重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

理系はデジタルかアナログかどっちを好む?時計で。

理系は時計を見るときアナログかデジタルのどっちを好むのでしょう?

どっちを見る傾向があるのでしょう?

関係ない!と言うのではなくここはひとつどちらだと思うかお答え願います。

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

理系ですがデジタル派です。

秒単位で時刻を読みたいのでアナログだと誤差が発生することがあるんでね。

測定機器でもデジタルのがいいです。
    • 1

どちらかというと理系だと思いますが、デジタルのほうが好きですね。

デジタルのほうがアナログよりわかりやすいと思います(少なくとも私はそう思っています)。
ちなみに母は文系なのですが、アナログのほうが好きだそうです。
    • 0

私の経歴は理系に分類されると思いますが、アナログが好きです。

かと言って機械式時計絶対主義でもないので、平素はクォーツな電波時計で表示方法が針と表示板なのを使っています。表示方法だけはアナログでないとダメです。デジタルだと経過時間や相対時間などが直感的に判断できなくて使い難いです。
ただ、ですね。
中学~高校のころには、安価に普及しはじめた多機能デジタル時計に飛びついたクチでもあります。
    • 0

生まれつきの理系人間ですが、アナログ時計が好きです。

• 0

時計は、アナログが分かりやすい。

ストップウォッチは、デジタルが分かりやすい。
    • 0

理系の人間のほうが合理主義であるとすれば、数字を読むために時間を認識するのに時間のかかるデジタル表示よりも、文字盤上の針の位置を記号としパターン化しているため直感的、瞬時に時間の認識が可能であるアナログを好みそうです。

合理的判断を最優先する軍隊でデジタル表示の腕時計を正式採用している例を私は知りません。

が・・・

理系と言っても百人百様、人それぞれが本当のところでしょうね。(笑)
    • 0

私は一応理系の人間ですが、デジタル表示ってなんか嫌いなんですよね。

アナログが好きです。

恐らく、これは理系・文系で分かれるものではなく、単に見た目(デザイン)が好きかどうか、という問題だと思います。
    • 0