は、私の日本語よりも上手だと思います(^^)
早速のご回答ありがとうございます。季節の変わり目ですね^^。本当にありがとうございました。私の日本語はまだまだです。頑張ります。